Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Пандемия отступает, поздравления с орбиты для ВВС НОАК, звёзды Авиасалона, «зелёное» тепло, награды китайского «Оскара» — смотрите «Китайскую панораму»-372

15.11.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Игорь Митрофанов) 945 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 372):


  • Китай смягчил коронавирусные ограничения
  • Гости авиасалона в Чжухае увидели захватывающее шоу в честь дня основания китайских Военно-воздушных сил
  • Экипаж «Шэньчжоу-14» поздравил ВВС НОАК с 73-й годовщиной
  • На Авиасалоне в Чжухае продемонстрировали научно-технические инновации Поднебесной
  • Госпитальное судно военно-морских сил Китая пришвартовалось в Индонезии
  • КНР переходит на экологически чистую энергию для отопления домов
  • В Поднебесной разрабатывают меры защиты перелётных птиц
  • В Сямыне состоялась церемония вручения кинопремии «Золотой петух»




Китай смягчил коронавирусные ограничения

Постоянный комитет Политбюро ЦК Компартии Китая утвердил 20 предложений, которые меняют подход к борьбе с коронавирусом в стране. Власти КНР призвали сосредоточиться на двух главных задачах: не позволить вирусу распространяться из-за рубежа и предотвратить внутренние вспышки заболеваемости. Новые меры призваны снизить влияние пандемии на экономическое и социальное развитие Поднебесной без ущерба для здоровья и безопасности граждан.

Китайская панорама-372-01.jpg

В частности, власти сократят карантин после въезда в страну или общения с носителями вируса с семи до пяти дней и перестанут отслеживать вторичные контакты. Перед посадкой на международный рейс в Китай теперь будет достаточно сделать один тест на коронавирус вместо двух. А после посещения зон повышенного риска можно будет пройти домашний карантин вместо изоляции в специализированных учреждениях. Также руководство страны перестанет выделять районы со средним риском заражения, поэтому ограничительные меры будут применяться реже.

Китайская панорама-372-03.jpg

Китайские власти подчёркивают, что все эти шаги не отменяют политику динамической нулевой терпимости к коронавирусу. Необходимо придерживаться принципа «человек превыше всего, жизнь превыше всего». Следует всё так же строго соблюдать принципы раннего обнаружения, раннего информирования, раннего карантина и раннего лечения COVID-19.

Китайская панорама-372-05.jpg

После смены подхода к борьбе с пандемией в Поднебесной инвесторы улучшили прогнозы развития китайского рынка и начали массово скупать акции компаний КНР. В день, когда Постоянный комитет Политбюро объявил о своём решении, Индекс «Шанхай композит», демонстрирующий состояние дел на фондовой Шанхайской бирже, вырос более чем на полтора процента, а индекс «Шэньчжэнь компонент», отражающий ситуацию в Шэньчжэне, — более чем на два процента.

Китайская панорама-372-07.jpg


Гости авиасалона в Чжухае увидели захватывающее воздушное шоу в честь годовщины основания китайских ВВС

На Международном авиационно-космическом салоне в Чжухае китайские пилотажные группы провели показательный полёт в честь 11 ноября — дня основания военно-воздушных сил КНР. Лётчики выступили на истребителях пятого поколения J-20 (джей-20). Самолёты выстроились в форме числа 11 и пролетели перед зрителями в 11 часов 11 минут, украшая небо разноцветными шлейфами из дыма. Благодаря передовой конструкции и высочайшей манёвренности истребителей китайские асы смогли показать сложные и эффектные фигуры высшего пилотажа.

Китайская панорама-372-13.jpg

Шэнь Цзинькэ, официальный представитель ВВС НОАК:
«Военно-воздушные силы Китая пролетели по маршрутам, по которым раньше никто не летал, и побывали в районах, до которых раньше никто не добирался. Развитие ВВС открыло новую главу в укреплении нашей страны и армии. В нём отражается воля и достоинство китайского народа».

Китайская панорама-372-17.jpg

Ли Вэйпэн, пилот истребителя J-20:
«У всех наших истребителей J-20 — "китайские сердца", то есть двигатели отечественного производства. Также наши самолёты оснащены электронными системами, которые прошли полномасштабную модернизацию».

Китайская панорама-372-18.jpg

В ходе авиационной выставки состоялась демонстрация крупногабаритного самолёта-заправщика YY-20, в котором воплотились последние достижения оборонной промышленности КНР. Международный авиакосмический салон проходит в Поднебесной с 1996 года. За это время он стал одной из ведущих международных площадок для развития делового сотрудничества в отрасли. На выставке можно познакомиться с передовыми авиационными и космическими технологиями, разработанными в Китае и других странах.

Китайская панорама-372-20.jpg


Экипаж «Шэньчжоу-14» поздравил ВВС НОАК с 73-й годовщиной

Экипаж миссии «Шэньчжоу-14», который находится на китайской космической станции «Тяньгун», направил поздравительное видео по случаю 73-летия со дня основания Военно-воздушных сил Народно-освободительной армии Китая.

Китайская панорама-372-22.jpg

Чэнь Дун, командир миссии «Шэньчжоу-14»:
«11 ноября этого года – 73-я годовщина Военно-воздушных сил Народно-освободительной армии Китая. Мы, воспитанники лётных училищ, закалённые в рядах ВВС, питаем чувство глубокой привязанности к родному небу, хотя находимся в космосе».

Китайская панорама-372-21.jpg

Лю Ян, член экипажа «Шэньчжоу-14»:
«Расправляя крылья китайской мечты на заре новой эпохи, мы преисполнены гордости за успехи Военно-воздушных сил на пути наращивания мощи Народно-освободительной армии Китая».

Китайская панорама-372-28.jpg

Цай Сюйчжэ, член экипажа «Шэньчжоу-14»:
«Из безбрежного космоса шлём ВВС Народно-освободительной армии Китая наши искренние пожелания счастья и надеемся, что ряды военно-воздушных сил будут пополняться всё большим количеством целеустремлённых молодых людей».

Китайская панорама-372-23.jpg

Китай запустил на орбиту пилотируемый корабль «Шэньчжоу-14» 5 июня этого года. Три члена экипажа выполняют миссию по завершению строительства национальной космической станции «Тяньгун».


На Авиасалоне в Чжухае представили результаты научно-технических инноваций КНР

Копия космической станции «Тяньгун» в натуральную величину стала одним из самых популярных экспонатов на международной авиационно-космической выставке в Чжухае. Макет Т-образной конструкции выглядит так же, как настоящая станция: в центре расположен основной модуль, с каждой стороны от него — лабораторные капсулы. Зрители могут пройти по внутренним кабинам и поближе рассмотреть внешнее оборудование, например, солнечные панели, антенны и роботизированные манипуляторы.

Китайская панорама-372-29.jpg

Лю Цзяньчжун, замдиректора департамента космических полётов Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации:
«Космическая станция — это ключевой элемент Программы пилотируемой космонавтики. Она наглядно демонстрирует высокий уровень самостоятельности Китая в аэрокосмической науке и технике. Выставленная модель позволяет посетителям осознать уровень развития этой отрасли в КНР».

Китайская панорама-372-33.jpg

Ещё один знаковый экспонат выставки — впервые представленная публике модель китайской ракеты-носителя нового поколения «Smart Dragon-3». Это четырёхступенчатая твердотопливная ракета для запусков коммерческих спутников с суши или с кораблей в море.

Китайская панорама-372-37.jpg

Лю Бин, Главный инженер-конструктор Китайского исследовательского института ракетной техники:
«Есть очень высокий спрос на коммерческие запуски спутников для исследования космоса на низкой околоземной орбите и солнечно-синхронной орбите, а также для связи и научных экспериментов».

Китайская панорама-372-39.jpg

Новая модификация – самая большая в серии «Dragon», она может запустить до 20 спутников за один раз, что делает эту ракету более экономичной, чем другие версии.

Лю Бин, главный инженер-конструктор Китайского исследовательского института ракетной техники:
«Одно из преимуществ твердотопливных ракет в том, что подготовка к запуску занимает меньше времени по сравнению с жидкотопливными».

Китайская панорама-372-32.jpg

На состоявшемся авиасалоне пользовались успехом и экспонаты, демонстрирующие научно-технические достижения в оборонной системе и освоении Луны, а также передовые технологии, применявшиеся во время зимних Олимпийских игр в Пекине.

Китайская панорама-372-36.jpg


Госпитальное судно военно-морских сил Китая пришвартовалось в Индонезии

«Ковчег мира» прибыл с недельным дружественным визитом в столицу Индонезии Джакарту из китайской провинции Чжэцзян. Это госпитальное судно военно-морских сил КНР участвует уже в десятой зарубежной гуманитарной миссии.

Китайская панорама-372-43.jpg

Местные жители торжественно встретили его на причале вместе с представителями индонезийского военного флота, посольства Китая и других учреждений. Экипаж судна оказывает жителям Джакарты бесплатные медицинские услуги на борту и на территории порта. Также плавучий госпиталь проводит онлайн-семинары для больных и удалённые видеоконсультации на тему редких заболеваний, чтобы расширить обмен опытом с местными медицинскими учреждениями.

Китайская панорама-372-41.jpg


Китай переходит на экологически чистую энергию для отопления домов

Поднебесная стремится ограничить потребление угля и перейти на экологически чистую энергию для отопления домов, чтобы сократить выделение парниковых газов. 44-летний Цзун Симин более 20 лет проработал на теплоэлектростанции в Чжэнчжоу, столице провинции Хэнань. Он застал её переход с угля на более эффективный природный газ, при использовании которого в атмосферу попадает меньше вредных выбросов.

Китайская панорама-372-47.jpg

Цзун Симин, сотрудник теплоэлектростанции Чжэнчжоу:
«Когда мы сжигали уголь, нам требовалось гораздо больше сотрудников и условия работы были довольно плохими. К тому же наша электростанция выбрасывала в окружающую среду углекислый газ, двуокись серы и другие вредные элементы».

Китайская панорама-372-49.jpg

Городской округ Чжэнчжоу начал переходить на более экологичные альтернативные источники энергии в 2013 году. Сейчас все девять электростанций в регионе работают на природном газе. Более полутора миллионов местных домохозяйств используют чистую энергию для отопления своих домов. По официальным заявлениям властей, Китай намерен активно бороться с климатическими изменениями. Переход на экологически чистое отопление — один из важнейших шагов к этой цели. Такие меры помогают улучшить состояние воздуха и замедлить глобальное потепление.

Китайская панорама-372-53.jpg

Чжао Сяобо, житель Чжэнчжоу:
«Раньше в нашем городе стоял густой смог каждую зиму. В последние годы стало значительно лучше. Я думаю, что это результат перехода на экологичное отопление».

Китайская панорама-372-51.jpg

Китайское правительство планирует всё более широко использовать ядерную энергетику для опреснения морской воды, отопления жилых и промышленных районов, чтобы снизить загрязнение воздуха и к 2060 году достичь углеродной нейтральности.

Китайская панорама-372-54.jpg


В Поднебесной разрабатывают меры защиты перелётных птиц

В онлайн-режиме состоялся форум по сохранению глобальных перелётных путей и мест обитания водоплавающих птиц. На нём призвали к защите миграционных каналов птиц в Китае, ведь четыре из девяти пролётных, то есть оптимальных для перелёта, путей в мире проходят через КНР. При этом сама Поднебесная — родина почти полутора тысяч видов пернатых, из них более 800 мигрируют в течение года.

Китайская панорама-372-55.jpg

Лэй Гуанчунь, директор Центра изучения Восточноазиатско-Австралазийских пролётов Пекинского университета лесного хозяйства:
«Восточноазиатско-Австралазийский пролётный путь — самый важный из девяти в мире. Его использует наибольшее число видов птиц, среди которых гораздо больше исчезающих, чем среди тех, кто мигрирует другими путями».

Китайская панорама-372-59.jpg

На этом важном маршруте находится озеро Дунган в провинции Хубэй. Более 30 тысяч птиц здесь отдыхают и остаются на зиму, среди них множество редких и исчезающих видов, таких как белый журавль. Чтобы сократить влияние человека на экосистему, местные власти решили приостановить сбор урожая корня лотоса в озере.

Китайская панорама-372-62.jpg

Ву Мин, Заместитель секретаря первичной ячейки Компартии посёлка Юцзяцяо, провинция Хубэй:
«Местные власти ежегодно выделяют деревням и фермерам около миллиона юаней экологической компенсации, чтобы гарантировать соблюдение их прав и интересов и одновременно защитить нашу экологию и водно-болотные угодья».

Китайская панорама-372-64.jpg

Чтобы лучше сохранить четыре пролётных пути, проходящих через страну, в Китае определили 29 ключевых водно-болотных угодий национального уровня и более тысячи на уровне провинций. Кроме того, профильные научные учреждения КНР запустили совместную инициативу по созданию Китайской сети защиты каналов миграции птиц. Она направлена на улучшение контроля за водно-болотными угодьями в центральном и восточном Китае за счёт финансовой и технической поддержки.

Китайская панорама-372-65.jpg


В Сямыне состоялась церемония вручения кинопремии «Золотой петух»

В Сямыне состоялась церемония вручения 35-й китайской кинопремии «Золотой петух». Участники боролись за награды в 20 номинациях. Организаторы получили 168 заявок, среди них художественные фильмы, в том числе с малым и средним бюджетом, детские и анимационные ленты, документальные, научно-популярные работы, а также оперные киноленты. Кроме того, участвовали 11 иностранных картин.

Китайская панорама-372-68.jpg

Военный эпос «Битва при Чосинском водохранилище» получил больше всего номинаций — в общей сложности восемь. В итоге лента взяла награду как «лучший полнометражный фильм». Приз за «лучшую режиссуру» получили создатели картины – Чэнь Кай Гэ, Цуй Харк и Линь Чао Сянь.

Китайская панорама-372-71.jpg

Романтический фильм «"3" — значит занят» и трогательная семейная драма «Зажигая звёзды» были номинированы в семи категориях. Картина «Зажигая звёзды» получила награды за лучшую мужскую роль и лучший режиссёрский дебют.

Китайская панорама-372-72.jpg

В рамках кинофестиваля показали около 20 китайских фильмов и несколько кинолент, снятых в Гонконге, Макао и Тайване. Кроме того, организаторы провели различные отраслевые форумы, выставки и другие мероприятия.

Китайская панорама-372-74.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров