Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Ответ Канаде, на страже здоровья, уход за пожилыми, китайское кино в Сингапуре – смотрите программу «Китайская панорама», выпуск 601

12.05.2023 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Инна Изыхеева) 578 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 601):
  • Китай высылает канадского дипломата из генконсульства в Шанхае в ответ на действия Оттавы
  • Власти КНР намерены продлить меры по профилактике COVID-19
  • В Пекине состоялась международная выставка, посвящённая уходу за пожилыми людьми
  • В Сингапуре показали 55 фильмов китайского производства








Китай высылает канадского дипломата из генконсульства в Шанхае в ответ на действия Оттавы

Китай объявил персоной нон грата дипломата из генконсульства Канады в Шанхае. Это ответная мера на действия Оттавы по отношению к китайскому консулу, который работал в Торонто. Согласно данным канадской разведки, представителя КНР обвинили в запугивании члена местного парламента. В МИД Китая заявили, что сотрудники министерства, работающие в Канаде, всегда соблюдают международные конвенции и выполняют свои обязанности в соответствии с законом. 

Китайская панорама-601-05.jpg

Ван Вэньбинь, официальный представитель МИД КНР:
«Китай не примет необоснованную провокацию Канады и твёрдо намерен защищать собственные интересы. Мы советуем канадской стороне немедленно прекратить необоснованные провокации. Если они продолжат действовать безрассудно, Китай даст решительный отпор».

Отношения между Оттавой и Пекином имеют напряжённый характер с 2018 года, когда Канада под влиянием Соединённых Штатов задержала исполнительного директора Huawei Мэн Ваньчжоу.

Китайская панорама-601-01.jpg


Власти КНР намерены продлить меры по профилактике COVID-19 

В Китае завершились майские праздники. Они запомнились в том числе рекордным количеством поездок жителей по всей стране. По данным сервисов бронирования, уже в первый день каникул только по железной дороге жители Поднебесной совершили более 19 миллионов поездок.

Китайская панорама-601-07.jpg

Активные путешествия не обошлись без последствий. В некоторых городах зафиксированы новые случаи заражения коронавирусом. По словам экспертов, причин для паники нет. Тем не менее власти Китая призывают не терять бдительность, даже несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения объявила об отмене режима ЧС в связи с пандемией COVID-19. 

Китайская панорама-601-13.jpg


Лян Ваньнянь, руководитель экспертной группы по реагированию на COVID-19 Госкомитета по делам здравоохранения: 
«Заявления ВОЗ не значат, что коронавирус исчез. Мы продолжим прилагать все усилия по защите населения от вируса, особенно уязвимых групп. Вакцина показала свою эффективность в предотвращении тяжёлых форм заболевания и смертности. Мир получил важные знания о вирусе, и теперь мы можем контролировать его вспышки».

Во время пандемии китайские медики тесно сотрудничали со многими странами, обменивались информацией и отправляли большое количество материалов, в том числе средства индивидуальной защиты и вакцины. 


Китайская панорама-601-14.jpg



В Пекине состоялась международная выставка, посвящённая уходу за пожилыми людьми

В Пекине завершилась 9-я Китайская международная выставка, посвящённая уходу за пожилыми людьми. В её работе приняли участие более 280 правительственных учреждений, общественных организаций и институтов из 20 стран и регионов.

Китайская панорама-601-20.jpg

Гостей экспо впечатлило ультрасовременное оборудование для определения состояния здоровья пожилых людей, среди которых мониторинг сна и мобильные средства для купания. Зал, посвящённый людям с когнитивными расстройствами, в том числе и болезнью Альцгеймера, также оказался в центре внимания. 

Китайская панорама-601-23.jpg

Чжоу Яньминь, профессор Архитектурной школы университета Цинхуа:
«Люди не знакомы с физическим состоянием пожилых людей, особенно с когнитивными расстройствами, поэтому мы смоделировали здесь все нарушения». 

Посетители попробовали на себе приборы, которые ограничивают движение ног, а также специальные очки, ухудшающие зрение. Тем, кто принял участие в эксперименте, было трудно даже передвигаться без посторонней помощи.

Китайская панорама-601-22.jpg

Сунь Найвэй, посетитель выставки:
«Мы знаем, что пожилым людям с когнитивными нарушениями живётся нелегко, но после того, как люди испытывают это на себе, то лучше понимают, насколько это тяжелое заболевание». 

По прогнозам специалистов, к 2030 году число пожилых людей с когнитивными нарушениями в Китае превысит 22 миллиона человек. Организаторы выставки надеются, что подобные мероприятия помогут людям лучше понять потребности пожилых людей и то, как им можно помочь.

Китайская панорама-601-25.jpg



В Сингапуре показали 55 фильмов китайского производства 

В Сингапуре завершился фестиваль китайского кино. В этом году он прошёл в традиционном формате. На суд зрителей представили 55 фильмов. В кинолентах рассказывается о жизни в разных точках планеты, но через призму китайской культуры. К примеру, фильм «Семь дней» молодого режиссёра У Кэцзя рассказывает о буднях Сингапура.

Китайская панорама-601-30.jpg

У Кэцзя, режиссёр фильма «Семь дней»:
«Этот фестиваль очень важен для начинающих талантов. Я родом из Китая и иначе вижу Сингапур. Этой кинолентой я хотела показать, как город выглядит на самом деле в повседневной жизни, а не так, как о нём пишут в путеводителях».

По мнению организаторов, современные кинематографисты сталкиваются со множеством проблем, среди которых зависимость от спонсоров, конкуренция со стороны цифровых платформ и нехватка свежих идей. 

Китайская панорама-601-34.jpg

Лау Кок Жуй, режиссёр фильма «Солнечная сторона улицы:
«Я новичок в своей профессии и стараюсь привнести в свои киноленты что-то новое. Сам я малазиец. Будучи иммигрантом в этом городе, я сравнивал себя с аутсайдерами в Гонконге. Я знаю, что люди в Сингапуре пытаются понять жителей региона Большого залива, поэтому для меня очень важно показать этот фильм именно здесь». 

На фестивале представлены киноленты, которые хранят шарм китайских традиций и мировоззрения и не рассчитаны на массового зрителя. Тем не менее организаторы уверены, что фестиваль продолжит развиваться и останется важным событием в культурном календаре Сингапура. 

Китайская панорама-601-29.jpg



Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров