Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Переговоры лидеров КНР и Монголии, биоразнообразию быть, мечта тайконавта, новые меры против COVID-19, звуки Пекина – смотрите «Китайскую панораму»-393

01.12.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская, Инна Изыхеева) 773 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 393):


  • Си Цзиньпин провёл встречу с президентом Монголии
  • Китай объявил о прогрессе в переговорах по Глобальной рамочной программе по биоразнообразию
  • Командир «Шэньчжоу-15» заявил о полной уверенности в успешном выполнении космической миссии
  • Тайконавт Дэн Цинмин стал членом экипажа после 25 лет в резерве
  • На орбитальной станции КНР готовы принять космонавтов из других стран
  • На стартовой площадке Цзюцюань установили резервный космический корабль для подстраховки миссии «Шэньчжоу-15»
  • В крупных городах Поднебесной успешно применяют новые меры по профилактике и борьбе с коронавирусом
  • Британский художник создал коллекцию исчезающих звуков Пекина




Си Цзиньпин провёл переговоры с президентом Монголии

Си Цзиньпин принял участие в торжественной церемонии приветствия в Доме народных собраний в Пекине в честь президента Монголии. Ухнаагийн Хурэлсух прибыл в Китай с государственным визитом. В честь высокого гостя из Монголии на площади Тяньаньмэнь произвели артиллерийский салют из 21 залпа, а военный оркестр Народно-освободительной армии Китая исполнил государственные гимны Монголии и КНР.

Китайская панорама-393-02.jpg

В тот же день состоялись переговоры лидеров двух стран. Председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что Китай и Монголия – соседи, которым необходимо поддерживать долгосрочные и стабильные отношения дружбы и сотрудничества. Китайский лидер подчеркнул, что КНР намерена сообща с монгольской стороной развивать отношения всестороннего партнёрства в русле устойчивого и долгосрочного развития.

Китайская панорама-393-03.jpg

Си Цзиньпин призвал обе стороны уважать независимость, суверенитет и территориальную целостность государств, а также путь развития, самостоятельно выбранный каждым из двух народов. Глава КНР подчеркнул, что Китай и Монголия, будучи развивающимися странами Азиатско-Тихоокеанского региона, имеют широкие общие интересы в международных и региональных делах, и Поднебесная готова тесно сотрудничать с Монголией.

Китайская панорама-393-06.jpg

Ухнаагийн Хурэлсух, в свою очередь, подтвердил, что Монголия твёрдо придерживается политики «одного Китая», а также полностью поддерживает предложенные Поднебесной инициативы глобального развития и глобальной безопасности. Президент Монголии высоко оценил вклад Китая в защиту глобального мира, стабильности и развития и высказал намерение сообща с Китаем укреплять взаимную связь и координацию в международных делах. По итогам переговоров стороны опубликовали совместное заявление о продвижении всеобъемлющего стратегического партнёрства между КНР и Монголией в новую эпоху. Также они подписали ряд документов о сотрудничестве в сферах экономики и торговли, инвестиций, таможенного регулирования и борьбы с опустыниванием.

Китайская панорама-393-07.jpg


Китай объявил о прогрессе в переговорах по Глобальной рамочной программе по биоразнообразию после 2020 года

Это дорожная карта, выпущенная участниками Конвенции о биологическом разнообразии. Она поможет странам в борьбе с сокращением видов растений и животных на Земле. Стороны пришли к соглашению, что необходимо проделать дополнительную работу по распределению ресурсов и финансовой поддержке. Это ключевой момент для развивающихся стран. В то же время ряд проблем сохранился: 196 участников Конвенции о биологическом разнообразии разошлись во мнениях по некоторым вопросам.

Китайская панорама-393-10.jpg

Китай в качестве председателя 15-го совещания Конференции сторон Конвенции о биоразнообразии активно продвигал переговоры. Они касались трёх основных целей конвенции, которыми являются сохранение биологического разнообразия, устойчивое использование его компонентов и справедливое распределение благ, связанных с генетическими ресурсами. По итогам дискуссий участники согласились, что все три цели должны быть реализованы сбалансированно и всеобъемлюще.

Китайская панорама-393-13.jpg


Командир экипажа «Шэньчжоу-15» заявил о полной уверенности в успешном выполнении космической миссии

Управление программы пилотируемой космонавтики Китая объявило имена членов экипажа «Шэньчжоу-15». В его состав вошли Фэй Цзюньлун, Дэн Цинмин и Чжан Лу. Для командира экипажа Фэй Цзюньлуна это второй полёт на орбиту, а его коллеги впервые увидят Землю из космоса.

Китайская панорама-393-19.jpg

Фэй Цзюньлун, командир экипажа «Шэньчжоу-15»:
«Семнадцать лет назад я участвовал в миссии «Шэньчжоу-6». Даже сейчас я ощущаю волнение, когда вспоминаю те яркие эмоции. Я чрезвычайно горд и рад, что страна снова доверила мне полёт в космос».

Космонавт отметил, что члены экипажа прошли длительную наземную подготовку и поэтому полностью уверены в успешном выполнении поставленных задач.

Китайская панорама-393-20.jpg

Фэй Цзюньлун, командир экипажа «Шэньчжоу-15»:
«Хотя средний возраст нашего экипажа самый высокий, мы уверены в своих возможностях, ведь наши организмы молоды. Благодаря упорным тренировкам мы стали более психологически устойчивыми и можем почти без слов понимать друг друга».

Командир миссии также рассказал об общем увлечении членов экипажа.

Китайская панорама-393-22.jpg

Фэй Цзюньлун, командир экипажа «Шэньчжоу-15»:
«У нас троих одно и то же хобби: каллиграфия. В свободное время мы часто практикуемся и делимся опытом. Поэтому мы шутим, что наши рабочие навыки улучшаются пропорционально нашим навыкам каллиграфии».

Китайская панорама-393-23.jpg

Космонавты «Шэньчжоу-15» проведут на орбитальной станции около шести месяцев. За это время они выполнят сложные внекорабельные работы, завершат строительство национальной орбитальной станции, установят научные экспериментальные шкафы и выполнят сотни космических экспериментов.

Китайская панорама-393-24.jpg


Тайконавт Дэн Цинмин стал членом экипажа после 25 лет в резерве

Сбылась мечта о космосе Дэна Цинмина. Он был зачислен в отряд тайконавтов ещё в 1998 году, но все эти 25 лет находился в резерве – интенсивно тренировался, много работал. И вот наконец Дэн Цинмин стал членом экипажа миссии «Шэньчжоу-15».

Китайская панорама-393-25.jpg

Дэн Цинмин, член экипажа «Шэньчжоу-15»:
«Я никогда не снижал требований к себе только потому, что был в резерве. В космосе нет места для ошибок, поэтому качество наземной подготовки должно соответствовать всем стандартам».

Дэн Цинмин говорит, что никогда не думал о том, чтобы сдаться, несмотря на все сложности, с которыми он сталкивался.

Китайская панорама-393-27.jpg

Дэн Цинмин, член экипажа «Шэньчжоу-15»:
«Я уставал, но достаточно было выспаться, чтобы двигаться дальше. Когда я узнал, что полечу в космос, то остался спокоен и больше думал о предстоящих задачах. Напряжение определённо ощущается, но мы сможем преодолеть его совместными усилиями нас – космонавтов и наземной команды. Я люблю сложности, так как жизнь прекрасна благодаря борьбе».

Китайская панорама-393-26.jpg

Дэн Цинмин полностью уверен в своей будущей работе в космосе и убеждён, что коллегам не придется беспокоиться на его счёт. Космонавт не сомневается, что доверие друг другу, совместная работа, обсуждения и ответственность будут способствовать успеху миссии «Шэньчжоу-15».

Китайская панорама-393-28.jpg


На орбитальной станции КНР готовы принять космонавтов из других стран

На орбитальной станции КНР готовы принять космонавтов из других стран, чтобы развивать сотрудничество по мирному освоению космоса. Об этом заявил помощник главы Управления программы пилотируемых космических полётов КНР Цзи Цимин. Он подчеркнул, что исследование тайн Вселенной и развитие космических технологий – это общее дело всего человечества, и международное сотрудничество – главный тренд развития аэрокосмической промышленности.

Китайская панорама-393-29.jpg

Цзи Цимин, помощник главы Управления программы пилотируемых космических полётов КНР:
«В ходе проектирования и строительства национальной орбитальной станции мы придерживаемся принципов использования космического пространства в мирных целях, равенства и взаимной выгоды. Мы сотрудничаем с большим количеством космических агентств и международных организаций».

Китайская панорама-393-31.jpg

Уже сегодня Китай реализует ряд проектов совместно с Управлением ООН по вопросам космического пространства и Европейским космическим агентством. А в следующем году на орбитальной станции КНР начнут серию научных экспериментов и испытаний.

Китайская панорама-393-32.jpg

Цзи Цимин, помощник главы Управления программы пилотируемых космических полётов КНР:
«Мы получили запросы от целого ряда стран, которые хотят направить космонавтов на нашу орбитальную станцию. Мы поддерживаем с ними контакт, более того, у нас уже активно ведутся работы по подготовке иностранных космонавтов».

Китайская панорама-393-33.jpg

«Шэньчжоу-15» стал последним экипажем, отправленным на орбиту на этапе строительства национальной космической станции. Это шестой по счёту полёт в рамках программы пилотируемых космических полётов в этом году.


На стартовой площадке Цзюцюань установили резервный космический корабль для подстраховки миссии «Шэньчжоу-15»

Экипаж миссии «Шэньчжоу-15» благополучно прибыл на станцию «Тяньгун». Тайконавты пробудут на орбите полгода, и за это время они могут столкнуться с различными проблемами, к примеру, корабль повредит космический мусор, и он не сможет вернуть экипаж на землю. На случай возникновения нештатных ситуаций на стартовой площадке в качестве резерва установлен пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-16».

Китайская панорама-393-34.jpg

Жэнь Чанвэй, главный конструктор генеральной сборки системы пилотируемых космических кораблей:
«Шэньчжоу-16» не просто резервный космический корабль, он является копией того аппарата, что сейчас находится на орбите. И его оборудование также может быть использовано как резервное для космического корабля миссии «Шэнчьжоу-15». Сегодня запасное судно находится в режиме ожидания, что гарантирует, что мы сможем запустить его в космос максимально быстро».

Китайская панорама-393-37.jpg

Благодаря системе последовательного резервного копирования космических кораблей серии «Шэньчжоу» каждый запущенный на орбиту корабль имеет подстраховку на Земле. Для китайских пилотируемых миссий это уже стало нормой.

Китайская панорама-393-39.jpg


В крупных городах Поднебесной успешно применяют новые меры по профилактике и борьбе с коронавирусом

В крупных китайских городах, включая Пекин, Чунцин, Харбин и Гуанчжоу, успешно применяют новые, оптимизированные, меры по профилактике и борьбе с эпидемией COVID-19 и стремятся оперативно решать проблемы жителей, возникшие из-за новых вспышек заболеваемости.  Так, власти столичного района Дасин отправляют фургоны с овощами, фруктами и другими продуктами в кварталы, которые находятся на карантине из-за большого числа инфицированных.

Китайская панорама-393-40.jpg

Хоу Баопин, местная жительница:
«Эта волна эпидемии довольно серьёзная. Я пожилой человек, таким людям как я неудобно покупать продукты в Интернете. Я уже хотела просить помощи у родственников, но увидела фургон с овощами. Продавцы носят защитные костюмы, и мы чувствуем себя в безопасности, когда покупаем и едим эти овощи».

Китайская панорама-393-43.jpg

Эпидемия коронавируса охватила Чунцин. Предметами первой необходимости пострадавших обеспечивают курьеры, поэтому для их удобства в городе организовали 36 пунктов отдыха на открытом воздухе, где можно поесть, погреться и даже подзарядить телефон. В Харбине появились специализированные больницы в закрытых на карантин районах – там проводят приём тех, кому нужна медицинская помощь, не связанная с лечением коронавируса. А в островном районе Хайчжу в Гуанчжоу, благодаря новым мерам борьбы с COVID-19, удалось открыть некоторые предприятия и главную дорогу, соединяющую район с другими частями города.

Китайская панорама-393-46.jpg


Британский художник создал коллекцию исчезающих звуков Пекина

Британский художник Колин Сиюань Чиннери уже много лет записывает звуки Пекина и хранит эти сокровища в музее звукового искусства. Мать Чиннери – китаянка, но сам он родился и получил образование в Великобритании. В студенческие годы талантливый художник изучал китайскую культуру, а в 2013 году переехал жить в Пекин. Там у него возникла идея собрать необычную коллекцию звуков. В реализации задумки ему помог друг Хун Фэн. Два года назад они превратили обычный двор в восточном пригороде Пекина в центр искусства.

Китайская панорама-393-48.jpg

Хун Фэн, основатель Фонда культурного развития Сунчжуан:
«Мы с Чиннери были на одной волне и решили создать музей звукового искусства, или же, как его ещё называют, библиотеку звуков. Мы собираем различные виды звуков, которые уходят из нашей жизни».

Китайская панорама-393-52.jpg

Чиннери заметил, что некоторые звуки города, которые раньше были частью его истории и культуры, исчезли из жизни людей. В наше время их очень сложно найти и записать. Но именно это очаровало художника и стало частью его жизни.

Китайская панорама-393-55.jpg

Колин Сиюань Чиннери, художник:
«В моей подборке есть звуки Пекина, начиная с 1930-х годов. В музее я сделал несколько тематических зон. Посетители могут прогуливаться между ними и слушать звуки разных времён. У каждого человека появляется своя ассоциация и представление, что могло происходить в момент записи. Они получают массу впечатлений».

Китайская панорама-393-54.jpg

Кроме исчезающих звуков старого города, Чиннери записывает и те звуки, что всегда будут частью большого города, например, шелест книжных страниц и детский смех.

Китайская панорама-393-57.jpg

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров