Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Саммит «Китай – Центральная Азия», открытая дипломатия, век искусства – смотрите «Китайскую панораму»-611

19.05.2023 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Игорь Митрофанов) 542 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 611):

  • В программу саммита «Китай — Центральная Азия» вошло более 20 мероприятий
  • Глава Торгово-промышленной палаты Киргизии высоко оценил внешнюю политику КНР
  • Знаменитый художник и писатель Хуан Юнъюй готовит выставку в честь своего 100-летнего юбилея





В программу саммита «Китай – Центральная Азия» вошло более 20 мероприятий

Выступление председателя КНР Си Цзиньпина стало одним из самых ярких моментов саммита «Китай – Центральная Азия» в Сиане. Всего же состоялось более 20 двусторонних и многосторонних встреч и переговоров. Лидеры центральноазиатских стран и Китая обменялись мнениями по региональным и глобальным вопросам и договорились углубить сотрудничество по ключевым направлениям.

Китайская панорама-611-03.jpg

Ван Вэньбинь, официальный представитель МИД КНР:
«Саммит "Китай – Центральная Азия" укрепит консенсус в рамках высококачественного строительства "Одного пояса – одного пути". Это поможет нашим странам лидировать при совместной реализации этой инициативы. Я уверен, что сианьский саммит придаст новый импульс возрождению древнего Шёлкового пути и строительству ещё более тесного сообщества единой судьбы Китая и стран Центральной Азии».

Саммит в Сиане открылся 18 мая. Во встрече приняли участие лидеры КНР, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Китайская панорама-611-05.jpg



Глава Торгово-промышленной палаты Киргизии высоко оценил внешнюю политику КНР

Политика Пекина приносит выгоду как Поднебесной, так и другим участникам международного сообщества. Об этом в интервью Медиакорпорации Китая заявил Темир Сариев, президент Торгово-промышленной палаты и бывший премьер-министр Киргизии.

Китайская панорама-611-13.jpg

Темир Сариев, президент Торгово-промышленной палаты:
«Китайская Народная Республика проводит очень продуманную, открытую, равноправную политику, не разделяя страны на крупные, с большой экономикой и небольшие, с ограниченными ресурсами. Соседи, граничащие с Китаем, это реально ощущают».

Руководитель бизнес-объединения подчеркнул, что в будущем сотрудничество с КНР будет играть ключевую роль во внешней политике стран Центральной Азии.

Китайская панорама-611-17.jpg

Темир Сариев, президент Торгово-промышленной палаты Киргизии:
«Для нас сегодня Китай является одним из основных, если не самым главным торговым партнёром. Это возможность доступа к современным товарам, услугам, технологиям. И очень многие товары мы покупаем из Китая и даже реэкспортируем в другие страны».

Глава Торгово-промышленной палаты добавил, что совместные проекты центральноазиатских стран и КНР станут мощным стимулом для экономического развития. В первую очередь они повлияют на социальную сферу, инфраструктуру, логистику и безопасность. Также для государств региона упростится выход на рынки Китая и Юго-Восточной Азии.

Китайская панорама-611-15.jpg



Знаменитый художник и писатель Хуан Юнъюй готовит выставку в честь своего 100-летнего юбилея

Почтенный возраст не мешает Хуан Юнъюю активно заниматься творчеством. Культовый китайский писатель и художник недавно опубликовал сборник эссе «От Сены до Флоренции» и собирается устроить масштабную выставку в преддверии своего столетнего юбилея. Жизнь Хуан Юнъюя с самого начала была яркой и необычной. За его плечами всего пять лет обучения в школе, потому что в классе ему было скучно. Гораздо сильнее уроков его увлекали книги и прогулки по окрестностям.

Китайская панорама-611-22.jpg

Хуан Хэймань, сын Хуан Юнъюя:
«Однажды он собирал цветы в храме Кайюань. Тогда один монах сказал: "Не собирай их, лучше спускайся сюда". Мой отец зашёл в гости к старику, они поговорили и с тех пор стали тепло общаться. Потом как-то раз отец собирался уехать из города, и монах попросил зайти перед отъездом – сказал, что написал для него кое-что. Отец согласился, но, как типичный подросток, вскоре отвлёкся на игры и забыл о своём обещании. А когда вернулся в храм, узнал, что монах уже скончался. Отец хотел попрощаться, его сначала не пускали, но потом позволили зайти, когда он сказал, что знал старика. Оказалось, что монах действительно оставил послание на имя Хуан Юнъюя. Там было написано, что нужно не стремиться к счастью для себя, а искать способ избавить все живые существа от страданий».

Китайская панорама-611-23.jpg

Мастер навсегда запомнил это наставление и следовал ему всю жизнь. После школы он увлёкся художественной резьбой, быстро преуспел и в двадцать с небольшим стал директором Всекитайской ассоциации резьбы по дереву. Позже Хуан Юнъюй прославился как художник, но не остановился и на этом. Уже в солидном возрасте он взялся за перо, написав серию ярких автобиографических романов и эссе. Сегодня мастер продолжает творить. Уже известно, что на грядущей выставке в честь векового юбилея Хуан Юнъюй представит совершенно новые работы, не похожие на его предыдущие произведения.

Китайская панорама-611-24.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров