https://www.mos.ru/dvms/

Молодые дипломаты стран Азии предложили пути решения проблем Афганистана

06.12.2021 Алина Искандерова, АНО «Институт исследований Центральной Азии» 238 просмотров

Начинающие дипломаты в формате моделирования работы ШОС предложили своё видение по урегулированию ситуации в Исламской Республике Афганистан. 


Одним из важных залогов качественной подготовки будущих дипломатов является максимальная практикоориентированность этого процесса. Глубокое погружение в нюансы профессии успешно достигается за счет создания приближенных к реальным условий работы. Этому служат активно действующие по всему миру в формате ролевых игр модели деятельности различных международных организаций. Осознавая это, АНО «Институт исследований Центральной Азии» приняла решение создать на своей площадке регулярно действующую модель Шанхайской организации сотрудничества. На днях прошла первая встреча 60 будущих дипломатов из России, Казахстана и Узбекистана в рамках нового проекта в формате заседания Совета глав государств-членов и государств-наблюдателей ШОС. 

В этот раз «главы делегаций» Индии, Казахстана, Китая, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана, Ирана, Беларуси, Монголии сосредоточили свое внимание на решении наиболее острой проблемы, стоящей сегодня перед Шанхайской организацией сотрудничества – стабилизации ситуации в Афганистане. Участники модели ШОС отметили, что они выступают за становление Исламской Республики Афганистан в качестве независимого, нейтрального, единого, демократического и мирного государства, свободного от терроризма, войны и нелицензионного оборота психотропных и наркотических средств. Кроме того, по мнению будущих дипломатов, важно обеспечить формирование в Афганистане инклюзивного правительства, отражающего все разнообразие этнических групп населения страны. 

Среди вопросов, остро стоящих сегодня на повестке дня, по мнению студентов-международников – создание условий для сотрудничества с правительством страны в сфере борьбы с наркопреступностью и терроризмом, формирование резолюции, регламентирующей порядок принятия беженцев из Афганистана, создание условий для поставки гуманитарной помощи в Афганистан для создания приемлемых условий жизни внутри страны. При этом была подчеркнута неприемлемость введения экономических санкций в адрес Афганистана, так как от них, в первую очередь, пострадает население. 

Также участники модели ШОС убеждены, что кризис в Афганистане должен быть разрешен при координирующей роли ООН. В связи с этим «главы делегаций» приняли решение обратиться к ООН с предложением сформировать мониторинговую группу, состоящую из представителей нейтральных государств при сотрудничестве с силами безопасности Исламской Республики Афганистан. 

В ходе заседания модели Совета глав государств-членов и государств-наблюдателей ШОС была обозначена и готовность к вовлечению Афганистана в развитие региональной, транспортной, логистической и энергетической инфраструктуры, в том числе с оказанием поддержки в этих процессах путем привлечения инвестиций в регион. Разумеется, это возможно только при условии гарантий политической стабильности, безопасности и соблюдении прав человека со стороны руководства страны, подчеркнули участники.

В процессе детального анализа ситуации в Афганистане и дискуссий, предшествующих выработке дипломатических решений по тому или иному вопросу, участники модели Шанхайской организации сотрудничества получили бесценный опыт. Работа модели ШОС с соблюдением всех процедур деятельности организации завершилась подготовкой совместного коммюнике. Следующий этап проекта АНО «Институт исследований Центральной Азии» по моделированию деятельности Шанхайской организации сотрудничества планируется реализовать в 2022 году. 

Читайте также

Новости

Новости партнёров