https://www.mos.ru/dvms/

Писателю из Центральной Азии открыли мемориал в Лондоне

26.06.2021 Татьяна Шевченко, Исполнительный директор ECG (London) 1204 просмотров

24 июня в Лондоне установили мемориальную доску киргизскому писателю Казату Акматову в Лондоне в честь празднования 80-тилетия. Это первый тюркоязычный писатель, удостоенный собственного мемориала в Великобритании. Памятный знак приурочен к 80-летию со дня рождения Казата Акматова.


Aбай, Алишер Навои, Садриддин Айни, Махтумкули и другие классики пока не имеют подобных символов признания в Великобритании.

Самой выдающейся чертой этого мемориала, по словам его создателей, станет его открытый формат - мемориал начал свою работу как читательский уголок в Mercury Shopping Centre в Лондоне, где творчество Казата Акматова будет привлекать не только тюркское сообщество Лондона, но и британскую общественность. 

Мемориал 7.jpg

Церемония торжественного открытия мемориальной доски состоялась в рамках фестиваля IX Open Eurasian Literary Festival & Book Forum и Romford/ECG Film Festival. Это историческое событие посетило более 40 человек, в том числе Лира Сабырова - Советник Посольства Киргизской Республики в Великобритании и Северной Ирландии, - и Мэр Хаверинга (Ромфорда) Джон Майлод. Официальные лица выразили слова поддержки и подчеркнули значимость проекта с точки зрения развития международных культурных связей. Гостей поприветствовали управляющий Mercury Shopping Centre Спенсер Хокен, председатель Eurasian Creative Guild (London) Джон Фарндон и вице-председатель Марат Ахмеджанов.

Мемориал 4.jpg

Очень символичной стала дата открытия мемориала. Ровно восемь лет назад, 24 июня 2013 года, сам Казат Акматов посетил Лондон в рамках фестиваля Open Eurasian Literary Festival & Book Forum. Именно этот памятный визит, посвященный развитию и укреплению международных отношений Центральной Азии, отражён на установленной в мемориале именной табличке. Казат Акматов - один из современников Чингиза Айтматова, и его работы, посвященные проблематике стран Центральной Азии, стали не менее ценной страницей истории литературы и остаются актуальными по сей день.

Мемориал 2.jpg

Удивительная история его жизни, его идеологического противостояния с советской властью, борьбы за демократию и возможность публиковать свои произведения, не оставила равнодушной и англоязычную общественность. В 2013 году были изданы книги “Munabiya” и “Thirteen steps towards the fate of Erika Klaus”. Позже вышли еще две книги при поддержке Eurasian Creative Guild (London) - “Howl” в 2014 году и “Arhat” в 2015 году.  В будущем запланирован выпуск пятой книги.

Мемориал 6.jpg

Гости церемонии открытия по достоинству оценили оформление мемориала. Читательский уголок был оформлен местным британским художником, который нанес на стену мурал в виде национального киргизского узора.

Мемориал 3.jpg

Частью официальной программы открытия также стал показ фильма “Мунабия” выдающегося киргизского режиссера Таалайбека Кульмендеева, снятый по одноименному произведению Казата Акматова. Также стоит отметить, что открытие мемориала в Лондоне - не единственное мероприятие в рамках года празднования юбилея Казата Акматова. До конца года пройдет еще серия показов, конференций и других мероприятий в разных странах мира, запланирован выпуск серии марок, посвященных Казату Акматову и его современникам.

Мемориал 5.jpg

Мероприятия литературного и кинофестивалей продолжаются в Лондоне. Так, в рамках Кинофестиваля было объявлено об утверждение премии имени Казата Акматова, которая будет вручена победителю специальной номинации в рамках ECG Eurasian Film Festival - 2022.

Мемориал 1.jpg

Читайте также

Новости

Новости партнёров