Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Россия отвергает насилие, как средство решения международных конфликтов

12.04.2021 Александр Артамонов, Телеканал "Большая Азия" 445 просмотров

Глава МИД России пояснил позицию нашей страны по отношению к Украине и вопросам мирного сосуществования стран на Ближнем Востоке.


12 апреля, в ходе своего визита в Египет глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров сделал программное заявление по вопросу обеспечения мира в районе акватории Чёрного моря и на Ближнем Востоке.

 

Сергей Лавров, министр иностранных дел России:

Мы всем ответственным странам, с которыми мы общаемся - Турция одна из них - настоятельно рекомендуем проанализировать ситуацию, эти вечные воинствующие заявления Киевского режима и предостерегаем их от того, чтобы подпитывать милитаристские настроения. Киев после так называемой революции достоинства, которая, на самом деле, была милитаристским путчем, нападал на свой народ, объявив их террористами. Жители Донбасса ни на кого на территории Украины не нападали - они просто попросили оставить их в покое и дать им разобраться, что происходит, когда власть в Киеве захватили неонацисты и тут е выступили против прав русскоязычного населения в своей стране. Я ещё надеюсь, что эту историю помнят - в том числе, и в тех странах, которые обсуждают с Украиной возможность поставки ей того или иного военного оборудования. Что касается военнойктивности США, включая походов военных кораблей в Чёрное море (сейчас это делается особо напористо агрессивной риторикой. 

Задаются вопросы, что, мол, делает Россия на границе с Украиной… Ответ очень простой: мы там живём. Это наша страна. А вот, что делают США в виде своих кораблей и военнослужащих, которые организовывают всякие мероприятия в рамках НАТО в тысячах километров от своих границ, этот вопрос пока остаётся без ответа. Уроки должны были быть извлечены, как мы считаем, с 2014 года. К сожалению, это пока не так… Пока мы не наблюдаем подтверждения этой истины со стороны тех, кто поддерживал русофобские настроения киевского руководства. В погоне за восстановлением своего рейтинга Киевский режим может вполне сорваться в безрассудные действия,. Мы отводим важную роль очередному заседанию комиссии по научно-техническому сотрудничеству. Очередное заседание этой комиссии должно состояться в этом году на территории Российской Федерации. И также мы рассмотрели в рамках подготовки к работе этой комиссии ход реализации крупных совместных проектов - прежде всего, сооружение атомной электростанции и создание российской промышленной зоны в Египте. У нас совпадающие или очень близкие позиции по большинству региональных и глобальных проблем. Мы выступаем за урегулирование всех конфликтов исключительно мирными способами - в том числе, и на Ближнем Востоке, на севере Африки. У нас общее мнение о необходимости предпринять дополнительные усилия по стабилизации обстановки в районе Персидского залива. А также по вопросу создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения и средств его доставки.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров