Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Пекинские школьники получили письмо с Китайской космической станции

12.04.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Дарья Николаенко, Мария Щепетнёва) 1412 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 93):


  • Поднебесная чествует золотых медалистов зимних Олимпийских игр 
  • Шанхай принимает помощь других городов во время вспышки COVID-19
  • КНР активно инвестирует в объекты водного хозяйства
  • Китай завершил строительство собственной навигационной системы «Бэйдоу»
  • Из КНР запустили новый маршрут в Мьянму
  • Пекинские школьники получили письмо с Китайской космической станции
  • Индустрия подкастов переживает бум на фоне пандемии
  • Панду в заповеднике застали в необычной позе


Поднебесная чествует золотых медалистов зимних Олимпийских игр 

В Китае наградили золотых медалистов зимних Олимпийских игр и Паралимпийских игр 2022 года. На церемонии в Доме народных собраний в Пекине награды получили 148 спортсменов, в том числе один из них посмертно. Победителей Игр поздравил Председатель КНР Си Цзиньпин.

КП-93-01.jpg

Суй Вэньцзин, золотой призёр зимней Олимпиады-2022 в парном катании:

«Мы рады снова видеть председателя Си. Его постоянная поддержка давала нам духовные силы. Мы выступали в самом конце Олимпиады, и двухнедельное ожидание перед соревнованиями было довольно мучительным. Мы радовались за отличные выступления наших товарищей по команде, но всё же испытывали стресс. Председатель Си встретился с нами за месяц до Игр, он сказал нам сохранять спокойствие и доверять своим силам. Его слова всё время звучали в моей голове, и именно они поддерживали нас до конца».

КП-93-03.jpg

Двукратные чемпионы мира Суй Вэньцзин и Хань Цун завоевали золото в парном катании и обновили мировой рекорд по количеству баллов в короткой программе.

КП-93-02.jpg

Хань Цун, золотой призёр зимней Олимпиады-2022 в парном катании:

«Мы сохранили в сердце заботу председателя Си о спортсменах. Это большая радость — участвовать в таком удивительном мероприятии на родине, заработать золотую медаль и прославить нашу страну».

КП-93-05.jpg

А 5 февраля китайская команда выиграла первое в истории страны олимпийское золото по шорт-треку – в смешанной эстафете на дистанции 2000 метров.

КП-93-07.jpg

У Дацзин, член Китайской команды по шорт-треку, золотой призёр зимней Олимпиады-2022:

«Я хочу передать китайское спортивное мастерство и олимпийский дух молодому поколению. Я надеюсь, что они готовы к соревнованиям, не боятся испытаний и никогда не сдаются, и что ещё больше людей станут заниматься зимними видами спорта».

КП-93-08.jpg

На Зимних Олимпийских играх в Пекине Поднебесная получила в общей сложности 15 медалей, девять из них – высшей пробы. В Паралимпийских играх, прошедших вслед за Олимпиадой, страна стала чемпионом в медальном зачете — ей досталась 61 награда, в том числе 18 золотых.

КП-93-10.jpg


Шанхай принимает помощь других городов во время вспышки COVID-19

Вся страна поддерживает Шанхай в борьбе с новой вспышкой коронавируса. Так, город Цзинчжоу в провинции Хубэй отправил десять грузовиков, которые везут 260 тысяч единиц медицинских защитных материалов и 22 тысяч предметов первой необходимости. Предприятие также в Цзинчжоу за три часа собрало и упаковало для жителей Шанхая 30 тонн свежих овощей.

КП-93-12.jpg

Синьцзян-Уйгурский автономный район отправил в Шанхай продукты, в том числе сухофрукты, традиционный пресный хлеб наан и многое другое. Доставка заняла четыре дня. 

КП-93-13.jpg

Сун Сюхун, директор снабженческо-сбытового кооператива Синьцзян-Уйгурского автономного района:

«Мы в срочном порядке подготовили 100 тысяч единиц фирменных блюд Синьцзяна. Стоимость продукции составила восемь миллионов юаней. Они упакованы и готовы к раздаче. Всего мы сделали три партии».

КП-93-17.jpg

В самом Шанхае усиленными темпами строят временные больничные центры. В эксплуатацию ввели уже четыре изолятора на 38 тысяч коек. Самый большой из них, на 50 тысяч мест, откроют в городском выставочном центре. Там предусмотрены двухъярусные кровати, чтобы не разлучать заболевшие семьи.

КП-93-16.jpg

Чэнь Эрчжэнь, врач, руководитель временной больницы в Шанхайском выставочном центре:

«На первом месте жизнь наших пациентов и их безопасность. С максимальной скоростью и по самым высоким стандартам мы завершим работу над временной больницей. Она будет введена в эксплуатацию сразу по окончании строительства».

КП-93-21.jpg

Несмотря на пандемию шанхайцы продолжают трудиться на производствах, которые нельзя останавливать. В их числе заводы по изготовлению чипов.

КП-93-18.jpg

Чтобы защитить цепочку поставок полупроводников от сбоев, местное правительство разрешило производителям работать по системе «замкнутого цикла». Компании предоставляют сотрудникам спальные места и другие удобства прямо на заводе. Многие из специалистов провели на рабочем месте уже больше двух недель. 

КП-93-25.jpg

Вэй Чжэнъин, менеджер завода чипов Hua Hong Semiconductor:

«Чипы требуются по всему миру, а поставки ограничены. Наша первоочередная задача - обеспечить непрерывное производство микросхем, чтобы не встали все остальные процессы».

КП-93-26.jpg

На пяти заводах, которые разрабатывают чипы, с 27 марта живут 6000 рабочих. Коридоры переоборудовали в спальные помещения, а в туалетах установили временные душевые кабинки. 

КП-93-27.jpg

Мировые продажи чипов в 2021 году достигли рекордного уровня в 555 миллиардов долларов США. Ожидается, что в этом году они вырастут ещё на 9 процентов. Производителям микросхем приходится наращивать мощности для удовлетворения спроса.

КП-93-28.jpg


КНР активно инвестирует в объекты водного хозяйства

Китай инвестирует около 800 миллиардов юаней в строительство объектов водного хозяйства в этом году. Финансирование направят на подготовительные работы для 55 крупных проектов. Среди них мероприятия по предотвращению наводнений, восстановление экологии, высокотехнологичное «умное» хозяйство и водозаборы. Также планируют укрепить более 1700 ветхих резервуаров.

КП-93-29.jpg

Кроме того, в этом году модернизируют и построят новые вспомогательные сооружения для 570 крупных и средних районов с искусственным орошением, задействуют более 12 000 километров рек и притоков.

КП-93-32.jpg

Вэй Шаньчжун, заместитель министра водного хозяйства КНР:

«Крупные проекты будут играть важную роль в обеспечении национальной водной безопасности, содействовать совместному региональному развитию и устойчивому экономическому росту, ведь они могут привлечь большое количество инвестиций, имеют длинные производственные цепочки и предоставляют много возможностей для трудоустройства».

КП-93-35.jpg

Китай также продолжит работу по борьбе с эрозией почвы и перерасходом грунтовых вод в северных регионах, а также построит в этом году более 90 водохранилищ.

КП-93-33.jpg


Китай завершил строительство собственной навигационной системы «Бэйдоу»

Китай завершил создание глобальной системы спутниковой навигации Бэйдоу, или «Большая медведица». За 27 лет с момента запуска первого спутника на орбиту вышли всего 45 космических аппаратов. 

КП-93-37.jpg

К концу 2020 года объём вложений в развитие спутниковой группировки Китая, превысил 400 миллиардов юаней. Система Бэйдоу, которую сравнивают с ГЛОНАСС и GPS, нашла применение в спутниковой связи, навигации, картографии, транспорте, фермерстве и финансах.
Чипы, разработанные специально для Бэйдоу, вышли в массовое производство и широко используются в области Интернета вещей и бытовой электроники.

КП-93-40.jpg

На сегодня общее количество продуктов с сервисом позиционирования Бэйдоу превысило 1 миллиард. К 2021 году были проданы 325 миллионов китайских смартфонов, совместимых с навигацией Бэйдоу. Это 94 процента от общего объёма продаж. Система работает и в автомобилях, сегодня ею оснащены уже более 8 миллионов машин. Национальная спутниковая программа также установлена во многих рыболовных судах, поездах и сельскохозяйственной технике. 

КП-93-45.jpg


Из Китая запустили новый маршрут в Мьянму

В Поднебесной открыли новый мультимодальный маршрут. Он напрямую связывает Китай и Мьянму. Путь состоит из нескольких этапов. Сначала товарный поезд отправляется из крупнейшего внутреннего речного порта Гоюань в Чунцине в столицу Лаоса Вьентьян. Там грузы перемещают на автомобильный транспорт. Фуры идут через Таиланд в конечную точку – город Янгон. Новый маршрут экономит около 20 дней пути в одну сторону.

КП-93-48.jpg

Ню Сяньдань, президент Компании по строительству и развитию порта Гоюань:

«Это первый международный грузовой поезд из порта Гоюань в Мьянму. Новый маршрут соединяет реку Янцзы, полуостров Индокитай и Индийский океан, при этом задействуются водный, железнодорожный и автомобильный транспорт. Порт Гоюань — это огромный транспортно-логистический комплекс, в дальнейшем он будет связывать всё больше маршрутов и производственных цепочек, и тем самым способствовать здоровому развитию логистики и торговли».

КП-93-50.jpg

Грузовой маршрут Чунцин-Янгон реализован в рамках Нового международного сухопутно-морского торгового коридора. Порт Гоюань — это крупнейший внутренний речной узел Китая на пересечении торгового пути «Один пояс — один путь» и Экономического пояса реки Янцзы. Он будет иметь стратегическое значение в новой модели внутренней и международной логистики. 

КП-93-52.jpg


Пекинские школьники получили письмо с Китайской космической станции 

Тайконавт из экипажа «Шэньчжоу-13» Ван Япин ответила на письмо учеников Пекинской школы. Она рассказала ребятам о красоте бескрайнего космоса и призвала их усердно трудиться, чтобы воплощать свои мечты.

КП-93-63.jpg

В марте школьники вместе с тысячами людей прослушали в прямом эфире научно-популярную лекцию с космической станции. После трансляции ученики написали Ван Япин письмо с благодарностью, и через несколько дней получили ответ. 

КП-93-62.jpg

Лю Чэнлэ, ученица 3-го класса:

«Из ответа Ван Япин мы поняли главное: чтобы воплотить свои мечты, мы должны не только смотреть на звёздное небо, но и хорошо учиться и усердно работать, чтобы твердо стоять земле».

КП-93-64.jpg

Чэнь Няньнянь, замдиректора отдела нравственного воспитания Пекинской средней школы №4:

«Дети очень обрадовались, когда получили ответ. На самом деле образование — это влияние людей друг на друга. И лучше всего — когда дети видят образцы для подражания в реальной жизни».

КП-93-65.jpg

Трое тайконавтов на борту корабля «Шэньчжоу-13» вошли на Китайскую космическую станцию 16 октября 2021 года для выполнения самой продолжительной миссии в истории страны.

КП-93-66.jpg


Индустрия подкастов переживает бум на фоне пандемии

Подкасты или аудиопрограммы, которые можно слушать онлайн, набрали популярность и привлекли огромное количество слушателей в Поднебесной. Эксперты связывают это с тем, что на фоне пандемии всё больше людей проводят время дома и обращаются к интернету для развлечения, отдыха или самообразования.

КП-93-54.jpg

Сунь Минь и Чжоу Кэ — профессора Южно-Китайского технологического университета. Когда они не читают лекции, то записывают свой подкаст под названием «Эстетическая коммуна».

КП-93-55.jpg

Сунь Минь, профессор, автор подкаста «Эстетическая коммуна»:

«Мы начали вести подкаст весной 2020 года. Раньше мы много путешествовали, но из-за пандемии приходится проводить время дома. Поэтому мы с Чжоу решили запустить подкаст».

КП-93-57.jpg

Для авторов подкастов свои услуги предлагают несколько китайских интернет-платформ. Они не только помогают с аудиозаписью и публикацией, но также консультируют начинающих авторов по самым разным вопросам. 

КП-93-58.jpg

Сюэ Ань, менеджер интернет-платформы Lizhi Podcast:

«Что касается полного рабочего цикла нашего сервиса, то мы помогаем создателям подкастов от и до. Первый этап - выбор темы. У многих авторов этот момент вызывает беспокойство».

КП-93-59.jpg

Индустрия аудиоконтента в Китае всего за два года превратилась в динамично развивающуюся экосистему. Только в 2020 году было запущено почти 8000 новых подкастов. Это на 400 процентов больше, чем в 2019 году. А к концу 2021 года в Китае можно было послушать 36 000 различных подкастов.

КП-93-60.jpg


Панду в заповеднике застали в необычной позе 

Инфракрасная камера в природном заповеднике на юго-западе Китая зафиксировала удивительные кадры: панда метила дерево, стоя на передних лапах и вытянув заднюю, как собака.

КП-93-69.jpg

Ляо Цзюнь, заместитель директора заповедника Лаохегоу:

«На видео самец панды оставляет свой запах на деревьях, чтобы привлечь туда самок во время течки. С тех пор как мы начали наблюдать за ним, медведь пометил стволы уже около 50 раз».

КП-93-70.jpg

По словам сотрудников заповедника, самцы панды нередко помечают деревья именно в такой причудливой позе. Животные буквально стоят на голове, чтобы оставить след на стволе как можно выше. В мире панд это признак силы и мощи самца. А элегантность позы в таких делах — совсем не главное.

КП-93-72.jpg



Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров