Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Почти тысяча иракских женщин баллотируются в парламент страны

21.09.2021 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 728 просмотров

Иракские женщины стремятся в политику – в грядущих выборах в парламент страны примут участие почти тысяча женщин. 


Большинство из них требуют принятия нового закона о насилии в семье и увеличения числа женщин в органах законодательной и исполнительной власти. Сегодня гендерная квота для женщин существует только в Совете представителей Ирака (это нижняя палата парламента) и составляет всего 25%.

«Сегодня в Совете представителей Ирака работают 83 женщины – как раз четверть от общего числа депутатов, - рассказывает Аватеф Рашид, активистка за права женщин, независимый кандидат в Совет представителей Ирака. - Кроме того, у нас есть женский комитет. При этом закон о насилии в семье лежит на полках уже 11 лет. С 2010 года этот закон не утвержден, не ратифицирован и не принят политическими партиями».

Ирак Выборы Женщины 2.jpg

Как правило, против принятия закона выступают консервативные религиозные партии и организации. При этом проблема домашнего насилия остаётся актуальной для Ирака много лет. Дискриминации, оскорблениям и угрозам подвергались и активистки, которые выдвигались в парламент на выборах в 2018 году.
На этот раз ситуация должна быть более позитивной: власти открыли специальную горячую линию для кандидаток в Совет представителей и разрешили им напрямую, минуя полицию, обращаться в суд с заявлениями о насилии.

Ирак Выборы Женщины 3.jpg

«Закон о борьбе с насилием в отношении женщин – это очень важный закон. Чтобы его приняли, нужна твёрдая позиция и поддержка иракских женщин, - уверена Ола аль-Тамими, кандидат в Совет представителей Ирака от «Движения за национальное сознание». - Мы должны объединиться. Поэтому я очень оптимистично смотрю на энергичную молодёжь, которая участвует в этих выборах. Если бы они постарались получить голоса реальных женщин, то, конечно, произошли бы изменения в лучшую сторону, и речь не только о законе о борьбе с насилием в отношении женщин».

Ирак Выборы Женщины 4.jpg

Защитники прав женщин, которые уже около 10 лет выступают за принятие закона о насилии в семье, помимо прочего, хотят создать приюты для жертв насилия и ужесточить наказание за так называемые преступления в защиту чести. Выборы в Совет представителей Ирака состоятся 10 октября. По предварительным данным, за каждое из 83 доступных женщинам мест в парламенте будут бороться 13 кандидаток. Всего в Совете работают 329 депутатов.

Читайте также

Новости

Новости партнёров