https://www.mos.ru/dvms/

Парламент Гонконга одобрил поправки к избирательному законодательству

27.05.2021 ТАСС 735 просмотров

Поправки вступят в силу 31 мая.


Законодательный совет (парламент) Гонконга в четверг одобрил пакет поправок к местному избирательному законодательству. Как сообщила радиостанция Ар-ти-эйч-кей, за принятие изменений, инициированных Пекином и направленных на совершенствование избирательной системы этого специального административного района, проголосовали 40 депутатов, против — только двое.

«Я рада, что мы оперативно, в пределах двух месяцев выполнили задачу внесения поправок в избирательное законодательство», — отметила глава гонконгской администрации Кэрри Лам.

Поправки вступят в силу 31 мая. Пакет был принят в ускоренном режиме, чтобы обеспечить проведение выборов по намеченному графику. 19 сентября планируется созыв коллегии выборщиков, 19 декабря — выборы нового состава парламента, а 27 марта следующего года предстоит избрать главу администрации региона на следующие пять лет.

Суть реформы

Законодательный совет приступил к рассмотрению данной серии поправок с 14 апреля. Инициированная Пекином избирательная реформа нацелена на обеспечение принципа «Гонконгом управляют патриоты». Он призван закрыть лазейку для проникновения «антикитайских элементов» в систему госуправления этого специального административного района КНР после принятия летом прошлого года закона о защите национальной безопасности.

Власти теперь будут отказывать в участии в выборах лицам, которых сочтут «недостаточно патриотичными» или представляющими угрозу для нацбезопасности. Проверять их квалификацию будет специальная комиссия. Численность Законодательного совета Гонконга будет увеличена с 70 до 90 человек. Состав коллегии выборщиков расширится на 300 мест — до 1,5 тыс. При этом данный орган будет не только избирать главу исполнительной власти, но и впервые распределять 40 мандатов в парламент.

Еще 30 членов законодательного органа будут выдвигаться от лояльных властям отраслевых сообществ по профессиональному признаку. При этом там останется всего 20 мест для депутатов, избираемых путем прямого голосования в территориальных округах (раньше их было 35).

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров