Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Пятнадцатый саммит ОЭС прошел в воскресенье в Ашхабаде

29.11.2021 ТАСС 284 просмотров

Участники саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в Ашхабаде подписали итоговый документ об укреплении сотрудничества.


Пятнадцатый саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС) прошел в воскресенье в Ашхабаде под председательством президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова. Мероприятие прошло в очной форме, стороны подписали итоговый документ — Ашхабадский консенсус для действий.

В частности, стороны намерены активизировать процесс начала переговоров по созданию Зоны свободной торговли на пространстве организации, а также разработать дорожные карты по развитию промышленной кооперации.

Эффективная площадка для сотрудничества

В организацию входят Азербайджан, Афганистан, Иран, Казахстан, Киргизия, Пакистан, Таджикистан, Туркмения, Турция и Узбекистан. В 2021 году в ней председательствует Туркмения, по итогам саммита председательство на следующий год перешло к Узбекистану. В мероприятии участвовали президенты и главы правительств стран организации.

«Выступая на саммите, президент Туркменистана озвучил приоритетные направления сотрудничества в рамках председательства страны в организации и подчеркнул, что туркменская сторона с полным основанием рассматривает проведение данного форума в качестве важного события, призванного укрепить сотрудничество стран-участниц в экономической, торгово-инвестиционной, культурно-гуманитарной сферах», — сообщил МИД Туркмении на своем сайте.

По данным ведомства, выступившие в ходе форума главы государств и правительств стран-участников «особо отметили, что нынешний саммит стал эффективной площадкой, на которой приняты решения по актуальным и ключевым аспектам регионального экономического сотрудничества на пространстве ОЭС».

«Сегодня на платформе Организации созданы все условия для дальнейшего развития многостороннего регионального сотрудничества для социально-экономического роста стран-членов, а также расширения эффективной взаимокооперации в области торговли, промышленности, транспорта и связи, сельского хозяйства, энергетики, здравоохранения, образования, науки и культуры», — говорится в сообщении ведомства.

Консенсус для действий

В принятом по итогам саммита документе, который опубликован на сайте президента Киргизии, указано, в частности, что стороны признают важность «регионального сотрудничества, интеграции и транспортной связности, как жизненно важного способа ускорения экономического и социального прогресса, развития и стабильности в регионе».

Участники саммита договорились ускорить темпы сотрудничества, в особенности в сферах торговли, транспорта, энергетики и туризма, а также в борьбе с распространением коронавируса и последствиями пандемии. Отдельно отмечается необходимость упрощения процедур в торговой и инвестиционной сферах, а также повышения уровня внутрирегиональной торговли и «увеличения вклада региона в глобальную торговлю в целом путем использования торгового потенциала региона ОЭС для достижения устойчивого экономического роста».

Также стороны намерены поручить соответствующим ведомствам ускорить устранение барьеров, в том числе связанных с пандемией коронавируса, «для начала торговых переговоров с участием государств-членов, ведущих к созданию Зоны свободной торговли ОЭС». Отмечается и важность промышленного сотрудничества на основе принципа взаимодополняемости экономик государств — членов организации, запланирована разработка совместной дорожной карты, включающей конкретные области и проекты.

В документе подчеркивается намерение рассмотреть вопрос о расширении сети транспортных коридоров, а также продолжать сотрудничество «в деле создания и функционирования информационных структур с целью преодоления цифрового неравенства в регионе». Кроме того, стороны намерены укреплять сотрудничество с другими международными организациями в вопросах цифровизации транспортных, таможенных и пограничных процедур. Участники саммита договорились «тесно работать в таких областях, как электронное правительство, цифровая экономика, искусственный интеллект, телекоммуникации и межоператорское взаимодействие».

Был принят ряд решений в вопросе борьбы с последствиями пандемии, в частности, стороны договорились активизировать работу по созданию и внедрению системы здравоохранения для мониторинга эпидемической ситуации, а также поручить министрам туризма принять срочные меры по решению серьезных проблем этой отрасли.

В документе уделено внимание вопросам экологии, продовольственной безопасности, сотрудничества в энергетике, противодействия обороту наркотиков. Кроме того, стороны подтвердили стремление «к безопасному, процветающему и мирному Афганистану» и необходимость оказания гуманитарной помощи его жителям.

Читайте также

Новости

Новости партнёров