Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Поступило предупреждение о возможном ледяном заторе на реке Хуанхэ

06.03.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Мария Щепетнёва) 1323 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 47):
  • В Китае рассказали, какие важные законы были приняты в 2021 году
  • Власти предупреждают о возможном ледяном заторе на реке Хуанхэ
  • Урожай морской осоки собирают на побережье






В Китае рассказали, какие важные законы были приняты в 2021 году

В прошлом году в Китае законодательная власть приняла много важных законов, которые касаются социальной сферы, международной и внутренней политики. Одновременная работа по столь разным направлениям стала возможна благодаря внедрению принципов эффективности и качества. Об этом на брифинге для прессы рассказал Чжан Есуй, официальный делегат пятой сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва.

КП-47-01.jpg

Сначала он дал общий обзор, как строилась работа законодателей в отчётный период.

Чжан Есуй, официальный представитель 5-й сессии ВСНП 13-го созыва: 

«В прошлом году Всекитайское собрание народных представителей и его Постоянный комитет сосредоточили внимание на развитии дела партии и страны и активизировали работу в областях, связанных с сотрудничеством с другими странами. Законодательный процесс основывался на научном, демократическом и правовом принципах. Мы ускорили работу над законодательными актами, но параллельно в обязательном порядке уделяли время анализу социальных последствий».

КП-47-03.jpg

Чжан также рассказал о разных аспектах законодательного процесса и подробно остановился на наиболее важных из них.

Чжан Есуй, официальный представитель 5-й сессии ВСНП 13-го созыва: 

«Мы всесторонне пересмотрели Приложения к Основному закону Специального административного района Гонконг, чтобы внедрить демократическую избирательную систему, которая соответствует правовому статусу Гонконга. Это необходимо для поддержания конституционного порядка в районе и обеспечения надёжной реализации принципа «одна страна, две системы» в долгосрочной перспективе. Мы также приняли новый закон о надзорных органах».

КП-47-02.jpg

Серьёзное внимание в прошлом году законотворцы КНР уделили правовой базе национальной безопасности.

Чжан Есуй, официальный представитель 5-й сессии ВСНП 13-го созыва: 

«В рамках укрепления национальной безопасности основным законодательным актом стал закон о противодействии иностранным санкциям. Этот регуляторный акт совершенствует правовую систему для реагирования на санкции и иностранное вмешательство. У нас есть новый закон, который регулирует управление сухопутными границами. Помимо этого, мы ввели закон об охране данных, чтобы эффективно справляться с рисками и проблемами национальной безопасности в этой области».

КП-47-04.jpg

Китайские законодатели также рассмотрели и приняли акты об утилизации пищевых отходов и шумовом загрязнении на городских улицах. С прошлого года началась регуляция сбора личной информации о пользователях в социальных сетях. 

Это решение направлено на проблему дискриминационного ценообразования на основе больших данных, которые собирают крупные компании. Все эти проекты адресованы социальной сфере и отвечают на запросы широкой общественности.

КП-47-05.jpg


Власти предупреждают о возможном ледяном заторе на реке Хуанхэ

Ранняя весна и устойчивое повышение температуры ускорили таяние льда на реке Хуанхэ в автономном районе Внутренняя Монголия. Половина реки по-прежнему скована льдом, а отколовшиеся части плывут вниз по течению и грозят создать заторы в узких местах. 

КП-47-06.jpg

Участок Хуанхэ во Внутренней Монголии уже начал сильно таять в уезде Дэнкоу недалеко от города Баяннур. Сейчас перед отделом по борьбе с наводнениями встала критически важная задача по предотвращению скоплений льда. Сотрудники находятся в состоянии повышенной готовности к угрозе ледяного наводнения. Большое количество глыб в одном месте может поднять уровень воды и угрожать жизни людей.

КП-47-08.jpg

Чжан Цзюнь, директор Центра предотвращения наводнений и засухи округа Дэнкоу:

«Мы внедрили систему ответственности руководителей за предотвращение паводков и порядок дежурств. Сотрудники проводят круглосуточное патрулирование дамб для проверки опасностей и обеспечения контроля уязвимых мест. Также мы подготовили аварийно-спасательные материалы и различные виды спасательных средств. Аварийная команда внимательно следит за изменениями водной и ледовой обстановки».

КП-47-07.jpg

Протяжённость реки Хуанхэ составляет почти пять с половиной тысяч километров, а её участок во Внутренней Монголии составляет одну шестую от общей длины реки. Это вторая по длине река в Китае и одна из наиболее важных - исторически и географически.

КП-47-09.jpg


Урожай морской осоки собирают на побережье

Сезон сбора урожая морской осоки в самом разгаре в прибрежном округе провинции Чжэцзян. Каждый день в ясную погоду фермеры выходят, чтобы собрать и просушить водоросли на побережье.

КП-47-11.jpg

Морскую осоку собирают с помощью специальных инструментов, нанизывают и подвешивают на длинные верёвки, чтобы она сушилась на весеннем солнце в течение двух дней. Не только местные жители, но и остальные китайцы с нетерпением ждут свежих водорослей. В провинцию Чжэцзян специально приезжают, чтобы попробовать первый урожай в этом сезоне.

КП-47-14.jpg

Сюй Гэньлинь, турист из провинции Цзянсу:

«Сухая морская осока приятно хрустит. А если её хорошо охладить, то она ещё и освежает».

КП-47-12.jpg

Выращивание и продажа водорослей - один из источников дохода местных жителей. Годовой объем производства морской осоки составляет до 4 тысяч тонн, что увеличивает средний доход сельских жителей на 50–100 тысяч юаней (примерно от 840 тысяч до полутора миллионов рублей).

КП-47-15.jpg

Шэн Яхун, местная жительница:

«Когда наступает сбор урожая морской осоки, наши клиенты звонят по телефону, чтобы узнать, поступила она в продажу или нет. Туристы из районов Чжоушань и Шэньцзямэнь всегда очень заинтересованы в нашей продукции и каждый год приезжают».

КП-47-13.jpg

Водоросли, которые выращивают в провинции Чжэцзян, не только хорошо продаются на внутреннем рынке Китая, но также экспортируются в Японию, Южную Корею и другие страны.




Читайте также

Политика

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров