Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Президенты России и Монголии приняли политическую декларацию

17.12.2021 ТАСС 443 просмотров

Президент России уточнил, что в документе "поставлены четкие ориентиры дальнейшего углубления двусторонних связей по различным направлениям взаимодействия".


Президент России Владимир Путин сообщил о принятии РФ и Монголией декларации, которая содержит четкие ориентиры углубления двустороннего сотрудничества.

«Мы с господином президентом [Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом] приняли совместную политическую декларацию. Она идет в развитие подписанного в 2019 году Договора о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнерстве», — сказал Владимир Путин по итогам российско-монгольских переговоров. Он уточнил, что в документе «поставлены четкие ориентиры дальнейшего углубления двусторонних связей по различным направлениям взаимодействия».

Глава российского государства добавил, что сторонами подготовлен и будет подписан целый ряд межправительственных и межведомственных документов, охватывающих многие сферы нашего взаимодействия и сотрудничества, в том числе экономику и торговлю.

По итогам переговоров Владимир Путин подчеркнул, что тот факт, что свой первый зарубежный визит президент Монголии совершил именно в Россию, говорит о важном значении, которое придается развитию добрососедских связей с Россией. «Мы, разумеется, также заинтересованы в тесном партнерстве с монгольскими друзьями», — заверил российский лидер, напомнив, что российско-монгольские связи имеют давнюю историю, а в 2021 году отмечается столетие установления дипломатических отношений между двумя странами.

Владимир Путин сделал акцент на том, что Россия первой признала независимость монгольского государства и с тех пор двустороннее взаимодействие крепло и расширялось на принципах взаимоуважения и учета интересов друг друга. «Российский и монгольский народы хранят память о боевом братстве <…>, закрепленном в боях на реке Халхин-Гол и в период Второй мировой войны», — сказал он.

Сотрудничество в экономике

Говоря о сотрудничестве в экономике, Владимир Путин напомнил, что Россия является одним из крупнейших внешнеторговых партнеров Монголии. По его словам, несмотря на сложности, вызванные пандемией коронавируса, по итогам первых девяти месяцев взаимный товарооборот вырос на 24%.

Владимир Путин добавил, что эффективно работает двусторонняя межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Президент напомнил, что на ее очередном заседании, которое прошло в ноябре в Улан-Баторе, были определены новые конкретные планы взаимодействия в инфраструктуре, горнорудной промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, цифровых технологиях.

«Флагманским и весьма успешным совместным коммерческим проектом является предприятие „Улан-Баторская железная дорога“. За минувшее десятилетие ежегодный двусторонний грузооборот по этой магистрали вырос вдвое, с 15 до 30 млн тонн», — констатировал он.

Владимир Путин добавил, что в последние годы была проделана большая работа по модернизации и расширению железнодорожных путей, укреплению финансовой стабильности предприятия. В частности, была налажена своевременная индексация тарифов на перевозки, составлен план урегулирования задолженности по кредитам 90-х годов, решен ряд застарелых вопросов с земельными участками.

«Рассчитываем, что все эти меры сделают железнодорожные перевозки через Монголию еще более привлекательными и выгодными», — подчеркнул российский лидер.

Читайте также

Новости

Новости партнёров