Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Премьер-министр РФ и премьер Госсовета КНР подписали ряд документов

24.05.2023 ТАСС 545 просмотров

В Пекине завершились переговоры Михаила Мишустина и Ли Цяна.


Церемония официальной встречи премьер-министра РФ Михаила Мишустина премьером Государственного совета КНР Ли Цяном состоялась у Дома народных собраний (ДНС) в центре Пекина. На улицах и проспектах, ведущих к ДНС, по случаю визита российского политика вывесили российские флаги. На церемонии также присутствовали делегации стран, премьеры представили их друг другу. После этого оркестр исполнил гимны РФ и КНР.

Правительства России и Китая уже скоординировано работают над выполнением договоренностей, достигнутых в ходе визита в марте в Москву председателя КНР Си Цзиньпина, сообщил премьер РФ Михаил Мишустин.

«Принятые президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР решения определили стратегические ориентиры для наращивания взаимодействия в восьми приоритетных областях. По линии правительств России и Китая развернута скоординированная работа по выполнению договоренностей, достигнутых на высшем уровне», — сказал Михаил Мишустин в ходе переговоров.

Мишустин.jpg

Премьер РФ подчеркнул, что сегодня отношения России и Китая «находятся на беспрецедентно высоком уровне, характеризуются взаимным уважением интересов друг друга, стремлением совместно отвечать на новые вызовы, которые связаны с усиливающейся турбулентностью на международной арене и незаконным санкционным давлением со стороны коллективного Запада».

Михаил Мишустин передал Ли Цяну привет и самые теплые пожелания от президента РФ и вспомнил свой недавний телефонный разговор с главой Госсовета КНР.

По итогам переговоров представители двух государств подписали протокол о фитосанитарных требованиях к пшену, экспортируемому из РФ в КНР, который будет действовать между Россельхознадзором и Главным таможенным управлением КНР. Между этими же ведомствами был подписан еще один протокол – о фитосанитарных требованиях к лекарственному растительному сырью для китайской медицины, экспортируемому из России.

PakOYFiFn3ksJCRBxOukr1Ytj9nyOd6v.jpg

В числе новых подписанных актов – меморандум о взаимопонимании между Минэкономразвития РФ и Министерством коммерции КНР об углублении инвестиционного сотрудничества в сфере торговли услугами. Стороны договорились развивать межрегиональную торговлю услугами, поощрять участие предприятий двух стран в выставках и ярмарках, стимулировать предприятия к проведению совместных мероприятий в разных отраслях.

Также был подписан меморандум о дружбе и сотрудничестве между Минспорта РФ и Главным государственным управлением по физической культуре и спорту КНР.

Кроме того, Россия и КНР приняли совместное заявление о намерениях по продлению пилотной программы «Ускоренное патентное делопроизводство» между Роспатентом и Государственным управлением КНР по вопросам интеллектуальной собственности.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров