Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

РФ заинтересована в поддержании добрых отношений с Центральной Азии

06.05.2022 ТАСС 793 просмотров

Глава МИД РФ отметил, что торгово-экономические отношения со странами Центральной Азии динамично развиваются вне зависимости от "колебаний геополитической конъюнктуры".


Россия заинтересована в поддержании добрых и конструктивных отношений со всеми государствами, но в первую очередь с соседними странами. Об этом говорится в статье главы МИД РФ Сергея Лаврова, опубликованной в четверг в «Российской газете» по случаю 30-летия установления дипотношений с государствами Центральной Азии.

«Как и любой ответственный член международного сообщества, Россия заинтересована в благожелательном внешнем окружении, поддержании добрососедства и конструктивного взаимодействия со всеми, но прежде всего сопредельными и соседними государствами. В этой связи не может не радовать, что со всеми странами Центральной Азии нас связывают отношения стратегического партнерства, а с большинством — союзничества», — отметил министр.

Сергей Лавров обратил внимание, что по случаю 30-летия дипотношений Москва реализует насыщенную программу мероприятий со странами Центральной Азии. «За прошедшие годы мы прошли большой путь. В совместной работе всегда опирались на объединяющие наши народы исторические узы дружбы, богатые традиции взаимной поддержки, доверия и уважения», — добавил он.

По словам главы МИД РФ, торгово-экономические отношения со странами Центральной Азии динамично развиваются вне зависимости от «колебаний геополитической конъюнктуры». «Растет товарооборот практически со всеми государствами региона, — подчеркнул Лавров. — Его структуру, помимо сырьевых позиций, формируют промышленные товары, сельхозпродукция, продукты химии, нефтехимии, фармацевтики, металлургии, автомобиле- и машиностроения».

«Только за период 2010–2021 гг. объем накопленных российских инвестиций составил порядка 30,5 млрд долларов. В центральноазиатских странах функционирует более 10 тыс. российских и совместных предприятий, создающих 900 тыс. рабочих мест», — констатировал глава внешнеполитического ведомства.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров