Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Шаги навстречу, флотские новинки, защита истории, медвежье счастье – смотрите «Новости Большой Азии» (выпуск 847)

10.05.2023 Игорь Митрофанов, телеканал «Большая Азия» 595 просмотров

Смотрите в программе «Новости Большой Азии» (выпуск 847):
  • Жители Ирана поддерживают восстановление отношений с Саудовской Аравией
  • В Сингапуре состоялась крупнейшая военно-морская выставка Азиатско-Тихоокеанского региона
  • Турецкие инженеры повысили сейсмоустойчивость древнего водохранилища
  • Смотрители японского зоопарка радуют бамбуковых медведей





Жители Ирана поддерживают восстановление отношений с Саудовской Аравией

Иран и Саудовская Аравия возобновили двусторонние отношения после многолетней вражды. Страны наладили конструктивный диалог при активном содействии Китая, который взял на себя роль посредника в переговорах. По мнению жителей Тегерана, это историческое событие повысит безопасность на Ближнем Востоке и расширит международное экономическое сотрудничество в регионе.

Новости Большой Азии - 847-004 (1).jpg

Хусейн, житель Тегерана:
«Я считаю, что улучшение отношений между Ираном и Саудовской Аравией может снизить напряжённость в Йемене, Ливане, Сирии и других ближневосточных странах. Этот процесс затрагивает не только два наших государства – он способствует мирному социальному развитию всего региона».

Жители Ирана надеются, что восстановление дипломатических отношений станет толчком к развитию новых экономических связей, в том числе в области энергетики. Это может смягчить последствия санкций Вашингтона.

Новости Большой Азии - 847-008.jpg

Ясир, житель Тегерана:
«В долгосрочной перспективе этот шаг уменьшит воздействие западных санкций. По мере ослабления региональной напряжённости Ирану будет легче развивать деловые связи с другими странами».

Иранцы высоко оценили вклад Китая в возобновление отношений с Саудовской Аравией. По словам местных жителей, стремление Пекина к миру на Ближнем Востоке заметно отличается от позиции Соединённых Штатов.

Новости Большой Азии - 847-009.jpg

Ясир, житель Тегерана:
«Если изучить внешнюю политику Вашингтона, мы увидим, что он часто использует экономические рычаги для усиления международной напряжённости. КНР помогает другим странам использовать их потенциал развития, в то время как Соединённые Штаты пытаются получить доступ к чужим ресурсам, раздувая региональные конфликты».

Благодаря мартовскому двустороннему соглашению, которое два государства подписали в Пекине, уже три иранские дипломатические миссии возобновили работу в Саудовской Аравии.


Новости Большой Азии - 847-001.jpg


В Сингапуре прошла крупнейшая военно-морская выставка Азиатско-Тихоокеанского региона

Впервые после четырёхлетнего перерыва в Сингапуре прошла Международная конференция и специализированная выставка военно-морской техники и вооружений – крупнейшая в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В ней приняли участие более 250 компаний из 25 государств. В трёхдневную программу салона вошли презентации передовых технологий ВМС, в том числе электроэнергетических установок и цифровых систем. Также гости выставки смогли осмотреть более 20 военных кораблей из разных стран.

Новости Большой Азии - 847-013.jpg

В рамках мероприятия состоялись широкие дискуссии на тему безопасности, в которых приняли участие почти 500 официальных лиц и отраслевых специалистов. Как отмечают организаторы и гости, выставка стала местом создания новых международных связей, которые укрепят взаимное доверие и сотрудничество между военно-морскими силами региона.

Новости Большой Азии - 847-014.jpg


Турецкие инженеры повысили сейсмоустойчивость древнего водохранилища с помощью скрытых стальных конструкций

Сложная система стальных конструкций помогла защитить от землетрясений Цистерну Базилику – древнее подземное водохранилище в Стамбуле. Её построили ещё в шестом веке, когда город назывался Константинополем и был столицей Византийской империи. С тех пор уникальное инженерное сооружение сильно пострадало от стихийных бедствий и действий человека. Чтобы Цистерна Базилика не обрушилась, стамбульская администрация провела её масштабную реконструкцию. За пять лет, что шли работы, инженеры укрепили более трёхсот колонн, поддерживающих своды водохранилища.

Новости Большой Азии - 847-018.jpg

Махир Полат, заместитель генерального секретаря столичного муниципалитета Стамбула:
«Если не стабилизировать эти несущие конструкции и не удерживать их вместе через соединения наверху, они будут настолько шаткими и ненадёжными, что могут рассыпаться, как домино. Сейчас все колонны усилены стальными каркасами. Несущая надстройка и все своды Цистерны Базилики соединены друг с другом, и это спасает водохранилище от разрушения».

Цистерна Базилика – одно из крупнейших подземных водохранилищ в мире. Много веков назад она вмещала около 100 тысяч тонн питьевой воды для снабжения византийской столицы. При реставрации памятника инженеры использовали скрытые конструкции, которые не нарушили его аутентичный внешний вид. За последние годы городская администрация восстановила более 500 исторических сооружений в Стамбуле. Эти работы продолжаются и сейчас – ради сохранения богатого наследия древнего Константинополя.

Новости Большой Азии - 847-019.jpg


Смотрители японского зоопарка радуют бамбуковых медведей

Японский городок Сирахама в префектуре Вакаяма знаменит не только горячими источниками и белоснежными пляжами – здесь живут большие панды родом из Китая. Чтобы заморские гости были счастливы, весело проводили время и ни в чём не нуждались, о них заботятся десять высококлассных специалистов по бамбуковым медведям. Среди них и Аяка Джиннай.

Новости Большой Азии - 847-023.jpg

Аяка Джиннай, смотрительница зоопарка:
«У всех больших панд в нашем зоопарке – свой характер, который с возрастом проявляется всё сильнее. Каждый раз я очень радуюсь, когда узнаю́ о них что-то новое».

Два с половиной года назад большая панда по кличке Раухин родила в зоопарке детёныша. Но из-за пандемии китайские специалисты не смогли прилететь в Сирахаму. Поэтому бамбуковый медвежонок впервые появился на свет в Японии без участия экспертов из КНР. Малыша назвали Фухи́н. Чтобы он рос счастливым, сотрудники зоопарка сразу окружили его вниманием и заботой. Скоро весёлому и энергичному Фухи́ну исполнится три года. Пока он взрослел, Аяка Джиннай тоже проделала немалый путь. Из начинающего смотрителя она превратилась в опытного специалиста по чёрно-белым мишкам.

Новости Большой Азии - 847-025.jpg


Аяка Джиннай, смотрительница зоопарка:
«Большие панды для нас как товарищи. Всегда приятно видеть, как они растут и взрослеют. Я и сама расту над собой во время общения с ними».

Новости Большой Азии - 847-027.jpg

Бамбуковый медведь – один из самых узнаваемых национальных символов Китая. В стране уже много веков существует традиция «панда-дипломатии». Поднебесная отправляет краснокнижных мишек погостить в разные страны как послов доброй воли. Это помогает укрепить международные связи, а заодно привлекает больше внимания к защите и исследованиям редкого вида. Все панды считаются достоянием КНР, а потому пушистые «послы», как правило, возвращаются на родину, когда подходит к концу срок их заграничных командировок.

Новости Большой Азии - 847-021.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров