Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Российско-индийский деловой форум ознаменовал новый виток экономического сближения двух стран

04.04.2023 Игорь Митрофанов, телеканал «Большая Азия» 701 просмотров

Смотрите программу «Новости Большой Азии» (выпуск 840):
  • Российско-индийский деловой форум ознаменовал новый виток экономического сближения двух стран
  • Россия и Индия запускают новую модель IT-сотрудничества
  • Отечественный бизнес нашёл новых партнёров на форуме в Нью-Дели




«Сотрудничество во имя развития и роста» обсудили участники Российско-индийского делового форума в Нью-Дели. Именно так звучала его главная тема. Представители двух стран нашли на этой площадке новых иностранных партнёров в самых перспективных сферах: от кибербезопасности и транспорта до здравоохранения и фармацевтики. Мероприятие состоялось в рамках зарубежной программы Петербургского международного экономического форума. Среди организаторов – Фонд Росконгресс, Департамент внешнеэкономических и международных связей Москвы и Деловой совет по сотрудничеству с Индией.

Новости Большой Азии-840-07.jpg

Сергей Черёмин, Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС, глава ДССИ:
«Я думаю, что по результатам форума мы увидим создание новых совместных предприятий, открытие представительств, офисов. Для нас это возможность обеспечить трансфер технологий и в том числе помочь в реализации программы импортозамещения в России».

Новости Большой Азии-840-04.jpg

Форум начался с пленарного заседания на тему технологических альянсов в Большой Евразии. После выступлений представители российских и индийских организаций подписали меморандум о развитии двусторонних связей в области информационных технологий. По условиям соглашения, ведущую роль в этом сближении возьмёт на себя некоммерческое партнёрство разработчиков «РУССОФТ». Оно будет продвигать совместные IT-проекты (ай ти проекты) двух стран, стимулировать рост человеческого капитала, консультировать российские органы власти и решать другие стратегические вопросы.

Новости Большой Азии-840-13.jpg

Валентин Макаров, Президент НП «РУССОФТ»:
«Это открытое соглашение. Там могут быть люди, которые предлагают интернет-решения или безопасность — или всё что угодно, что может вместе создать платформы для того, чтобы замещать те большие существующие платформы, которые имеют очень высокую степень зависимости от того, кто их произвёл. Мы должны сделать на новой модели ведения бизнеса эти платформы, которые будут открыты для участников. И не будет колониальной зависимости от кого-то, кто их поставил и может "кран выключить"».

Российские и индийские компании смогут свободно присоединяться к новой модели межгосударственного IT-сотрудничества. Синергия ресурсов и талантов ускорит разработку перспективных технологий.

Новости Большой Азии-840-14.jpg

Тигран Саркисян, заместитель председателя правления Евразийского банка развития:
«Сейчас бизнес чувствует необходимость в использовании новых инструментов. И безусловно, мы этот путь должны пройти. Но надо отметить, что сегодня мир развивается более быстрыми темпами, нежели, скажем, после Бреттон-Вудских соглашений. Поэтому тот путь, который другие страны проходили за десятилетия, сейчас можно пройти за очень короткий промежуток времени. И этому очень, конечно же, способствует цифровизация».

Обмен опытом и технологиями выгоден как для России, так и для Индии. Совместными усилиями страны готовятся создать мощные драйверы инновационного развития своих экономик.

Новости Большой Азии-840-16.jpg

Сканнд Тяги, Основатель и генеральный директор Starshot Ventures:
«У индийских компаний есть широкое пространство для внедрения российской экспертизы. Вместо того чтобы терять время на независимую разработку, они могут гораздо быстрее достичь прогресса, стоя на плечах российских гигантов. Это очень выгодно для индийских технических и IT- компаний. Они по-настоящему заинтересованы в сотрудничестве с российскими коллегами, чтобы развиваться быстрее».

Новости Большой Азии-840-18.jpg

Раджив Сингх Такур, представитель Министерства торговли и промышленности Индии:
«Существуют широкие возможности технического сотрудничества между Индией и Россией, особенно в сфере IT, ведь у нас в стране много IT-специалистов».

Опираясь на индийский опыт работы в международных проектах, Россия планирует заполнить пробелы в IT-индустрии, которые появились из-за ограничений со стороны западных компаний. Это приблизит страну к технологическому суверенитету и уменьшит влияние санкций на национальную экономику. А заодно поможет увеличить кадровый потенциал и создать новые рабочие места для специалистов высокой квалификации.

Новости Большой Азии-840-02.jpg

Сергей Черёмин, Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС, глава ДССИ:
«Цель нашего форума — как раз привлечь индийские компании занять те ниши, которые освободились в результате ухода ряда наших западных партнёров. И я уверен, что практически весь спектр того, что представляли раньше компании с точки зрения технологии Европы, Соединённые Штаты Америки, он если не может быть замещён полностью, то в значительной степени теми разработками, которые сегодня существуют в индийских компаниях».

Новости Большой Азии-840-15.jpg

Экономическое сближение выходит далеко за рамки высоких технологий. По итогам прошлого года общий товарооборот России и Индии вырос почти в два с половиной раза, составив около 30 миллиардов долларов. В этом году страны планируют увеличить его до 50 миллиардов, сообщил на форуме министр Правительства Москвы Сергей Черёмин. Добиться этого помогут международные транспортные коридоры.

Новости Большой Азии-840-11.jpg

Тигран Саркисян, заместитель председателя правления Евразийского банка развития:
«Транспортный коридор "Север — Юг" имеет огромный потенциал. И безусловно, этот транспортный коридор выходит на Индию. И если мы будем рассматривать именно вот этот проект как стержневой проект, который может сильно воздействовать на все сферы бизнеса, то это именно вот такой транспортный коридор».

Новости Большой Азии-840-08.jpg

Эксперты по привлечению инвестиций отмечают большой потенциал российско-индийского сотрудничества. За последние пять лет национальное агентство по привлечению инвестиций Invest India получило более 200 предложений от предприятий из нашей страны. Взаимный интерес в этой сфере продолжает расти как в привычных, так и в новых сегментах.

Новости Большой Азии-840-23.jpg

Манан Джайсингхани, помощник вице-президента подразделения по работе с Россией Агентства Invest India:
«Между нами установились партнёрские и дружеские связи стратегического значения. Индийское правительство считает сотрудничество с Россией приоритетной, очень важной задачей. Так что в этой сфере есть огромные возможности. Я считаю, что сейчас для Индии и России настало время ими воспользоваться».

Новости Большой Азии-840-24.jpg

Познакомиться с российскими инновационными разработками можно было на международной выставке технологий и инфраструктуры Smart, которая открылась в Нью-Дели 27 марта. Научно-производственные предприятия и разработчики программных продуктов из нашей страны представили системы, которые анализируют качество воздуха, следят за дорожным движением, управляют городским освещением и решают множество других задач. Эти и другие цифровые технологии российского производства может ждать большое будущее на индийской почве — предпосылки уже есть.

Новости Большой Азии-840-25.jpg

Читайте также

Политика

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров