Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Разгадка исторического детектива, тайны животного мира, редкие красные молнии – смотрите «Китайскую панораму»-153

28.05.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Мария Щепетнёва, Яна Бродневская) 1049 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 153):


  • Си Цзиньпин провёл переговоры с Верховным комиссаром ООН по правам человека
  • Власти Наньчана помогли малому и среднему бизнесу выжить во время пандемии 
  • Китай и Вьетнам совместно выпустили 64 миллиона рыб и креветок в залив Бэйбу
  • Поднебесная заняла первое место в мировом рейтинге систем сельскохозяйственного наследия
  • Древние каменные колонны из Сямыня вернулись домой спустя 20 лет
  • В зоопарке Гуанчжоу начали проводить ночные экскурсии для детей
  • Завораживающие красные молнии запечатлели в Гималаях



Си Цзиньпин провёл переговоры с Верховным комиссаром ООН по правам человека Мишель Бачелет

Встреча состоялась в видеоформате. Лидер КНР призвал отказаться от политизации прав человека и не использовать их как предлог для вмешательства во внутренние дела государств. Он также предупредил, что любая система или модель, слепо скопированная из другой страны, повлечёт за собой катастрофические последствия. 

КП-153-01.jpg

Си Цзиньпин, Председатель КНР:

«Стремление народа к прекрасной жизни – это цель, за достижение которой нам нужно бороться. После длительных напряжённых усилий Китай успешно нашёл путь развития прав человека, который соответствует веянию времени и национальным реалиям. Мы непрерывно развиваем народную демократию, продвигаем правовую защиту каждого гражданина и обеспечиваем социальную справедливость и беспристрастность».

КП-153-02.jpg

Председатель КНР отметил, что Китай готов активно сотрудничать с другими странами и международными организациями в области прав человека. Стороны смогут учиться друг у друга и вместе работать над соблюдением прав человека и приносить пользу народам всех стран.

В связи с этим он выдвинул программу из четырёх пунктов, как улучшить ситуацию с правами человека в мире. Во-первых, необходимо ориентироваться на своих граждан, рассматривать интересы людей как основную цель и задачу, учитывать исторический контекст и национальные особенности.

КП-153-04.jpg

Во-вторых, уважать пути развития прав человека в разных странах. Из этого логично вытекает следующий пункт - выработать целостный подход ко всем категориям прав человека, их необходимо продвигать с помощью комплексных и систематических мер. Так, для развивающихся стран права на жизнь и развитие являются первоочередными правами.

И в заключение Си Цзиньпин акцентировал внимание на том, что защита прав человека является глобальным делом и требует международного управления. Китай будет и впредь поддерживать ООН в её позитивных усилиях по работе с правами человека, констатировал глава КНР.

КП-153-10.jpg

Мишель Бачелет отметила важность сотрудничества с Китаем в сфере прав человека и поблагодарила за гостеприимство в условиях пандемии. Это первый визит верховного комиссара ООН по правам человека с 2005 года. Сообщается, что чиновница намерена посетить Синьцзян-Уйгурский автономный район на северо-западе страны. Ранее Мишель Бачелет провела встречу с министром иностранных дел КНР Ван И. В китайском МИДе выразили надежду, что её поездка развеет ложные слухи о Поднебесной.

КП-153-13.jpg


Власти Наньчана помогли малому и среднему бизнесу выжить во время пандемии

Тянь Цзин – владелица сети ресторанов «Лапша Лаодзинджи». Она не могла даже представить, через какие трудности придётся пройти, когда в начале года из-за вспышки COVID-19 работа ресторанов оказалась под запретом.

КП-153-14.jpg

Тянь Цзин, директор сети ресторанов «Лапша Лаодзинджи»:

«Я очень беспокоилась, очень! Каждую ночь я проводила без сна. У нас более 40 заведений, а расходы на аренду, воду, электричество и рабочую силу составили свыше 800 тысяч юаней. Более 100 сотрудников должны были кормить свои семьи». 

КП-153-16.jpg

Тянь Цзин и её работники проводили ежедневные мозговые штурмы и создали приложение для онлайн-заказов. Но аппетит к продукции в Интернете оказался не таким хорошим, как ожидалось. Возникали сложности и с властями. Местный чиновник Се Бинь, который отвечал за противоэпидемический скрининг в районе, потребовал закрыть ресторан.

КП-153-18.jpg

Се Бинь, глава районного партийного отделения:

«Правительство издало распоряжение о том, что все рестораны должны прекратить работу. Когда я пришёл с этой новостью в заведение Тянь Цзин, мы с ней поссорились. Но потом сели и вместе начали решать вопросы».

КП-153-15.jpg

Се Бинь обнаружил, что в ресторане Тянь Цзин можно приготовить не только лапшу, но и другие блюда из пшеницы, в том числе разнообразную выпечку и различные популярные закуски. Чиновник организовал доставку этих продуктов из ресторана Тянь Цзин в район, за который он отвечал. Популярность онлайн-заведения резко возросла. И хотя сеть по-прежнему тратила гораздо больше, чем зарабатывала, Тянь решила не увольнять сотрудников.

КП-153-26.jpg

Тянь Цзин, директор сети ресторанов «Лапша Лаодзинджи»:

«Я понимала, что 100 сотрудников – это намного больше, чем я могу содержать. Но каждый раз, когда я заходила в ресторан, даже несмотря на то, что здесь не было покупателей, кухня, столы, пол всегда были чистыми. Однажды работники сказали, что готовы к тому, что я их уволю. В тот момент мне стало так грустно. Я подумала, что даже они держатся, так как я могу сдаться? И я решила, что сохраню штат».

КП-153-21.jpg

Кроме того, Тянь Цзин обратилась за поддержкой к местным властям. Чтобы помочь малым и средним компаниям возобновить работу, сотрудники администрации района Дунхуа в Наньчане стали оказывать индивидуальную помощь предприятиям и самозанятым.

КП-153-25.jpg

Тянь Цзин, директор сети ресторанов «Лапша Лаодзинджи»:

«Местные власти спросили о наших трудностях. Основная проблема была в финансах. Чиновники научили нас подавать заявки на получение кредитов онлайн и ускорили процедуру их одобрения. Раньше всё это занимало 2-4 недели, а с помощью правительства мы получили кредит в течение семи рабочих дней».

КП-153-23.jpg

Кроме того, власти Наньчана открыли возможность получить трёхмесячную отсрочку от арендной платы и предлагают помощь с открытием и продвижением интернет-магазинов. Для этого чиновники организовали прямые трансляции, в которых рассказывается о местных предприятиях и их продукции.


Китай и Вьетнам совместно выпустили 64 миллиона рыб и креветок в залив Бэйбу

Залив Бэйбу — это не только граница между Китаем и Вьетнамом, но и общее рыболовное угодье двух государств. Для поддержки отрасли власти прибрежных стран совместно выпустили в залив около 64 миллионов мальков рыбы и икринок креветок. Мероприятия состоялись одновременно в городе Бэйхай на юге Китая и вьетнамском Халонге.

КП-153-28.jpg

Страны совместно проводят эту акцию уже в пятый раз. С 2017 года Китай выпустил в залив 150 миллионов мальков разных видов, включая окуня, креветок и леща. Эти меры уже принесли свои результаты - уровень повторного вылова вырос более чем на пять процентов.
В министерстве сельского хозяйства сообщили, что КНР готова сотрудничать с другими государствами для изучения рыбных угодий и обмениваться знаниями и ресурсами в области аквакультуры, обучения персонала и торговли морепродуктами.

КП-153-32.jpg


Китай занял первое место в мировом рейтинге систем сельскохозяйственного наследия

Китай стал мировым лидером по количеству систем сельскохозяйственного наследия мирового значения. Это самобытные агроэкосистемы, в которых жители сохраняют местную природу, культуру и обычаи и развивают земледелие, животноводство и традиционные ремёсла. 
Поднебесная вышла на первое место после того, как Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН добавила три аграрных объекта Китая в этот перечень.

КП-153-37.jpg

В список вошли плантации в уезде Аньси, где с древности выращиваются чайные культуры. Также эксперты высоко оценили пастбища для кочевого животноводства во Внутренней Монголии и систему террасного земледелия на каменных уступах в северной части страны. 
Эти места получили мировое признание за самобытные способы использования традиционных методов и знаний при одновременном сохранении биоразнообразия.

КП-153-38.jpg

В КНР насчитывается уже 18 локаций, включённых в список сельхознаследия всемирной организации. Всего в нём фигурирует 65 аграрных систем, которые расположены в 22 странах.

КП-153-44.jpg

Деятельность Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций фокусируется на поиске способов, как повысить продуктивность в сельском хозяйстве. Сюда входят отрасли животноводства, выращивания зерновых, аквакультуры, а также рациональное использование водных и почвенных ресурсов. 

КП-153-45.jpg

Китай в свою очередь напрямую сотрудничает с ООН для помощи глобальному югу. Более 10 лет эксперты из Китая делятся своими знаниями и технологиями с фермерами в Африке и Азии. За время действия этой программы прямую помощь получили более 70 000 человек в 12 развивающихся странах.

КП-153-46.jpg


Древние каменные колонны из Сямыня вернулись домой спустя 20 лет

В Сямыне на юго-востоке Китая нашли ответ на загадку, которая долго мучила горожан. Детективная история связана с двумя резными колоннами, принадлежавшими историческому зданию на городском острове. Восемнадцать лет назад они бесследно исчезли. На протяжении двадцатого века они украшали входную группу особняка с красным куполом. Сначала это было частное имение, а в конце 80-х там разместился один из городских музеев. Именно во время переезда музея в центр города колонны пропали. Это случилось в 2004 году.

КП-153-49.jpg

Оказалось, что сотрудники музея приняли их за часть другой коллекции и переместили в экспозицию под открытым небом. Там колонны затерялись среди каменных скульптур времён династии Сун, которая правила Китаем с 10 по 13 век. Разгадка нашлась благодаря эксперту, который курировал реставрацию особняка и проследил весь путь колонн.

КП-153-51.jpg

Чэнь Хуэйцзе, директор отдела охраны культурного наследия:

«Чтобы вернуть колонны домой, мы наняли грузовую компанию, которая специализируется на доставке антиквариата. Хотим, чтобы они доехали в целости и сохранности».

КП-153-53.jpg

Остров Гуланъюй, где находится особняк с красным куполом, является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и известной туристической достопримечательностью. В само здание можно будет попасть на экскурсию уже в конце мая - его реставрация успешно завершилась.

КП-153-50.jpg


В зоопарке Гуанчжоу начали проводить ночные экскурсии для детей

В зоопарке Гуанчжоу запустили интерактивные ночные экскурсии, первую из них назвали «Чудесная ночь» и пригласили тридцать семей исследовать тайны животного мира. 

КП-153-58.jpg

Ползучие змеи и питоны, липкие слизни и ловкие жабы — эти существа привели детей в наибольший восторг. Они активно листали энциклопедии, чтобы максимально точно определить, что за особь перед ними. Под руководством инструкторов некоторые даже осмелились погладить змей. 

КП-153-60.jpg

Мероприятие понравилось и детям, и их родителям. Взрослые сказали, что эта прогулка была похожа на живой учебник и может вдохновить подрастающее поколение на самостоятельное изучение природы. 

КП-153-61.jpg

Зоопарк в Гуанчжоу - это уникальное место: одновременно зверинец и научно-исследовательский центр по защите животных. На его территории живет более 20 тысяч особей, включая представителей исчезающих видов. Большинство из них находятся в естественной среде обитания – без клеток и вольеров. Кроме того, в парке можно покормить животных (даже тигров), прокатиться на канатной дороге и посетить территорию динозавров.

КП-153-62.jpg


Завораживающие красные молнии запечатлели в Гималаях

Короткоживущие и неуловимые – каждая из красных вспышек длилась всего несколько миллисекунд, и создавала фантастическое зрелище, напоминающее фейерверки, взрывающиеся над горами. Разряды были частыми, в основном били каждые одну-две минуты. По словам очевидцев, эти красные молнии, возможно, самые яркие из тех, что наблюдали в Китае. По-научному это называется «спрайт», кратковременное световое явление.

КП-153-64.jpg

Оно было открыто в 1989 году и до сих пор малоизучено. В отличие от обычных молний, которые зарождаются в нижнем слое атмосферы на высоте 12-16 километров и направлены вниз, красные разряды бьют и вверх, и вниз на высоте от 50 до 80 километров. Кроме спрайта, к кратковременным световым явлениям также относятся эльфы, синие джеты, тролли, пикси и другие удивительные вспышки над грозовыми облаками.

КП-153-66.jpg



Читайте также

Новости

Новости партнёров