Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Си Цзиньпин призвал построить в Китае передовой космодром

17.04.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Мария Щепетнёва) 1120 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 101):
  • Си Цзиньпин призвал построить в Китае передовой космодром
  • Пекин выступает против вмешательства США в тайваньский вопрос
  • Китайские предприятия ищут стимулы для привлечения молодых рабочих
  • Автономные транспортные средства доставляют припасы жителям Шанхая





Си Цзиньпин призвал построить в Китае передовой космодром

Космодром Вэньчан должен стать объектом мирового уровня, необходимо активнее работать над совершенствованием звёздной гавани. Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин во время инспекционной поездки на Вэньчан.

КП-101-01.jpg

Именно здесь был запущен на орбиту основной модуль китайской космической станции, лунный и марсианский зонды. Космодром является стартовой площадкой для ракет-носителей нового поколения и служит плацдармом КНР для исследования дальнего космоса. Генеральный секретарь заслушал доклад о работе Вэньчана, а затем осмотрел пусковую вышку и другие объекты. Он успел тепло пообщаться с работниками стратегического объекта и высоко оценил их успехи. 

КП-101-11.jpg

Си Цзиньпин, Председатель КНР:

«Надеюсь, что вы будете трудиться, помня о духе «двух бомб и одного спутника». Мы должны обратить свой взор на передние рубежи развития мировой космонавтики и пилотируемые полёты, быть мужественными и находчивыми и построить космодром мирового уровня».

КП-101-09.jpg

Проект «Две бомбы и один спутник» - это одно из первых крупных достижений Китайской Народной Республики после её образования в 1949 году. Успех этой ранней ядерной и космической программы заложил основу для развития передовой науки и техники, которые требовались для национальной обороны КНР. Верность духу «Двух бомб и одного спутника» означает патриотизм, самоотверженность, трудолюбие и смелость.

КП-101-00.jpg

В этом году Китай планирует завершить строительство своей орбитальной станции. С космодрома Вэньчан будут запущены грузовые корабли «Тяньчжоу-4» и «Тяньчжоу-5», а также лабораторные модули «Вэньтянь» и «Мэнтянь». Си Цзиньпин попросил персонал космодрома приложить все усилия для обеспечения полного успеха миссии.

КП-101-16.jpg


Пекин выступает против вмешательства США в тайваньский вопрос

Пекин в очередной раз призвал Соединённые Штаты не вмешиваться во внутренние дела Китая и не поддерживать независимость Тайваня. Об этом на пресс-конференции заявил Ма Сяогуан, официальный представитель Канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР.

КП-101-21.jpg

Ма Сяогуан, официальный представитель Канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР: 

«Мы рекомендуем американским чиновникам осознать, что тайваньский вопрос связан с суверенитетом и территориальной целостностью Китая. Правительство США взяло на себя обязательства не поддерживать независимость Тайваня. Это прописано в трёх совместных китайско-американских коммюнике. Попытки играть с огнём в этом вопросе опасны».

КП-101-22.jpg

Китай также предостерёг спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси от её планов посетить Тайвань. Призывы к так называемой независимости этого региона несут ущерб народному благосостоянию.

Ма Сяогуан, официальный представитель Канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР:

«Руководство Демократической прогрессивной партии Тайваня провоцирует жителей региона и ввергает их в пучину катастрофы. Партия исходит только из собственных интересов и использует ситуацию на Украине для раздувания так называемой "военной угрозы с материка"».

КП-101-23.jpg

По словам Ма Сяогуан, стабильные и здоровые отношения являются ключом к благополучию людей по обе стороны пролива. 


Китайские предприятия ищут стимулы для привлечения молодых рабочих

Всё меньше молодых китайцев хотят работать на фабриках и заводах. Пока эксперты ищут причины нежелания, государство и промышленность работают над способами решения проблемы. Бездействие может привести к тому, что через три года дефицит рабочих рук составит 30 миллионов человек.

КП-101-24.jpg

«Фабричный рабочий может зарабатывать всего от 4000 до 5000 юаней в месяц, - рассказал курьер из Гуаньчжоу. - Но при этом приходится каждый день слишком рано вставать и слишком поздно уходить с работы».

КП-101-26.jpg

Сегодня бизнес видит несколько путей решения проблемы. Руководители предприятий вводят меры поддержки от дополнительных выплат до образовательных курсов. Эти и другие стимулы должны привлечь и удержать молодых рабочих. Государство также заинтересовано в том, чтобы предприятия эффективно находили новых сотрудников. Таким компаниям предлагают различные меры финансовой поддержки.

КП-101-27.jpg

Чэнь Цзяньлин, директор Центра обмена талантами при муниципальном управлении социального обеспечения, Цзянмэнь:

«Мы предлагаем компаниям работать с кадровыми агентствами для поиска талантливых специалистов. Если фабрики и заводы соответствуют требованиям, они могут получить субсидии от государства в размере до 500 000 юаней».

КП-101-28.jpg

Китай продолжает развиваться по 14-му пятилетнему плану экономического развития. Часть его показателей связана с увеличением числа высококвалифицированных специалистов, а также обучением более 30 миллионов сельских рабочих-мигрантов. Субсидии от государства должны помочь и компаниям, и сотрудникам. 

КП-101-29.jpg


Автономные транспортные средства доставляют припасы жителям Шанхая

Пекин прислал пострадавшему от новой волны COVID-19 Шанхаю партию автономных транспортных средств. Беспилотные автомобили доставки должны снять часть нагрузки с волонтёров и социальных служб. Они будут привозить продовольствие и товары первой необходимости в закрытые на карантин районы.

КП-101-31.jpg

Ю Годун, куратор волонтёрской группы:

«Преимущество автономного средства доставки состоит в том, что оно сокращает контакты между людьми и значительно снижает риск заражения».

КП-101-32.jpg

Распределительный пункт доставки обслуживает 30 многоквартирных домов – это примерно 3000 жителей. Вес каждого заказа – около 5 килограммов. Это создаёт огромную нагрузку на волонтёров. Однажды на складе скопилось почти 10 тонн продовольствия, которое не успевали вовремя доставить.

КП-101-30.jpg

Теперь такой проблемы нет: добровольцы загружают продукты в беспилотные автомобили. Каждая такая машина способна перевезти до 150 килограммов грузов за один раз. 




Читайте также

Новости

Новости партнёров