Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Российский посол назвал экономику КНР двигателем мировой экономики

09.02.2021 China Central Television (CCTV) 724 просмотров

Экономика Китая, переживающая устойчивое восстановление, стала двигателем мировой экономики.


Об этом заявил посол РФ в КНР Андрей Денисов в недавнем интервью Центральному телевидению Китая (CCTV) в Пекине.

Российский посол в Китае 09.jpg

Андрей Денисов впервые приехал в Китай как переводчик еще в 1973-м году, а в 2013-м занял должность посла РФ в КНР.

В ходе интервью российский дипломат отметил выдающиеся результаты, достигнутые Китаем в прошлом году вопреки негативному влиянию пандемии COVID-19.

Российский посол в Китае 07.jpg

«В прошлом году сложилась довольно сложная ситуация в связи с пандемией COVID-19. В Китае обстановка уже нормализовалась. Но, несмотря на все трудности, отношения между нашими странами продолжают развиваться в нормальном режиме. Сфера политики и торгово-экономическая сфера развиваются довольно хорошо. Объем внешнеторгового оборота примерно такой же, как был в 2019-м году. Нет роста, но и нет падения. Надеюсь, что в этом году мы продолжим усердно работать и стараться изо всех сил, развивая торгово-экономические отношения между странами», – сказал российский посол.

Российский посол в Китае 01.jpg

Валовой внутренний продукт (ВВП) Китая в 2020-м году вырос на 2,3% в годовом исчислении, превысив порог в 100 трлн юаней (15,42 трлн долларов США) и достигнув 101,5986 трлн юаней.

Российский посол в Китае 08.jpg

«Экономика Китая – это двигатель мировой экономики. В прошлом году, несмотря на все трудности, экономика КНР, вопреки преобладающим тенденциям, все равно продемонстрировала рост. ВВП вырос на более чем 2%. Китай быстро развивается. Торговые отношения между нашими странами также имеют возможность активно углубляться», – констатировал дипломат.

Российский посол в Китае 06.jpg

Андрей Денисов отметил, что помимо экономики Россия и Китай имеют огромный потенциал для сотрудничества и в других областях, в частности, в сфере спорта, поскольку Китай готовится принять зимние Олимпийские игры 2022-го года.

Российский посол в Китае 02.jpg

«Необходимо продвигать научно-техническое сотрудничество. Еще есть сфера физической культуры. Ваша страна в 2022 году выступает в качестве организатора Олимпийских игр, поэтому сейчас нам как можно раньше нужно начать подготовку. Надеюсь, что после окончания пандемии российская сборная сможет приехать в Китай», – сказал Андрей Денисов.

Российский посол в Китае 04.jpg

Глава российской дипмиссии в Китае также передал китайскому народу теплые приветствия и поздравления в преддверии китайского Нового года, который в этом году приходится на 12-ое февраля.

«Пусть год Быка принесет нам новые надежды, возможности, перемены. Бык отличается упорством. Желаю дорогим китайским друзьям крепкого здоровья, семейного благополучия, достатка и счастливого Нового года!», – заключил российский дипломат.

Российский посол в Китае 03.jpg

Символ 2021-го года – бык, второй по счету знак в китайском зодиакальном круге из 12 животных.

В китайской культуре бык – почитаемое животное. Благодаря заслугам в сельском хозяйстве, ему приписываются такие положительные качества, как трудолюбие и честность.


Читайте также

Новости

Новости партнёров