Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Новые связи, нефтяной рекорд, забота о древностях — смотрите «Китайскую панораму»-545

28.03.2023 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Игорь Митрофанов) 505 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 545):
  • Китай и Гондурас установили дипломатические отношения
  • Дацинское месторождение стало мировым лидером по совокупной добыче сырой нефти
  • В провинции Шаньси прошёл конкурс реставраторов и археологов




Китай и Гондурас установили дипломатические отношения

Китай установил дипломатические отношения с Гондурасом. Главы МИД двух государств Цинь Ган и Эдуардо Ре́йна официально оформили это решение, подписав совместное коммюнике на переговорах в Пекине. Стороны объявили, что стремятся развивать взаимовыгодные дружественные связи. Они будут основаны на уважении суверенитета и территориальной целостности, невмешательстве во внутренние дела, равенстве и мирном сосуществовании.

Китайская панорама-545-06.jpg

В Министерстве иностранных дел КНР заявили, что Китай готов расширять сотрудничество с центральноамериканским государством в самых разных областях на благо двух стран и народов. Ранее правительство Гондураса разорвало дипломатические отношения с Тайванем и объявило, что больше не будет поддерживать с ним никаких официальных связей. Власти страны признали этот регион неотъемлемой частью КНР и заявили, что будут следовать принципу «одного Китая».

Китайская панорама-545-07.jpg


Дацинское месторождение стало мировым лидером по совокупной добыче сырой нефти

На крупнейшем китайском месторождении Дацин в провинции Хэйлунцзян поставили мировой рекорд по совокупной добыче сырой нефти. Более чем за 60 лет разработки здесь удалось извлечь на поверхность два с половиной миллиарда тонн «чёрного золота». Дацинское месторождение сыграло важнейшую роль в истории Поднебесной.

Китайская панорама-545-09.jpg

После провозглашения Китайской Народной Республики страна испытывала острый дефицит энергоресурсов. Разведка нефтегазоносного бассейна в провинции Хэйлунцзян помогла решить эту проблему и открыть новую главу в развитии национальной экономики. Месторождение занимало более 800 квадратных километров и позволяло ежегодно производить пять миллионов тонн углеводородов. В 60-е годы на Дацин приходилось более половины всей сырой нефти, добывавшейся в Китае.

Китайская панорама-545-13.jpg

Сюй Шуйин, ударница труда на месторождении Дацин в 1970-е годы:
«"Дацинская битва за добычу нефти" велась в трудное время и в сложных условиях. Три года подряд на страну обрушивались стихийные бедствия, жизнь была очень тяжёлой. Мы жили в подвале и в коровнике. Что только мы тогда не ели, чтобы восполнить нехватку питательных веществ. Позже председатель Мао призвал всех «Учиться в ДацИне промышленности». Во время «битвы в Дацине» мы обобщили девять исследований, что заложило основу для последующей разработки этого нефтяного месторождения».

Китайская панорама-545-15.jpg

В эпоху плановой экономики Китай начал полномасштабно осваивать Дацинское месторождение, увеличивая объём добычи в среднем на три миллиона тонн в год. В период реформ и открытости ключевой задачей стала разработка низкопроницаемых пластов бассейна. Эти усилия дополнил комплексный проект по стабилизации потоков нефти и воды. В результате почти 30 лет объём добычи «чёрного золота» в Дацине не опускался ниже 50 миллионов тонн в год. Такие крупные поставки энергоресурсов заметно повысили самодостаточность китайского народного хозяйства.

Китайская панорама-545-19.jpg

В начале 21-го века нефтяники столкнулись с трудностями на Дацинском месторождении. Основными проблемами стали замещение пород, высокое содержание воды и естественная убыль углеводородов. Тогда ежегодный объём добычи сократился, но его удалось закрепить на уровне 40 миллионов тонн ещё на 12 лет. Для этого инженеры внедрили передовые технологии разработки и пополнения запасов. Потом содержание воды вновь достигало критических отметок, но работники месторождения смогли решить и эту проблему. Благодаря их усердной работе Дацин остаётся крупнейшим сырьевым центром Китая, поставляя более 30 миллионов тонн углеводородов в год. Общий объём добычи полезных ископаемых в этом бассейне превышает 40 миллионов тонн нефтяного эквивалента.

Китайская панорама-545-11.jpg


В провинции Шаньси прошёл конкурс реставраторов и археологов

Более двухсот реставраторов и археологов со всей Поднебесной съехались на двухдневный конкурс профессионального мастерства в Тайюане, столице провинции Шаньси. Участники должны были показать не только свою теоретическую подготовку, но и практические навыки. В программу вошли археологические раскопки и реставрация древних артефактов из дерева, глины, изразцов, керамики и металла, а также восстановление фресок и скульптур. Работы оценивало жюри во главе с реставратором керамических изделий Ли Ци, в профессии он более 20 лет.

Китайская панорама-545-24.jpg

Ли Ци, главный судья конкурса по реставрации керамических артефактов:
«Восстановление настоящих древних реликвий отражает реальный уровень профессионализма конкурсантов. Ведь артефакт обязательно несёт в себе определённую информацию. Понять её и передать — вот главная задача реставратора. Это основной показатель мастерства и критерий оценки».

Восстановление древних артефактов — трудоёмкая и кропотливая работа, которая требует большого терпения. Средний возраст конкурсантов с этой специализацией составил чуть более сорока лет, а самому младшему участнику исполнилось всего двадцать. Эксперты отмечают, что всё больше молодых людей в Китае проявляют интерес к искусству реставрации.

Китайская панорама-545-27.jpg

Цзян Даоинь, судья конкурса по реставрации керамических артефактов:
«Этот конкурс способствует охране культурных ценностей и помогает развивать наши ремесленные традиции. Он привлекает больше внимания общественности к важным профессиям археолога и реставратора».

Конкурс организовало Национальное управление культурного наследия КНР. Его уже называют крупнейшим в истории собранием специалистов в области культурных реликвий.

Китайская панорама-545-28.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров