https://www.mos.ru/dvms/

Россия подписала соглашение о двойном гражданстве с Южной Осетией

20.09.2021 ТАСС 681 просмотров

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов ранее сообщал, что республика шла к подписанию соглашения с РФ о двойном гражданстве с 2008 года.


Южная Осетия и Россия подписали соглашение о двойном гражданстве, позволяющее гражданам республики получать гражданство РФ в упрощенном порядке и обеспечивающее им дополнительные социальные гарантии, сообщили ТАСС в МИД республики.

«Соглашение о двойном гражданстве меду Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией подписано в понедельник в Цхинвале главой МИД Южной Осетии Дмитрием Медоевым и послом России в Южной Осетии Маратом Кулахметовым», — сообщили в МИД Южной Осетии.

Ранее президент Южной Осетии Анатолий Бибилов сообщал ТАСС, что республика шла к подписанию соглашения с РФ о двойном гражданстве с 2008 года — момента признания Южной Осетии Российской Федерацией. Он уточнял, что это соглашение облегчит жизнь граждан республики, упростит приобретение гражданства РФ, позволит обеспечить граждан социальной защитой, а также даст возможность получения российских пенсий.

О соглашении

В начале августа президент РФ Владимир Путин одобрил проект соглашения с Южной Осетией о двойном гражданстве и об упрощенном порядке получения гражданства России гражданами республики.

В тексте соглашения поясняется, что граждане одной стороны вправе без отказа от имеющегося у них гражданства приобретать гражданство другой стороны. Россия предоставляет гражданам Южной Осетии (на момент признания республики 26 августа 2008 года), достигшим совершеннолетия, право обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке. При этом условия приема в гражданство, порядок подачи заявлений о приеме, перечень предоставляемых документов и порядок рассмотрения заявлений устанавливаются президентом России.

Отмечается также, что лица, состоящие в гражданстве обеих сторон, пользуются правами на социальное обеспечение, образование, медицинское обслуживание в соответствии с законодательством той стороны, на территории которой они постоянно проживают. При этом любая сторона имеет право предоставлять таким лицам права и льготы, даже если они проживают на территории другой стороны. Стороны также предоставляют друг другу по запросу информацию о приобретении лицами, имеющими двойное гражданство, гражданства третьего государства.

Соглашение подлежит ратификации и вступает в силу с даты обмена ратификационными грамотами. Оно действует в течение пяти лет и автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не уведомит другую по официальным каналам за шесть месяцев до истечения очередного пятилетнего периода.

«Прекращение действия соглашения не влечет автоматически прекращения гражданства любой из сторон. Дальнейшее пребывание лиц, обладающих гражданством обеих сторон, регулируется применимыми международными договорами и законодательством сторон», — резюмируется в документе.

Читайте также

Новости

Новости партнёров