Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Российский эксперт назвал ШОС образцом международных отношений нового типа

17.06.2021 China Central Television (CCTV) 728 просмотров

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) придерживается принципов взаимного уважения и общего развития с момента своего основания 20 лет назад, и в настоящее время она являет собой образец международных отношений нового типа. 


Об этом заявил профессор Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Сергей Лузянин в недавнем интервью Центральному телевидению Китая (CCTV).

ШОС – крупнейшая региональная организация в мире по численности населения и географическому охвату. В странах-членах организации проживает 3 миллиарда человек, а их территория покрывает три пятых евразийского континента.

ШОС 11.jpg

"Оценки исключительно позитивные и положительные. ШОС из относительно небольшой организации из 6 стран в 2001 году превратилась в мощную региональную и глобальную структуру, которая влияет на позитивное развитие, на открытость, на равноправие", – отметил Сергей Лузянин.

В своем выступлении российский эксперт высоко оценил вклад Китая в развитие ШОС на протяжении всех 20 лет существования организации.

"Я, конечно, несомненно, очень высоко оценивал и оцениваю эту роль. Более того, я добавил бы, что в 2001 году именно Китай стал инициатором собственно форума первого ШОС в 2001 году в Шанхае. Он был одним из главных вдохновителей создания ключевых базовых документов и концепций ШОС – устава ШОС и Хартии ШОС 2001 года. Отсюда возник "Шанхайский дух", который, собственно говоря, является идеологией ШОС. Это идеология открытости, равноправия и взаимоуважения", – подчеркнул он.


ШОС 10.jpg


Сергей Лузянин считает, что преимущества ШОС – это гибкость, открытость и равенство, которые являются не только проявлением многополярности, но и тенденцией развития будущего мира.

"Её гибкость, открытость и равноправие создают большие возможности для развития, то есть фактически это главные преимущества ШОС на сегодня и на перспективу. Фактически ШОС сегодня – это как бы образец многополярного мира, в отличие от гегемонистского однополярного мира из-за океана. Это образец в каком-то смысле будущего мира", – сказал российский эксперт.

Читайте также

Политика

Новости

Новости партнёров