Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Переизбрание Си Цзиньпина, ускорение роста экономики, новая профессия, миграционные показатели – смотрите «Китайскую панораму»-523

10.03.2023 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская) 564 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 523):
  • Си Цзиньпин единогласно переизбран на пост председателя КНР и председателя Центрального военного совета Китая
  • Экономисты рассказали о способах Китая противостоять вызовам в экономике
  • Член Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК) предложил обучать в вузах новой профессии
  • Количество поездок из Китая и в Китай увеличилось с начала года




Си Цзиньпина переизбрали на пост председателя КНР и председателя Центрального военного совета Китая

Си Цзиньпина единогласно переизбрали на пост председателя КНР и председателя Центрального военного совета Китая. Голосование прошло в ходе третьего пленарного заседания первой сессии Всекитайского собрания народных представителей 14-го созыва. После этого лидер КНР принёс присягу на верность Конституции.

Китайская панорама-523-01.jpg

Си Цзиньпин, Председатель КНР:
«Клянусь быть верным Конституции Китайской Народной Республики, защищать её авторитет, выполнять установленные законом обязанности, быть преданным Родине и народу, тщательно исполнять свой долг, бескорыстно служить обществу, принимать контроль со стороны народа, упорно бороться за превращение КНР в богатую, могущественную, демократическую, цивилизованную, гармоничную и прекрасную модернизированную социалистическую державу».

Китайская панорама-523-06.jpg

Также присягу принесли другие представители нового состава руководства страны, в том числе председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжао Лэцзи, заместители председателя и руководитель секретариата Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей ПК ВСНП 14-го созыва, а также вице-председатель КНР Хань Чжэн.

Китайская панорама-523-07.jpg


Экономисты рассказали о способах Китая противостоять вызовам в экономике

Экономическая стабильность является одним из приоритетов развития Китая. За последние годы экономика страны столкнулась с различными вызовами. Члены Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК) – специалисты в области финансов – рассказали, с помощью каких мер Китай им противостоит, и как государство ускоряет экономический рост.

Китайская панорама-523-12.jpg

Лю Шанси, член ВК НПКСК, президент Китайской академии фискальных наук
«Противостоять этим вызовам, я думаю, можно с помощью макрополитики и с помощью реформ. Нужно принимать меры по снижению налогов и сборов и в то же время необходимо поддерживать определённый уровень расходов и контролировать дефицит бюджета. Структуру расходов следует оптимизировать. При проведении реформ необходимо придерживаться двух принципов – осуществлять преобразования согласно закону и соблюдать институциональные нормы. Конечная цель этого – посредством реформ обеспечить неиссякаемый поток импульсов для развития экономики».

Китайская панорама-523-13.jpg

Чжан Ляньци, член ВК НПКСК, главный бухгалтер компании «Гофу»:
«Пандемия продемонстрировала хрупкость мировой экономики. Китай принял эффективные меры по профилактике и контролю эпидемии, эффективно отреагировал на форс-мажорные обстоятельства и стабилизировал макроэкономический рынок. В последние три года китайская экономика в среднем росла на 4,5%. И темпы её роста намного превышают темпы роста экономики многих западных стран. Добиться таких результатов было нелегко. Но то, что они есть, показывает, насколько устойчива китайская экономика, и каким большим потенциалом и жизнеспособностью она обладает».

Китайская панорама-523-10.jpg

Чжан Ляньци также сделал оптимистичный прогноз о том, что ситуация в экономике будет улучшаться, так как в Китае есть не только высококвалифицированные кадры, но и очень большой рынок, непрерывно обновляемые и оптимизируемые производственные цепочки, передовая инфраструктура и трудолюбивый народ.
Член Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК) предложил обучать в вузах новой профессии.

Китайская панорама-523-14.jpg

В прошлом году в китайскую национальную классификацию профессий включили новую специальность – «технологический менеджер». Ци Чжифэн, член Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК) из провинции Шэньси, давно обеспокоен нехваткой таких специалистов в стране. Он считает, что необходима серьёзная подготовка кадров, которые не только обладают набором профессиональных навыков в области современных технологий, но и умеют управлять командой и быстро адаптируются к потребностям рынка.

Китайская панорама-523-18.jpg

Ци Чжифэн, член ВК НПКСК:
«Согласно данным Министерства науки и технологий КНР, в течение 14-й пятилетки по всей стране подготовят 30 тысяч технологических менеджеров. В этом году я предложил открыть набор на эту специальность в университетах. Также я предлагаю создать национальную ассоциацию технологических менеджеров. Это позволит улучшить политическое руководство и управление, особенно в отношении сертификации таких специалистов».

Ци Чжифэн убеждён, что такие меры позволят быстрее внедрять в практику научно-технические достижения и это придаст импульс инновационному развитию страны.

Китайская панорама-523-15.jpg


Количество поездок из Китая и в Китай увеличилось с начала года

После того, как Китай в начале года смягчил коронавирусные ограничения, власти Китая зафиксировали почти 40 миллионов въездов и выездов из страны. Это в два с лишним раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году. По данным Государственного управления по делам иммиграции КНР, различные транспортные средства с 8 января пересекли границу страны почти 2,5 миллиона раз, что на 60% больше в годовом выражении.

Китайская панорама-523-21.jpg

Кроме того, в стране выдали более 3 миллионов 360 тысяч паспортов и свыше 12 миллионов 670 тысяч документов для поездок между материковой частью Китая, Гонконгом, Макао и Тайванем. Также с 8 января власти выдали в сотни раз больше, чем до ослабления мер борьбы с пандемией виз, разрешений на пребывание и видов на жительство для иностранцев.

Китайская панорама-523-23.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров