Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Россияне поделились мнениями о визите лидера КНР

29.03.2023 Инна Изыхеева, телеканал «Большая Азия» 772 просмотров

Смотрите программу «Новости Большой Азии» (выпуск 836):
  • За время исторического визита Си Цзиньпина лидеры двух стран приняли ряд важных документов
  • Россияне поделились мнениями о визите лидера КНР и о российско-китайских отношениях
  • Россия готова к приёму туристов по безвизовому соглашению между странами




Россияне поделились мнениями о визите лидера КНР и о российско-китайских отношениях

С 20 по 22 марта состоялся государственный визит Си Цзиньпина в Россию. Наша страна стала первой, которую Председатель КНР посетил после переизбрания на третий срок Всекитайским собранием народных представителей. Нынешний визит лидера КНР в Россию уже называют историческим, об этом говорят эксперты из разных стран. Значимость переговоров Владимира Путина и Си Цзиньпина отмечают не только в политических, научных и деловых кругах. Представители общественности также говорят о важности этого события.

Новости Большой Азии-836-006.jpg

Азис, участник опроса:
«Это первый его визит после переизбрания на новый срок, очень символично, что первая его поездка именно в Россию. Обычно как? Если что-то хорошее происходит, мы в первую очередь едем к друзьям, к тем, с кем мы хотим поделиться, порадовать. Это правильный шаг, который говорит о тенденции развития».

Новости Большой Азии-836-007.jpg

Никита, участник опроса:
«За последнее время мы очень сильно сблизились как две сверхдержавы, и наши отношения, по сравнению с отношениями с западными партнёрами, переживают сейчас не то, что кризис, а процветание! Нам есть, чему поучиться у наших китайских партнеров, и то же самое можно сказать про них по отношению к нашей стороне. Я прогнозирую, что в дальнейшем наша дружба будет только укрепляться и я думаю, у нас неплохие перспективы». 

Новости Большой Азии-836-008.jpg

Не Лянь, студентка МГИМО, участница опроса:
«50-60 лет назад СССР очень помог Китаю. А сейчас Си Цзиньпин приехал в Россию. Он был в МГИМО 10 лет назад и выступал с речью. Так что, я думаю, дружба Китая и России будет укрепляться всё больше и больше».

Важен не только сам факт визита, но и содержание переговоров. Совместное итоговое заявление Владимира Путина и Си Цзиньпина показало взаимопонимание и стратегическое партнёрство двух независимых государств, которые одинаково заинтересованы в построении нового мирового порядка.

Новости Большой Азии-836-009.jpg

София, участница опроса:
«Любая встреча даёт надежду, и что-то, может, нам и не скажут, но мне кажется в целом все заинтересованы жить в согласии, в мире. Мы уже наблюдаем, что диалог между Россией и Китаем очень такой положительный!».

Новости Большой Азии-836-010.jpg

Рашид, участник опроса:
«Китайцы понимают и мы понимаем, что сейчас происходит в мире. Таких уж тесных отношений всё равно не будет, Азия, Восток – дело тонкое, сами понимаете, каждый будет соблюдать свои интересы. Народ у нас нормально воспринимает всё это. Опять же торговые отношения сложатся - в первую очередь, туризм, будем меняться опытом, товарами, технологиями».

Новости Большой Азии-836-011.jpg

Анжела, участница опроса:
«Я думаю они сейчас динамично развиваются и имеют большой потенциал на будущее в экономической и финансовой сфере». 

Россияне очень ждут восстановления туризма с Китаем, ведь путешествия сближают, расширяют кругозор и помогают лучше узнать о культуре соседей.

Новости Большой Азии-836-013.jpg

Илья и Алла, участники опроса:
«Русский и китаец – братья навек! Будем надеяться, что дальше отношения будут развиваться, видим много китайских туристов каждый год. Считаю, что традиционные культуры должны дружить. Безусловно!».

Новости Большой Азии-836-014.jpg

Ирина, участница опроса:
«Россия и Китай – дружественные страны. Я, например, учу китайский язык, очень сложный язык, но мне очень нравится китайская культура. Это очень интересно — изучать и знать, как живут люди в других странах, их обычаи, культуру. Это очень здорово!»

Новости Большой Азии-836-015.jpg

Через два дня после визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Москву вице-премьер Дмитрий Чернышенко объявил о том, что Россия готова к приёму туристов по безвизовому соглашению между странами. По его словам, в прошлом году к нам приезжали в основном из Казахстана, Монголии, Германии и Турции. Теперь Россия ждёт организованные группы туристов из Китая, откуда до пандемии приезжали более двух миллионов человек в год.

Новости Большой Азии-836-003.jpg

Отношения с КНР развиваются во многих сферах, тому подтверждение – пакет документов, подписанных за время визита Си Цзиньпина. В частности, Совместное заявление об углублении отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху, и Совместное заявление о плане развития ключевых направлений российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 года. Эти заявления стали началом новой эпохи взаимоотношений между двумя странами.

Новости Большой Азии-836-018.jpg

Владимир Путин, Президент Российской Федерации:
«Эти два документа задают для правительств, деловых и общественных кругов наших стран ориентиры на перспективу, формируют долгосрочные цели по реализации стоящих перед нашими странами схожих задач всестороннего национального развития. Координирующую роль в обеспечении этой амбициозной задачи призван играть механизм регулярных встреч глав правительств, повестка дня которого охватывает все направления кооперации России и Китая».

В ходе встречи был подписан пакет документов о сотрудничестве в сфере сельского и лесного хозяйства, фундаментальных исследований, регулирования рынка и СМИ.

Новости Большой Азии-836-020.jpg

Си Цзиньпин, Председатель КНР:  
«При общих усилиях китайско-российские отношения демонстрируют здоровую и устойчивую динамику развития. Между нашими странами углубляется политическое взаимодоверие, приумножаются общие интересы, сближаются народы, поступательно развивается сотрудничество в торгово-экономическом, инвестиционном, энергетическом, культурно-гуманитарном и межрегиональном измерениях».

Новости Большой Азии-836-021.jpg

Владимир Путин отметил, что отношения двух стран стали примером того, как должны взаимодействовать мировые державы, которые отвечают за безопасность на планете, а Си Цзиньпин заявил о большом значении китайско-российских связей для миропорядка. Уже сейчас по результатам переговоров лидеров двух государств началась работа соответствующих ведомств. Так, премьер-министр России Михаил Мишустин объявил об организации совместной работы в пяти российско-китайских межправительственных комиссиях. А председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что власти ускорят подготовку к очной встрече Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания и Всекитайского собрания народных представителей. Спикер Совфеда рассказала, что и китайские коллеги, и министерства иностранных дел обеих стран уже приступают к проработке содержательных моментов и согласованию конкретных сроков.

Новости Большой Азии-836-022.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров