https://www.mos.ru/dvms/

Министры обороны Индии и КНР встретятся в Москве

04.09.2020 ТАСС 1187 просмотров

Главы военных ведомств Индии и Китая примут участие в мероприятии ШОС.


На фоне нового обострения приграничного конфликта с Китаем в Ладакхе министр обороны Индии Раджнатх Сингх прибыл в Москву, чтобы принять участие в намеченном на 4 сентября заседании по линии ШОС, ОДКБ и СНГ вместе с китайским коллегой Вэй Фэнхэ. Однако проводить отдельную двустороннюю встречу они, по информации ТАСС, не собираются.

Перед вылетом Сингх написал в «Твиттере», что у него была запланирована одна встреча — с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу. Эта встреча уже состоялась 3 сентября. Российский министр поблагодарил индийского коллегу за личное участие в мероприятиях, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которые прошли 24 июня. Как добавили в пресс-службе российского военного ведомства, Шойгу и Сингх обсудили вопросы военного и военно-технического сотрудничества, а также выразили настрой на "дальнейшее укрепление многоплановых связей в духе особо привилегированного стратегического партнерства".

Программу визита Вэй Фэнхэ китайская сторона пока не раскрыла.

Справочно (ТАСС):

Пограничный конфликт между двумя странами начался еще в середине прошлого века после того, как прекратила существование Британская Индия. Колониальные власти не прочертили в Южной Азии четких границ, спровоцировав возникновение территориальных споров. В итоге в наши дни Индию и Китай разделяет линия фактического контроля протяженностью более 4 тысяч километров, которая сформировалась по итогам войны 1962 года. С тех пор КНР заявляет о претензиях на 3,5 тысяч квадратных километров в индийском северо-восточном штате Аруначал-Прадеш, а Нью-Дели обвиняет КНР в оккупации более 43 тыс. кв. км в Джамму и Кашмире, а также в Ладакхе (две союзные территории, о создании которых власти Индии объявили в августе 2019 года).

Ситуация в Ладакхе обострилась в начале мая — там произошли столкновения с участием порядка 250 китайских и индийских солдат. Более 100 человек с обеих сторон получили ранения. В июне произошли новые стычки без применения огнестрельного оружия, индийская сторона сообщала о гибели 20 своих военнослужащих 45 китайских солдат.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров