https://www.mos.ru/dvms/

Россия окончательно выйдет из Договора по открытому небу 18 декабря

19.06.2021 China Central Television (CCTV), China Global Television Network (CGTN) 522 просмотров

Россия уведомила все государства-участников Договора по открытому небу (ДОН) о своем решении выйти из соглашения через шесть месяцев – 18 декабря, об этом сообщил МИД РФ в заявлении, опубликованном 18 июня на официальном сайте внешнеполитического ведомства России.


В заявлении отмечается, что ситуация резко изменилась в прошлом году, когда из ДОН вышли Соединенные Штаты. В результате Россия была вынуждена начать внутригосударственные процедуры по денонсации Договора.

Согласно заявлению, российская сторона не форсировала этот процесс и "держала дверь открытой" до последнего момента, рассчитывая на благоразумие США. Но Соединенные Штаты 27 мая этого года проинформировали РФ о своем решении не возвращаться в Договор.
"Таким образом, выход нашей страны из него стал неизбежным. Вся ответственность за развал Договора лежит на США", – говорится в заявлении российского МИД. 

Россия 4.jpg

В заявлении также осуждается тот факт, что Соединенные Штаты выступают за прозрачность в военной сфере только тогда, когда они надеются извлечь из этого выгоду. "Когда же речь заходит о мерах открытости, затрагивающих их собственную территорию, они дают задний ход и начинают создавать препятствия выполнению таких договоренностей, не задумываясь при этом ни о европейской безопасности, ни об озабоченностях союзников, ни об оценке собственной договороспособности", – подчеркивается в заявлении.

Договор по открытому небу был подписан в марте 1992 года государствами-членами Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и вступил в силу 1 января 2002 года. В соответствии с ДОН, государства, подписавшие его, взяли на себя обязательство предоставления друг другу возможности совершать наблюдательные полёты с использованием фото- и видеосъемки над своей территорией на основании запроса в рамках установленных квот.

Россия 3.jpg

В прошлом году американские власти обвинили Россию в нарушении соглашения и вышли из него в ноябре. Москва же все обвинения отвергла.

Президент России Владимир Путин подписал закон о выходе страны из ДОН после того, как 19 мая соответствующий законопроект был единогласно принят Госдумой РФ, а 2 июня за данный правовой документ также единогласно проголосовали в Совете Федерации.

Читайте также

Новости

Новости партнёров