Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Россия и Иран подписали соглашение о строительстве железной дороги Решт – Астара

18.05.2023 Пресс-служба президента России 581 просмотров

17 мая Россия и Иран подписали соглашение о создании железной дороги Решт – Астара. Президент России Владимир Путин, принявший участие в церемонии подписания по видеосвязи, назвал это событие важным для всей мировой транспортной инфраструктуры.


17 мая правительство России и правительство Ирана подписали соглашение о сотрудничестве по финансированию проектирования, строительства и поставок товаров и услуг для создания железной дороги Решт – Астара на территории Ирана для развития перевозок по международному транспортному коридору «Север – Юг». По предварительным оценкам, стоимость проекта составит в $1,6 млрд, а его реализация займет четыре года.

Документ подписали в Тегеране министр транспорта России Виталий Савельев и министр дорог и городского развития Ирана Мехрдад Базрпаш. Президент России Владимир Путин и президент Исламской Республики Иран Эбрахим Раиси приняли участие в церемонии подписания по видеосвязи.

luwDTlGkoDDvAqquaDX8f3s54GEj0AS3.jpg

Выступая из Ситуационного центра Кремля, Владимир Путин заявил: «Между иранскими городами Рештом и Астарой будет проложена железнодорожная линия протяженностью 162 км. Казалось бы, это небольшой участок, но ее ввод в строй позволит наладить прямое и беспрерывное, или по-другому еще специалисты говорят, бесшовное железнодорожное сообщение по всей протяженности маршрут».

Владимир Путин подчеркнул, что таким образом стартует реализация масштабного проекта по созданию международного транспортного коридора Север – Юг. «Мы много говорили о значимости выстраивания сквозной транспортной артерии, которая призвана связать российские порты на Балтике и северных морях с иранскими портами на побережье Персидского залива и Индийского океана», – сказал глава государства.

По словам Владимира Путина, проект поможет диверсифицировать глобальные транспортные потоки, а перевозки по новому коридору будут обладать существенными конкурентными преимуществами – в частности, доставка грузов из Санкт-Петербурга в Мумбаи будет занимать примерно 10 суток. По традиционным торговым маршрутам время в пути составляет до 30–45 суток.

XrmTKvFJpmp73oT86AkuOi3vbvcc6f56.jpg

По мнению российского президента, успешное взаимодействие России и Ирана в рамках столь крупного проекта «отражает высокий уровень, плодотворный, взаимовыгодный характер российско-иранских отношений». Он поблагодарил президента Ирана Эбрахима Раиси и верховного лидера страны Али Хаменеи за постоянное внимание к сотрудничеству с РФ.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров