АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Правящая партия Турции завершила работу над проектом новой конституции

28.05.2021 ТАСС 653 просмотров

По словам президента республики Реджепа Тайипа Эрдогана, Партия справедливости и развития передаст документ для обсуждения другим политическим силам.


Правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) завершила работу над проектом новой конституции страны и передаст его для обсуждения другим политическим силам. Об этом в четверг заявил президент республики Тайип Эрдоган во время выступления в Анкаре.

«С новой гражданской конституцией мы переведем страну в высшую лигу. Наша и остальные партии тщательно занимаются этим. Свою работу мы закончили, передадим ее другим партиям. К концу года будут проведены оценки, и мы будем искать варианты консенсуса для представления общего документа», — сказал он. Трансляцию выступления вел телеканал Эн-ти-ви.

По словам Тайипа Эрдогана, «все политические партии должны содействовать работе над новой конституцией». «Если мы не достигнем желаемого консенсуса, то мы, как „Республиканский альянс“ (ПСР и Партия националистического движения, ПНД — прим. ТАСС), решительно готовы представить народу [на референдум] результаты своей работы», — отметил он. Президент пояснил, что выработанный ПСР проект основного закона учитывает видение политиков из ПНД, которые представили правящей партии свои предложения.

В марте Тайип Эрдоган говорил, что новая конституция «учтет все внутренние и международные реалии» и станет полностью инклюзивной для каждого гражданина Турции. Он напомнил, что попытки поменять основной закон предпринимались властями и ранее, но «политический климат не давал закончить эту работу». Процесс выработки новой конституции в прошлые годы фактически блокировался из-за принципиальных возражений по ряду статей документа, по которым партии категорически не хотели идти на компромисс.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров