АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Садыр Жапаров планирует посетить Турцию

11.03.2021 ТАСС 1360 просмотров

Президент Киргизии в ближайшее время совершит визит в Турцию.


Президент Киргизии Садыр Жапаров в ближайшее время планирует совершить визит в Турцию. Об этом сообщил в среду министр иностранных дел Киргизии Руслан Казакбаев после встречи в Бишкеке с главой турецкого внешнеполитического ведомства Мевлютом Чавушоглу.

«В ходе предстоящего визита президента Кыргызской Республики в Турцию планируется подписание 8-9 документов о сотрудничестве стратегического характера, сейчас эти документы готовятся», — сказал он. По его словам, в настоящее время стороны прорабатывают технические детали этих документов. Руслан Казакбаев напомнил, что Садыр Жапаров получил приглашение посетить Турцию во время состоявшегося недавно разговора с премьер-министром этой страны Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Глава МИД Киргизии также сообщил, что в ходе встречи с Мевлютом Чавушоглу обсуждалась возможность проведения летом текущего года на побережье киргизского озера Иссык-Куль инвестиционного форума с участием представителей правительства и бизнес-кругов Турции. Также стороны обсудили деятельность в Киргизии турецкого фонда «Мариф», который должен в ближайшее время начать работу. «Договоренность об открытии фонда в Кыргызстане была достигнута во время моего визита в Анкару», — напомнил Руслан Казакбаев.

Мевлют Чавушоглу прибыл в Бишкек 10 марта с официальным визитом. Принимая его ранее в среду, Садыр Жапаров заявил, что Киргизия рассчитывает в ближайшее время увеличить взаимный товарооборот с Турцией до 1 млрд долларов в год. По итогам 2020 года объем взаимной торговли между двумя странами составил всего около 270 млн долларов.

Садыр Жапаров, который только в конце января нынешнего года стал президентом страны по итогам внеочередных президентских выборов, начал серию зарубежных визитов.Первой страной, которую он посетил, стала Россия, где новый киргизский лидер побывал 24–25 февраля. Затем 2–3 марта он совершил поездку в Казахстан, а на 11–12 марта намечен его визит с Узбекистан.

Читайте также

Новости

Новости партнёров