https://www.mos.ru/dvms/

Президент Турции окончательно одобрил решение о присвоении музею Святой Софии статуса мечети

11.07.2020 Алнесандр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 341 просмотров

10 июля президент Турции Эрдоган подписал нормативный акт о возвращении музею Святой Софии статуса мечети.


Турция Храм 2.jpg

"Я чувствую такой духовный подъём, как, наверное, те первые мусульмане, которые вошли в Софию в 1453 г., когда она стала мечетью! - восклицает Мустафа Гок, пенсионер, житель Стамбула. - Мы ещё раз увидели падение прогнившей Византийской империи! Это возрождение мечети, открытой для правоверных султаном Фатихом Мехмедом Завоевателем! Это новый рассвет для всех мусульман и для Ислама!"

Турция Храм 4.jpg

"Акт был принят высшим административным судом Турции, - рассказывает юрист Селами Караман. - Тем самым, решение от 24 ноября 1934 г. о превращении Софии в музей аннулировано.

Турция Храм 5.jpg

Существующее около полутора тысяч лет здание собора Святой Софии (причем 900 лет оно пробыло церковью и около 500 мечетью) является достоянием всего человечества. Теперь искусствоведы выражают опасение за сохранность христианских мозаик, восстановленных под куполом собора после того, как ему был присвоен статус музея. Кроме того, вход в храм может быть затруднён как для христиан, так и для представителей других религий, так как Ислам не признаёт ни буддизм, ни синтоизм, ни многие другие религии.

Турция Храм 1.jpg

Турция Храм 7.jpg

Турция Храм 6.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Спорт

Новости партнёров