Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Президент Пакистана назначил нового начальника штаба Сухопутных войск

01.12.2022 Николай Кузнецов, медиаресурс "Большая Азия" 650 просмотров

В Пакистане состоялось вступление в должность нового начальника штаба Сухопутных войск, генерала Сайеда Асима Мунира.


Несколькими днями ранее он был назначен на этот пост президентом Арифом Алви по предложению премьер-министра Шахбаза Шарифа. Тогда же он получил повышение в звании до четырехзвёздного генерала в соответствии с должностью. Предыдущий начальник штаба Сухопутных войск, генерал Камар Джавед Баджва занимал этот пост на протяжении шести лет. Генерал Сайед Асим Мунир служил в северных районах страны, возглавлял Военную разведку и Межведомственную разведку Пакистана.

Прокомментировать это событие мы попросили старшего научного сотрудника сектора Пакистана Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института Востоковедения РАН, кандидата исторических наук, Наталью Алексеевну Замараеву.

“Это событие имеет большое значение для внутренней и внешней политики Пакистана. 33 года из 75-летней истории независимого Пакистана страна находилась под управлением военно-гражданской администрации. Фактически государством управляла армия. Даже в периоды гражданского правления армия всегда оказывала поддержку правительству, в том числе и в решении политических вопросов”, – считает Наталья Алексеевна Замараева.

“Генерал Сайед Асим Мунир - новое и значимое лицо. Как пишут пакистанские СМИ, он человек в высшей степени честный и ответственный, профессионал своего дела. Он служил в северных территориях Пакистана, на границе с Индией, имеет опыт проведения военных операций и работы на Ближнем Востоке. Сегодня перед ним стоят непростые задачи - проведение кадровых перестановок, урегулирование проблем на границе с Афганистаном. Исторически сложилось так, что в трудный период пакистанское правительство традиционно обращается за помощью к армии. Однако в феврале 2022 года предшественник Сайеда Асима Мунира, генерал Баджва заявил о нейтралитете армии в политических вопросах. Это произошло после жесткой критики бывшего премьер-министра Имран Хана, обвинившего генералитет в отсутствии поддержки в разрешении противоречий с оппозицией. Сегодня политический кризис усиливается, люди выходят на улицы. Будет ли генерал Сайед Асим Мунир следовать завету своего предшественника, и как армия станет реагировать на массовые демонстрации, покажет время. Все эти вызовы предстоит преодолеть новому начальнику штаба Сухопутных войск Пакистана, генералу Сайеду Асиму Муниру”, – отметила Наталья Алексеевна Замараева.


Пакистан новость 4.jpg


СПРАВОЧНО:

Исламская Республика Пакистан - государство в Южной Азии. Она омывается водами Аравийского моря на юге, граничит с Ираном на юго-западе, Афганистаном на северо-западе и севере, Китаем на северо-востоке и Индией на востоке. Территория страны составляет 803 940 км², а численность населения превышает 220 млн человек. Столица Пакистана - город Исламабад. Пакистан является федеративной республикой смешанного типа, состоящей из 4 провинций: Пенджаб, Синд, Хайбер-Пахтунхва (ранее Северо-Западная пограничная провинция) и Белуджистан. Официальными языками в стране являются урду и английский.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров