Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Переговоры лидеров,торговое представительство онлайн, Всемирный интеллектуальный конгресс — смотрите «Китайскую панораму»-614

21.05.2023 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Игорь Митрофанов) 388 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 614):

  • Си Цзиньпин встретился за круглым столом с главами центральноазиатских стран
  • Председатель КНР провёл переговоры с президентом Киргизии
  • В Сиане прошла встреча лидеров Китая и Таджикистана
  • Казахстан открыл национальный павильон на ведущей площадке онлайн-торговли в Поднебесной
  • В Тяньцзине прошёл 7-й Всемирный интеллектуальный конгресс




Си Цзиньпин встретился за круглым столом с главами центральноазиатских стран

В заключительный день саммита «Китай — Центральная Азия» Си Цзиньпин провёл переговоры за круглым столом с лидерами Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Председатель КНР обратился к ним с программной речью. Он заявил, что за последние десять лет удалось совместными усилиями вывести на новый уровень отношения Китая с государствами Центральной Азии.

Китайская панорама-614-03.jpg

Поднебесная планирует углублять всестороннее сотрудничество со странами региона и наращивать объём трансграничных грузоперевозок на этом направлении. Для этого Пекин будет развивать механизмы диалога в сферах промышленности, сельского хозяйства, транспорта, образования, инвестиций, чрезвычайных ситуаций и партийной работы. Также Китай намерен упростить таможенное оформление сельскохозяйственной продукции на всех пунктах пропуска через границы с центральноазиатскими государствами.

Китайская панорама-614-09.jpg


Председатель КНР провёл переговоры с президентом Киргизии

Си Цзиньпин обсудил двустороннее сотрудничество с президентом Киргизии Садыром Жапаровым на встрече в Сиане. Китайский лидер отметил, что прошлогодние договорённости двух государств о развитии отношений активно воплощаются в жизнь и придают мощный импульс дальнейшему расширению обменов. По словам председателя КНР, двум странам следует усилить взаимную поддержку при защите ключевых интересов и укрепить связи в области безопасности.

Китайская панорама-614-14.jpg

Поднебесная готова строить вместе с Киргизией сообщество единой судьбы во имя процветания обеих республик. В частности, расширить сотрудничество поможет инициатива «Один пояс — один путь» и строительство железной дороги Китай — Киргизия — Узбекистан. Также Си Цзиньпин отметил, что КНР намерена увеличить сельскохозяйственный импорт из центральноазиатской республики и привлекать в неё больше инвестиций из Поднебесной. В ответ Садыр Жапаров заявил, что Киргизия неизменно поддерживает Китай и разделяет его инициативы в области глобального развития и глобальной безопасности.

Китайская панорама-614-10.jpg

По итогам переговоров главы государств подписали совместную декларацию о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве в новую эпоху. В присутствии лидеров представители двух стран заключили соглашения о сотрудничестве в сферах экономики, инвестиций, торговли, промышленности, культуры и сельского хозяйства.


В Сиане прошла встреча лидеров Китая и Таджикистана

Си Цзиньпин встретился в Сиане с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. На переговорах китайский лидер призвал высокого гостя углублять всестороннее стратегическое партнёрство и поддерживать друг друга в вопросах национального суверенитета, территориальной целостности, независимости и безопасности. Также председатель КНР предложил расширять сотрудничество в сферах торговли, сельского хозяйства и реализации крупных международных проектов.

Китайская панорама-614-16.jpg

Эмомали Рахмон отметил, что Таджикистан поддерживает китайские глобальные инициативы и готов совмещать национальную стратегию развития с программой «Один пояс — один путь». Приоритетными направлениями двустороннего сотрудничества президент назвал торговлю, промышленное производство, сельское хозяйство, транспорт, зелёную экономику и гуманитарные обмены. Си Цзиньпин и Эмомали Рахмон подписали совместное заявление по итогам встречи. Члены делегаций двух стран заключили соглашения, которые укрепили торговые, научно-технические и региональные связи КНР и Таджикистана.


Казахстан открыл национальный павильон на ведущей китайской площадке онлайн-торговли

В Сиане прошла церемония открытия национального павильона Казахстана на крупнейшей в Китае площадке электронной коммерции JD.com. В торжественном запуске нового проекта участвовали казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев, вице-президент онлайн-гипермаркета Е Вэй и другие почётные гости.

Китайская панорама-614-21.jpg

Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана:
«В прошлом году объём нашей торговли с Китаем превысил 30 миллиардов долларов. Но это не предел. Мы взаимодействуем в области электронной коммерции и в ближайшем будущем сможем увеличить этот показатель до 40 миллиардов долларов. Инициатива "Цифровой Шёлковый путь" поможет нам выполнить эту задачу и оживить развитие отдалённых районов как в Казахстане, так и в КНР».

Китайская панорама-614-23.jpg

В новом национальном павильоне жители Поднебесной смогут совершать онлайн-покупки чёрного чая, шоколада, муки и других продуктов казахстанского производства. Так китайцы смогут лучше узнать культуру центральноазиатского соседа, а страны расширят торгово-экономическое сотрудничество.


В Тяньцзине прошёл 7-й Всемирный интеллектуальный конгресс

Представители нескольких сотен организаций прибыли в китайский город Тяньцзинь на четырёхдневный Всемирный интеллектуальный конгресс. Они представили новейшую «умную» продукцию, форматы бизнеса и отраслевые тренды.

Китайская панорама-614-25.jpg

На мероприятии работала масштабная выставочная зона площадью около 120 тысяч квадратных метров. Десять тематических секторов экспозиции освещали технологии искусственного интеллекта, промышленного интернета 5G, умного транспорта и других инновационных направлений. Конгресс посетили представители делового, научного и экспертного сообщества более чем из 20 стран, включая США, Германию, Японию и Республику Корея. Это помогло укрепить международное сотрудничество в индустрии интеллектуальных решений.

Китайская панорама-614-28.jpg

Участники мероприятия обменялись взглядами на различные темы, включая беспилотные автомобили, взаимодействие мозга и компьютера, нейросети и глобальные вызовы, связанные с развитием умных технологий.

Читайте также

Политика

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров