Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Президент РФ провёл первый телефонный разговор с султаном Омана

23.03.2023 ТАСС 453 просмотров

Владимир Путин и султан Омана провели первый с момента установления дипотношений разговор.


Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с султаном Омана Хайсамом бен Тареком Аль Саидом, сообщила в четверг пресс-служба Кремля.

Этот телефонный контакт стал первым на высшем уровне с момента установления дипломатических отношений между странами. Он состоялся по инициативе оманской стороны.

В Кремле отметили, что в ходе этого контакта «проведен обстоятельный обзор состояния и перспектив развития российско-оманского взаимодействия». «Особое внимание уделено расширению торгово-экономической кооперации и реализации взаимовыгодных совместных проектов, в том числе в транспортно-логистической сфере», — указали там.

Кроме того, стороны обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и договорились о продолжении личных контактов и диалога на различных уровнях. Путин также поздравил народ и султана Омана с началом священного для мусульман месяца Рамадан.

Дипломатические отношения между СССР и Султанатом Оман были установлены в 1985 году, в 1991 году Оман официально признал Российскую Федерацию в качестве правопреемницы Советского Союза.

Обе страны поддерживают регулярный политический диалог. В 2016 году визит в Оман совершила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, в 2019 году глава внешнеполитического ведомства Омана дважды посетил Россию. В 2020 году султанат посетил директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин, а в мае 2022 года — глава МИД РФ Сергей Лавров.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров