https://www.mos.ru/dvms/

Москва и Иран обсудили важность противостоять пандемии сообща

22.05.2020 Пресс-центр ДВМС, телеканал "Большая Азия" 468 просмотров

Сергей Черёмин рассказал Казему Джалали о высоком качестве медицинского оснащения московских больниц и ранней диагностике.


Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин провел видеоконференцию с послом Исламской Республики Иран в Москве Каземом Джалали

Стороны обсудили ситуацию с коронавирусом и важность международного обмена опытом в противостоянии инфекции. «Для борьбы с коронавирусом мы использовали международный опыт, анализировали то, как с распространением заболевания боролись в Китае, в Иране и в странах Европы. Мы постарались создать максимальный резерв, в том числе и госпитального фонда, поэтому сегодня у нас подготовлено более 27 000 койко-мест, оснащенных самым современным оборудованием для лечения больных с вирусной инфекцией», - рассказал Сергей Черёмин.

В ходе встречи Министр отметил тот факт, что в последние недели наблюдается рост заболеваемости среди граждан в возрасте от 18 до 40 лет. Данная группа населения Москвы составляет практически 40% от числа зараженных. При этом он подчеркнул, что общий процент инфицированных в возрасте до 65 лет составляет почти 75% заболевших. Эти цифры говорят о том, что граждане старше 65 лет соблюдают жесткие правила карантина, стараются снизить посещение общественных мест до минимума и ограничивают контакты. В результате, по словам Сергея Черёмина, Москве удалось избежать «итальянского» сценария развития событий, когда умерло очень много людей старшего поколения.

В ответ на вопрос посла Ирана о том, как российской столице удалось добиться низкого уровня смертности от коронавируса, Сергей Черёмин ответил, что это стало возможным благодаря высокому качеству медицинского оснащения московских больниц и ранней диагностике. «Наши ведущие научные институты старались разрабатывать самые современные методики и комбинации лекарственных препаратов для лечения больных. Кроме тестов проводились исследования легких на аппаратах КТ. Это позволило понять, кого можно лечить в домашних условиях, контролируя состояние здоровья пациентов, а кого надо срочно госпитализировать, не дожидаясь ухудшения ситуации.  Мне кажется, что все эти меры и дали такую низкую смертность», - прокомментировал руководитель ДВМС. 

Министр также отметил, что Москва продолжает активно закупать самые современные тестовые системы и в Китае, и других странах. «Мы надеемся, что программа, которая объявлена мэром Москвы, по проведению массового тестирования населения, позволит предотвратить вторую волну заболевания», - пояснил Сергей Черёмин


Москва и Иран обсудили ситуацию с коронавирусом 1.jpg


В продолжение беседы Сергей Черёмин рассказал о программе помощи столичному бизнесу. В частности, он обратил внимание на то, что Правительство Москвы разработало три пакета мер поддержки организаций, которые работают в сфере торговли, предоставления бытовых услуг, строительства, общественного питания, туризма, гостиничного бизнеса и образования.  «Мы выделили порядка 1,5 миллиардов долларов на поддержку этих сфер. Надеемся, что эти меры позволят значительно снизить убытки, которые пандемия нанесла этим отраслям», - подчеркнул Министр.

В свою очередь Казем Джалали отметил, что Москва успешно управляет сложившейся непростой ситуацией. Он также поделился опытом Ирана в борьбе с вирусом, в частности, рассказал, как за небольшой срок страна наладила производство всего необходимого для борьбы с пандемией. «Два-три месяца назад у нас не хватало масок и тестов для диагностики коронавируса, но сегодня я могу сказать, что Иран уже превратился в одного из крупнейших экспортеров средств защиты, тестов и препаратов, необходимых для лечения заболевания», - заявил посол.

В ходе видеоконференции стороны обсудили развитие сотрудничества между Москвой и Тегераном по таким направлениям, как модернизация общественного транспорта, систем безопасности и регулирования дорожного движения, управление медицинскими учреждениями, реализация проекта «Умный город», забота об экологии и сохранение культурного наследия. 

Так, в частности, Сергей Черёмин сообщил Казему Джалали, что власти Москвы определили место установки памятника одному из персидских поэтов напротив Посольства Исламской Республики Иран. Там же будет разбит небольшой сквер. Строительству будет предшествовать процедура согласования и утверждения в Мосгордуме и Комитете по архитектуре и градостроительству.
В заключение стороны обсудили необходимость внесения изменений в проект сотрудничества между Москвой и Тегераном на 2020-2023 годы с учетом текущих реалий, а также выразили уверенность в том, что по окончании пандемии две столицы возобновят практику деловых, экономических и культурных обменов.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров