https://www.mos.ru/dvms/

Сергей Лавров и Ван И обсудили афганский вопрос

18.08.2021 China Central Television (CCTV) 752 просмотров

Член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 16 августа в ходе телефонного разговора обсудили текущую ситуацию в Афганистане.


Ван И отметил, что ситуация в Афганистане резко изменилась: власть рухнула без боя, а талибы объявили о победе. Международное сообщество в целом считает, что такой результат имеет свою внутреннюю логику и был неизбежен. Это свидетельствует о том, что военное вмешательство и политика силы не пользуются поддержкой народа и обречены на провал.

Глава внешнеполитического ведомства Китая подчеркнул, что в условиях сложившейся ситуации возрастает необходимость укрепления стратегической коммуникации и взаимодействия между Китаем и Россией. В этой связи он выдвинул предложение из трёх пунктов:

Во-первых, Китай и Россия должны защитить свои законные интересы в Афганистане, оперативно обменяться информацией о развитии событий, оказать поддержку друг другу, убедить талибов в необходимости взять на себя обязанность обеспечить безопасность граждан, учреждений и предприятий КНР и РФ в Афганистане.

Во-вторых, необходимо стимулировать "Талибан" (движение запрещено в России) проводить умеренную и осмотрительную религиозную политику, работать со всеми сторонами для формирования открытой и инклюзивной политической структуры, придерживаться мирной и дружественной внешней политики, в особенности мирно сосуществовать с соседними странами в целях осуществления восстановления и развития Афганистана.

В-третьих, новая власть Афганистана должна порвать связь с международным терроризмом, ограничить и нанести удар по террористическим силам, включая Исламское движение Восточного Туркестана, не допустить повторное превращение Афганистана в рассадник терроризма и экстремизма.

В свою очередь, Сергей Лавров отметил, что развитие событий в Афганистане оказало комплексное влияние на мировую обстановку. Афганские талибы объявили об окончании войны в стране и о поддержании порядка в Кабуле, а также заявили о готовности обеспечить безопасность иностранных дипмиссий в Афганистане.

Он подчеркнул, что Россия готова своевременно "сверять часы" и совместно реагировать на изменения в Афганистане.

Читайте также

Политика

Новости

Новости партнёров