Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Пополнение флота, к взлёту готовы, космический тяжеловес, разрушить астероид, театральная Мекка — смотрите «Китайскую панораму»-392

30.11.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Игорь Митрофанов) 951 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 392):
  • Три новых эсминца ВМС НОАК успешно прошли боевую подготовку
  • Китай завершил предстартовую проверку космического корабля «Шэньчжоу-15» и ракеты-носителя
  • В Поднебесной завершились первые испытания многоразового ракетного двигателя с тягой 130 тонн
  • В ближайшие десять лет в КНР испытают технологию защиты от астероидов
  • Китайские театралы съехались в исторический город Учжэнь на фестиваль драматического искусства





Три новых эсминца китайских ВМС успешно прошли боевую подготовку

Эскадренный миноносец типа 055 и два эсминца типа 052D прошли трёхдневную комплексную проверку боевой подготовки после спуска на воду. В ходе учений корабли получили информацию о приближении условного противника и отправились в Жёлтое море. Экипажи обнаружили все учебные цели с помощью радаров и организовали перехват с элементами противовоздушной, противоракетной и противолодочной обороны.

Китайская панорама-392-02.jpg

Сун Гуонин, замполит учебного центра ВМС Китая:
«Эсминцы проходили проверку в обстановке, максимально близкой к условиям реальных боевых действий. Это были непростые учения с высокими требованиями. Манёвры помогли протестировать и расширить наступательные и оборонительные возможности кораблей. Также мы убедились в том, что экипажи эсминцев готовы эффективно решать боевые задачи в чрезвычайных ситуациях».

Китайская панорама-392-07.jpg

В учениях участвовали подводные лодки, истребители, самолёты раннего предупреждения и вертолёты Народно-освободительной армии Китая. В результате манёвров новые военные корабли значительно повысили свой боевой потенциал.

Китайская панорама-392-06.jpg


Китай завершил предстартовую проверку космического корабля «Шэньчжоу-15» и ракеты-носителя

Пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-15» успешно прошёл комплексные испытания на космодроме Цзюцюань перед запуском на орбиту. В работах приняли участие Пекинский аэрокосмический центр управления полётами, Китайский центр по управлению спутниками в городе Сиань и другие учреждения, привлечённые к запуску. На космической станции «Тяньгун» тайконавты миссии «Шэньчжоу-14» готовятся к прибытию своих коллег, которые впервые в истории китайской космонавтики сменят другой экипаж на орбите. Тем временем судно космического слежения «Юаньван-6» уже прибыло на позицию и подготовилось к мониторингу полёта.

Китайская панорама-392-14.jpg

Чан Уцюань, главный конструктор ракеты-носителя «Чанчжэн-2F»:
«После перевозки ракеты-носителя "Чанчжэн-2F" мы подключили её к наземному оборудованию, проверили её общее техническое состояние и работу каждой подсистемы. Все тесты показали отличные результаты. Ракета готова к тому, чтобы благополучно доставить экипаж "Шэньчжоу-15" в космос».

Китайская панорама-392-20.jpg

Из-за низкой температуры на космодроме Цзюцюань китайские инженеры выполнили повторную проверку и комплексные испытания всех систем ракеты-носителя и космического корабля на стартовой площадке. Персонал космодрома завершил все подготовительные работы перед заправкой топливом.

Китайская панорама-392-16.jpg


В Китае завершились первые испытания многоразового ракетного двигателя с тягой 130 тонн

На полигоне в провинции Шэньси успешно прошли первые испытания многоразового ракетного двигателя, который спроектировали китайские инженеры. Он работает на экологически чистой смеси жидкого кислорода с керосином и обеспечивает тягу 130 тонн.

Китайская панорама-392-23.jpg

При производстве компонентов новой модели конструкторы использовали 3D-печать, автоматическую сварку, интеллектуальную сборку и другие передовые технологии, которые повышают мощность и надёжность устройства. С помощью принципиально новых решений разработчикам удалось выстроить ступенчатый цикл сгорания топлива под высоким давлением с непрерывной регулировкой тяги. Двигатель предназначен для многократного применения в китайских ракетах-носителях нового поколения. Он поможет доставлять грузы на орбитальную станцию «Тяньгун» и выполнять другие стратегически важные миссии.

Китайская панорама-392-24.jpg


В ближайшие десять лет Китай испытает технологию защиты от астероидов

Главный конструктор Китайского центра исследования Луны Ву Вэйжэн заявил, что в ближайшие 10 лет Поднебесная планирует испытать новую технологию защиты Земли от столкновения с астероидом. Разработка учёных КНР позволит разрушать малые небесные тела, идущие на сближение с нашей планетой.

Китайская панорама-392-30.jpg

Ву Вэйжэн, главный конструктор Китайского центра исследования Луны:
«Мы собираемся запустить программу защиты от малых небесных тел диаметром в несколько десятков метров. Вот что это значит на практике. Если в нашу сторону полетит астероид, мы сможем определить его орбиту с помощью зонда и разрушить его ударной установкой на расстоянии около 10 миллионов километров от Земли. Мы посвятим разработке этой технологии ближайшее десятилетие».

Китайская панорама-392-29.jpg

Китай активно использует зонды для исследования Луны и Марса. Также Поднебесная планирует запустить их на Юпитер, Уран и в самые отдалённые области Солнечной системы, от которых нас отделяет около 15 миллиардов километров.

Китайская панорама-392-28.jpg


Китайские театралы съехались в исторический город Учжэнь на фестиваль драматического искусства

В Учжэне открылся традиционный театральный фестиваль, который уже девять лет привлекает сюда любителей драматического искусства из разных регионов. Во время десятидневного праздника китайские труппы показывают свои постановки, а живописные городские улицы заполняются морем красочных костюмов.

Китайская панорама-392-33.jpg

Хуан Лэй, сооснователь Учжэньского театрального фестиваля:
«Множество людей приезжают в Учжэнь, чтобы увидеть интересные театральные постановки, и нам есть чем удивить публику. Именно зрители помогают нам расти и творить».

Китайская панорама-392-36.jpg

На фестивале представлены современные и традиционные направления китайского театрального искусства, в том числе из списка нематериального культурного наследия. Вместе со спектаклями в программу входят карнавальные шествия под открытым небом, тематическая ярмарка и театральные конкурсы. На улицах города зрители могут увидеть более двух тысяч представлений самых разных жанров: от пластических постановок до авангардной драмы.

Китайская панорама-392-42.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров