Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Москва хочет видеть Евразию пространством мира и доверия

31.03.2023 ТАСС 313 просмотров

Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил новую Концепцию внешней политики РФ.


«Россия стремится к преобразованию Евразии в единое общеконтинентальное пространство мира, стабильности, взаимного доверия, развития и процветания», — сказано в документе.

По оценке России, достижение этой цели предполагает работу в нескольких направлениях. Среди них — всемерное укрепление потенциала и роли ШОС в обеспечении безопасности стран Евразии и содействии устойчивому развитию континента. Сделать это можно через совершенствование объединения с учетом современных геополитических реалий, отмечается в концепции.

Еще одним важным направлением Москва считает формирование широкого интеграционного контура — Большого Евразийского партнерства — за счет объединения потенциалов всех государств, региональных организаций и объединений Евразии с опорой на ЕАЭС, ШОС и Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Другой схожий шаг — сопряжение планов развития ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс — один путь» при сохранении возможности участия в этом партнерстве всех заинтересованных государств и многосторонних объединений Евразийского континента. Следствием такой работы должно стать формирование сети партнерских организаций в Евразии.

Россия также выступает за укрепление экономической и транспортной взаимосвязанности континента, в том числе с помощью модернизации и увеличения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, скорейшего запуска международного транспортного коридора Север — Юг, совершенствования инфраструктуры Каспийского и Черноморского регионов, Северного морского пути, международного транспортного коридора Европа — Западный Китай.

Значимым фактором Москва считает и создание зон развития и экономических коридоров в Евразии (в том числе коридора Россия — Монголия — Китай), наращивание регионального сотрудничества в сфере цифрового развития и формирование энергетического партнерства.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров