Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

На всей территории Казахстана объявлено чрезвычайное положение, сообщает CCTV

06.01.2022 China Media Group (CMG)-CCTV 454 просмотров

Беспорядки продолжаются в Казахстане – протестующие в среду штурмовали столицу Нур-Султан и крупнейший в стране город Алма-Ату.


Демонстранты подожгли президентскую резиденцию и мэрию Алма-Аты.

Как сообщается, сотрудники полиции открыли огонь по некоторым протестующим в резиденции и применили водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты для разгона толпы. Власти заявили, что в среду 8 полицейских и членов национальной гвардии погибли и более 300 получили ранения.

Казахстан Беспорядки 1.jpg

На фоне массовых протестов, первоначально вызванных повышением цен на сжиженный газ, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввёл на две недели режим ЧП на территории всей страны, отправил в отставку правительство и занял пост главы Совета безопасности.

Около половины территории страны охвачено беспорядками, сказал президент в своем обращении к казахстанскому народу, добавив, что особенно тяжелая ситуация сложилась в Алма-Ате.

Казахстан Беспорядки 2.jpg

"Я намерен действовать максимально жёстко... Вместе мы преодолеем эту черную полосу в истории Казахстана", – пообещал Касым-Жомарт Токаев.

ООН с обеспокоенностью отслеживает ситуацию в Казахстане, призывает стороны к сдержанности и диалогу, заявил официальный представитель генерального секретаря организации Стефан Дюжаррик в среду на брифинге.

Глава Казахстана также обратился за международной помощью.

Казахстан Беспорядки 4.jpg

Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить коллективные миротворческие силы организации в Казахстан, сообщил в четверг премьер-министр Армении Никол Пашинян, председательствующий в Совете коллективной безопасности ОДКБ.

"В связи с обращением президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной в том числе вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан", – написал Никол Пашинян на своей странице в Facebook.

Казахстан Беспорядки 5.jpg

Силы будут направлены в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране, добавил он.

Читайте также

Новости

Новости партнёров