Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Модернизация в обороне, трансграничная логистика, вычислительная мощь КНР, новое соглашение CMG – смотрите «Китайскую панораму»-567

15.04.2023 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Максим Румянцев, Инна Изыхеева) 571 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 567):


  • Си Цзиньпин проинспектировал военно-морские силы Южной зоны боевого командования НОАК
  • Пекин назвал провокацией поездку Цай Инвэнь в США
  • Всемирно известные бренды выпускают товары, разработанные специально для китайского рынка
  • Картины российской художницы притягивают внимание посетителей выставки потребительских товаров на Хайнане
  • Российский Ил-76 выполнил первый рейс по маршруту Ланьчжоу-Москва
  • Поднебесная занимает второе место в мире по вычислительной мощности
  • Медиакорпорация Китая и Хуачжунский университет науки и технологии заключили соглашение о партнёрстве
  • В КНР восстанавливают и модернизируют туристическую отрасль
  • В Китае создадут общенародную систему раннего предупреждения природных катастроф



Си Цзиньпин проинспектировал военно-морские силы Южной зоны боевого командования НОАК

Китай будет решительно защищать свой суверенитет на суше и на море, а также приложит все усилия для поддержания стабильности в ближайших к нему регионах. Об этом председатель КНР говорил на встрече с офицерами и военнослужащими флота в ходе инспекции военно-морских сил Южной зоны боевого командования НОАК. Глава государства заявил о необходимости реализации военных стратегий в новую эпоху, важности постоянного обучения и модернизации войск. 

Китайская панорама-567-03.jpg

Учения и боевая подготовка оттачивают навыки ведения реальных военных действий, подчеркнул Си Цзиньпин. Поэтому нужно усилить работу в этом направлении, а также заниматься разработкой новых методов и средств ведения войны. Также в ходе инспекции лидер КНР выслушал доклады представителей командования, пообщался и сфотографировался с личным составом.

Китайская панорама-567-06.jpg


Пекин назвал провокацией поездку Цай Инвэнь в США

Китай выступает решительно против «транзитной» поездки главы администрации Тайваня Цай Инвэнь в США, суть которой – сговор с внешними силами для достижения так называемой «независимости Тайваня» - об этом заявила официальный представитель Канцелярии Госсовета КНР по делам Тайваня Чжу Фэнлянь.

Китайская панорама-567-09.jpg

Чжу Фэнлянь, официальный представитель Канцелярии Госсовета КНР по делам Тайваня:
«Нынешняя администрация острова, игнорируя интересы жителей Тайваня, при сотрудничестве с США пытается разъединиться с Китаем, активизировать контакты с Конгрессом Соединённых Штатов, а также использовать деньги жителей острова для покупки американского оружия. Все эти действия в итоге лишь подтолкнут Тайвань к опасной грани войны и серьёзно навредят тайваньским соотечественникам. Полное воссоединение Родины должно быть и будет осуществлено».

Китайская панорама-567-10.jpg

Китай не оставит пространства для действия сил, выступающих за «независимость Тайваня» и будет предпринимать решительные меры против любых форм сепаратизма и вмешательства извне, отметила Чжу Фэнлянь, призвав Вашингтон придерживаться принципа «одного Китая» и положений трёх китайско-американских коммюнике и надлежащим образом подходить к вопросам, связанным с Тайванем.


На Хайнаньском международном Экспо потребительских товаров представлены новинки, созданные специально для китайского рынка

Эта складная мини-мойка – один из экспонатов Международной выставки потребительских товаров на Хайнане, первое в мире такое миниатюрное устройство. Новинка компании «Керхер», разработанная с учётом запросов китайских потребителей.

Китайская панорама-567-15.jpg

Тан Сяодун, президент компании «Керхер» в Китае:
«Мы создали глобальный центр исследований и разработок в КНР, чтобы глубже понять нужды и запросы людей. На Хайнаньском экспо мы представили уже новое поколение машин. Это инновационная концепция, которая позволяет по-настоящему интегрировать уборку в нашу жизнь».

Керхер насчитывает 88-летнюю историю и сейчас хочет расширить свою деятельность в Китае через порт свободной торговли Хайнань.

Китайская панорама-567-16.jpg

Тан Сяодун, президент компании «Керхер» в Китае:
«Создание Хайнаньского порта свободной торговли открывает новые возможности для наращивания инвестиций. Это может значительно расширить наше присутствие в Китае. Мы хотели бы использовать такую профессиональную и огромную площадку, чтобы донести новую концепцию и продукцию «Керхер» до китайских потребителей».

Удобное географическое положение острова Хайнань открывает выход к азиатско-тихоокеанским морским путям. Упрощается проведение таможенных и миграционных процедур. Такие условия могут заинтересовать многие компании с мировым именем.

Китайская панорама-567-12.jpg


Картины российской художницы притягивают внимание посетителей выставки потребительских товаров

Не только хорошими товарами привлекает посетителей Хайнаньское экспО в этом году, но и неожиданными решениями. Наталья Горбачёва, художница из Красноярска, пишет свои картины прямо в выставочном павильоне провинции Хэйлунцзян. Трудно пройти мимо и не остановиться, чтобы полюбоваться такой красотой.

Китайская панорама-567-19.jpg

Наталья Горбачёва, художница:
«Цветы и работы, которые я хотела бы сделать в России, но в Китае возможностей больше, времени больше, отношение очень хорошее к русским художникам, поэтому тут такая благоприятная почва для работы, живописи именно в Китае. Сейчас Китай - это центр художественной жизни всего мира».

Китайская художественная галерея, с которой сотрудничает Наталья, уже семь лет работает в тесном контакте с Союзом художников России.

Китайская панорама-567-21.jpg

Ян Гуан, генеральный директор Общества культурного развития «Жуйи», «Город русских художников» в Хэйхэ:
«С окончанием пандемии мы снова стали свободнее. Хайнаньское экспо – это только первая выставка в нынешнем году. Мы планируем выезжать в разные регионы, расширять сотрудничество с российскими художниками, чтобы познакомить с русским искусством ещё больше людей в разных районах Китая».

Провинция Хэйлунцзян расположена на границе с Россией и всегда играла важную связующую роль между двумя странами. Продолжается взаимодействие и сейчас – не только торгово-экономическое, но и культурное.

Китайская панорама-567-20.jpg


Российский Ил-76 выполнил первый рейс по маршруту Ланьчжоу-Москва

Из Ланьчжоу в Москву прибыл первый грузовой самолёт. Ил-76 доставил около 43 тонн товаров и своим полётом возобновил международное грузовое авиасообщение из столицы провинции Ганьсу, которое было прервано пандемией COVID-19.

Китайская панорама-567-22.jpg

Теперь тяжёлые лайнеры будут курсировать между Москвой и Ланьчжоу дважды в неделю. Ожидаемый годовой грузооборот – около 2800 тонн, частоту полётов в перспективе планируют увеличить в соответствии с рыночным спросом. Открытие маршрута создаст эффективную и стабильную систему воздушной логистики между Россией и северо-западными районами Китая.

Китайская панорама-567-23.jpg


Китай занимает второе место в мире по вычислительной мощности

Китай занимает 2-е место в мире по вычислительной мощности, её общий объём превысил 180 эксафлопс. Для сравнения, лучший суперкомпьютер мира Frontier обладает производительностью чуть более одного эксафлопса.

Китайская панорама-567-28.jpg

Министерство промышленности и информатизации КНР отмечает: в последнее время среднегодовой рост вычислительной индустрии Китая достиг 30%. Общая ёмкость хранилища данных в стране превысила 1000 эксабайт, то есть больше тысячи миллиардов гигабайт. А масштаб вычислительной индустрии в стране приближается к отметке в 2 триллиона юаней. Китайская академия информационных и коммуникационных технологий прогнозирует, что вскоре на каждый юань, вложенный в создание вычислительной мощности, будет приходиться до четырёх юаней ВВП.

Китайская панорама-567-29.jpg


Медиакорпорация Китая и Хуачжунский университет науки и технологии заключили соглашение о партнёрстве

Медиакорпорация Китая и Хуачжунский университет науки и технологии заключили Рамочное соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве. На церемонии подписания документа состоялась презентация двух совместных исследовательских центров: хранения информации и сетевой безопасности. В планах у организаций создать платформу для интеграционного сотрудничества в области промышленности, университетского образования и научных исследований.

Китайская панорама-567-34.jpg

Главный ориентир Медиакорпорации Китая – «Идеи, искусство, технологии». За последние пять лет она добилась успеха в области внедрения современных медиатехнологий и коммуникаций. Её партнёр –Хуачжунский университет науки и технологии обладает преимуществами в сфере оптической электроники, аэрокосмической промышленности, хранения больших данных. По мнению экспертов, стратегическое сотрудничество между организациями поможет совершить новый прорыв в глобальной цифровой революции.

Китайская панорама-567-36.jpg


В Китае восстанавливают и модернизируют туристическую отрасль

Туристический рынок Китая готовится к наплыву гостей на майские праздники, уже сейчас количество заказов авиабилетов и бронирований отелей на грядущие каникулы превысило аналогичный период допандемийного 2019 года.

Китайская панорама-567-46.jpg

У Яньи, директор частного комплекса апартаментов, провинция Чжэцзян:
«Все номера на майские праздники уже забронированы. В целом, в этом году как с точки зрения цены, так и объёма заказов, намного лучше, чем в прошлом».

Однако многие жители Поднебесной не стали дожидаться длинных майских каникул и отдыхают уже сейчас. В Пекине можно увидеть толпы туристов у главных достопримечательностей: одни любуются знаменитым Запретным городом, другие Храмом Неба, третьи прогуливаются по старинному переулку Наньлогусян.

Китайская панорама-567-48.jpg

«Мы приехали в Пекин из провинции Хэбэй, - рассказывает одна из туристок. -  На каникулах здесь будет очень много туристов, поэтому мы решили отдохнуть в апреле. Сейчас здесь гораздо меньше людей!».

«Мы приехали сюда из провинции Аньхой, потому что не хотим стоять в толпе на майские каникулы, - уточняет другая девушка. -  Сейчас немного посвободнее!».

Китайская панорама-567-50.jpg

С 6 апреля количество заказов на туры в Пекин увеличилось почти на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого месяца. Также выросло число бронирований отелей. Туристический рынок Китая постепенно набирает обороты. Так, на прошлой неделе более 600 человек отправились в путешествие на первом круизном поезде, который следовал от Северного вокзала Шэньчжэня в город Гуйли́нь.

Китайская панорама-567-53.jpg

Туристы из Гонконга:
«Мы так рады! Ведь путешествовать на специальном высокоскоростном поезде быстро и удобно».

Тематический «панда-поезд» также популярен среди туристов. Сейчас он везёт из Чэнду на самый юг провинции Юньнань около 200 туристов. Его маршрут пролегает через главные достопримечательности Юго-Восточного Китая. По пути пассажиры посещают известные живописные места, среди них Старый город Лицзян, Снежная гора Нефритового Дракона, Долина диких слонов.

Китайская панорама-567-56.jpg

Ян Шань, начальник пассажирского состава:
«Мы угощаем пассажиров местными деликатесами. В меню: Bo Bo Chicken, сычуаньский пряный вонтон и другие разновидности пельменей и много других изысканных блюд».

Парк цветения сакуры в городе Ухань привлекает туристов своими пейзажами и лакомствами. Местные блины пользуются особым спросом у туристов. В сезон цветения этот кулинарный бизнес приносит владельцам ежемесячно более 50 тысяч юаней.

Китайская панорама-567-60.jpg

Сяо Цзин, посетительница кафе:
«Мне очень нравятся эти блинчики с цветами сакуры, к тому же готовят их по старинному рецепту».

В разных регионах Китая вновь начали рассматривать туризм как источник дохода, по всей стране открываются интересные маршруты и появляются креативные услуги. К примеру, в провинции Цзянси местная администрация организовала базу отдыха рядом с горой Угун. Туристы в восторге от великолепных пейзажей.

Китайская панорама-567-62.jpg

«Нам предоставляют все необходимое – палатки, принадлежности для приготовления чая у костра, так что мы можем наслаждаться природой и весело проводить время с друзьями. Здесь мы чувствуем себя расслабленно и непринужденно», - рассказывает путешественница.

Министерство культуры и туризма КНР прогнозирует, что в этом году количество внутренних туристических поездок в Китае превысит 4,5 миллиарда, а доходы от такого туризма составят около 4 триллионов юаней.

Китайская панорама-567-66.jpg


В Китае создадут общенародную систему раннего предупреждения природных катастроф

В Китае приняли «Пекинскую декларацию о создании общенародной системы раннего предупреждения природных катастроф».  Документ представили в ходе Международного форума метеорологов, который проходил в рамках инициативы «Один пояс – один путь». Декларацию подписали более 20-ти членов Всемирной метеорологической организации, чтобы в дальнейшем сообща совершенствовать и координировать сбор данных и реакцию на неблагоприятные погодные явления.

Китайская панорама-567-74.jpg

Сюй Сянхуа, замдиректора департамента международного сотрудничества Метеорологического управления КНР:
«В Китае создана крупнейшая в мире система метеорологических наблюдений, включая 30 международных центров Всемирной метеорологической организации. Всё это помогает узнать о предстоящих природных изменениях и вовремя отреагировать на них. Мы пригласили на форум около 20 стран-участниц инициативы «Один пояс – один путь». Надеемся, что сможем распространить идеи и опыт нашей страны».

В Китае рассчитывают подключить к работе как можно больше стран и экспертов. Тогда человечество сможет заранее узнавать о стихийных бедствиях, адаптироваться к изменениям климата и обеспечивать всемирную безопасность.

Китайская панорама-567-73.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров