Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Си Цзиньпин переговорил по телефону с премьер-министром Японии Фумио Кисидой

09.10.2021 China Media Group (CMG)-CCTV, China Media Group (CMG)-CGTN 873 просмотров

В ходе беседы Си Цзиньпин отметил, что поддержание и развитие отношений дружбы и сотрудничества между Китаем и Японией соответствует основным интересам двух стран и их народов, а также способствует миру, стабильности и процветанию в Азии и во всем мире.


Отметив, что в настоящее время китайско-японские отношения сталкиваются как с возможностями, так и с проблемами, председатель КНР добавил, что Китай ценит то, что новое японское правительство придает большое значение поддержанию связи на высоком уровне между двумя странами. В духе извлечения уроков из прошлого и открытия будущего, китайская сторона готова к укреплению диалога и сотрудничества с Японией, чтобы способствовать построению китайско-японских отношений в соответствии с требованиями новой эпохи.

В связи с тем, что в следующем году исполняется 50 лет со дня нормализации дипломатических отношений между Китаем и Японией, глава Китая выразил надежду на то, что обе страны будут двигаться навстречу друг другу и совместно встретят этот важный исторический момент, чтобы открыть новые перспективы для развития двусторонних отношений.

Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай и Япония должны серьезно учиться как на положительном, так и на отрицательном опыте двусторонних отношений, соблюдать принципы, установленные в четырех политических документах между двумя странами, должным образом решать острые вопросы, поддерживать политическую основу и общее направление двусторонних отношений.

По его словам, обе стороны должны укреплять обмены по вопросам государственного управления и координации экономической политики, совместно поддерживать справедливую и открытую торговую и инвестиционную среду, дополнять преимущества друг друга и добиваться взаимной выгоды на более высоком уровне, чтобы принести большую пользу двум народам.

Китай и Япония должны практиковать истинный мультилатерализм в соответствии со своими собственными основными интересами и общими интересами человечества, продвигать восточноазиатскую мудрость, активно способствовать региональному сотрудничеству, координировать действия по реагированию на глобальные вызовы, а также поддерживать мирное и стабильное развитие всего мира, добавил Си Цзиньпин.

Глава Китая также поздравил Японию с успешным проведением Олимпийских игр в Токио и пригласил японскую сторону принять активное участие в зимних Олимпийских играх в Пекине в феврале следующего года.

Фумио Кисида, в свою очередь, поздравил Си Цзиньпина с Днем образования КНР. Отметив, что отношения между Японией и Китаем вступают в новую эру, он сказал, что, извлекая важные уроки из истории двусторонних отношений, Япония готова работать с Китаем, чтобы на основе 50-й годовщины нормализации дипломатических отношений совместно построить конструктивные и стабильные отношения между Японией и Китаем, которые бы отвечали требованиям новой эпохи.

По его словам, обе стороны должны урегулировать свои разногласия путем диалога. Японская сторона готова продолжать укреплять экономическое сотрудничество и неправительственные обмены с Китаем, а также поддерживать тесные связи и сотрудничество по важным международным и региональным вопросам, таким как борьба с COVID-19 и изменение климата. Он также выразил надежду на успех зимних Олимпийских игр в Пекине.

Главы двух стран согласились с тем, что этот диалог является своевременным и важным. Они готовы продолжать поддерживать интерактивное общение, чтобы направлять развитие двусторонних отношений в правильном направлении.

Читайте также

Новости

Новости партнёров