Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Председатель КНР провёл телефонный разговор с президентом Ирана

20.08.2021 China Central Television (CCTV) 677 просмотров

Председатель КНР Си Цзиньпин провёл телефонный разговор с президентом Ирана Эбрахимом Раиси.


В ходе беседы китайский лидер отметил, что за 50 лет с момента установления дипломатических отношений между Китаем и Ираном двусторонние межгосударственные отношения выдержали испытание переменами на международной арене, и дружба между народами двух стран крепнет день ото дня.

Си Цзиньпин указал, что перед лицом невиданных за столетие колоссальных изменений в мире и сложной ситуации из-за коронавируса Китай и Иран, разделяя вместе радость и горе и оказывая друг другу взаимопомощь, сообща борются с эпидемией COVID-19, укрепляют сплоченность и сотрудничество, добились позитивного прогресса в прагматическом сотрудничестве, в результате значительно укрепилось стратегическое взаимодоверие между обеими странами, и международная справедливость стала находиться под твердой охраной.

Китайская сторона высоко оценивает то, что Иран активно развивает отношения с Китаем, и готова работать вместе с Ираном для обеспечения стабильного и долгосрочного развития отношений всеобъемлющего стратегического партнерства между двумя странами, добавил Си Цзиньпин.

Он подчеркнул, что Китай вне зависимости от изменений в международной и региональной обстановке твердо привержен развитию дружеских отношений с Ираном. Обе стороны должны продолжать оказывать взаимную поддержку по вопросам, затрагивающим коренные интересы и основные озабоченности друг друга. Китай твердо поддерживает Иран в защите государственного суверенитета, национального достоинства и выступает против вмешательства извне.

КНР намерена совместно с Ираном укреплять обмен опытом по государственному управлению и борьбе с эпидемией, способствовать развитию обеих стран и повышать благосостояние их народов. Китайско-иранский договор о всестороннем сотрудничестве открыл еще более широкие перспективы для углубления двустороннего взаимовыгодного сотрудничества. Стороны должны глубоко исследовать и выявить свой потенциал и совместно активно претворять в жизнь инициативу "Один пояс и один путь", чтобы достигнуть еще больших результатов в прагматическом сотрудничестве.

Кроме того, Китай поддерживает разумные требования Ирана в отношении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе и готов укреплять координацию и взаимодействие с Ираном по региональным вопросам, защищать общие интересы обеих сторон и содействовать региональной безопасности и стабильности, указал китайский лидер.

Президент Ирана Эбрахим Раиси, в свою очередь, выразил горячие поздравления со 100-летием основания Коммунистической партии Китая и 50-летием установления дипломатических отношений между Ираном и Китаем.

Он отметил, что неуклонное развитие более сильных и прочных отношений всеобъемлющего стратегического партнерства между Ираном и Китаем является приоритетным направлением внешней политики иранского правительства. Президент Ирана выразил признательность Китаю за оказанную поддержку в борьбе Ирана с коронавирусом, а также дал высокую оценку справедливой позиции Китая в международных и региональных делах, таких как иранская ядерная проблема.

Иранская сторона выразила готовность укреплять стратегические связи с Китаем, наращивать стратегическое взаимодоверие, углублять двустороннее и многостороннее сотрудничество и совместно противодействовать унилатерализму, гегемонизму и вмешательству извне.
Иран твердо поддерживает позицию Китая по вопросам, связанным с Тайванем, Синьцзяном и Сянганом, и решительно выступает против того, чтобы отдельные страны использовали вопрос об отслеживании происхождения коронавируса с целью подавления и сдерживания Китая. Иран также намерен принять активное участие в совместном строительстве китайской инициативы "Один пояс и один путь".

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров