Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Си Цзиньпин свято чтит наставление своей мамы по отношению к государству и народу

08.05.2022 China Central Television (CCTV) 1020 просмотров

В Китае ежегодно во второе воскресенье мая отмечается День матери, который в этом году выпадает на 8 мая. 


В преддверии этой знаменательной даты, 7 мая, Медиакорпорация Китая опубликовала статью, где рассказывается о том, как Ци Синь – мать председателя КНР Си Цзиньпина – во многом стала для своего сына и будущего лидера Китая примером и какую роль сыграла в формировании у него жизненных ценностей и приоритетов.

Ци Синь – заслуженный работник и давний член Компартии Китая. Ци Синь всегда была примером для своих детей. Ей приходилось одновременно и работать, и воспитывать детей. Си Цзиньпин относится к своей матери с большой нежностью и любовью.

Си Цзиньпин часто вспоминает один случай. Когда ему было 5 или 6 лет, мать купила ему книгу про национального героя Юэ Фэя. В ней рассказывалось, как мама Юэ Фэя сделала ему на спине татуировку: "Преданно служить своей Родине". Эти слова – "Преданно служить своей Родине" – не просто врезались в память Си Цзиньпина, но и стали смыслом всей его жизни.

В 1969 году Си Цзиньпин, как представитель образованной молодежи, был отправлен из Пекина в глухую деревню провинции Шэньси на северо-западе Китая. К его отъезду Ци Синь своими руками сшила для него сумку, на которой красными нитками вышила слова "Материнское сердце". Эта сумка стала самым ценным талисманом для Си Цзиньпина.

На протяжении семи лет Си Цзиньпин жил и работал в Шэньси наравне с местными жителями. Перед отъездом он подарил старенькую сумку со словами "Материнское сердце" своему соседу. "Я уезжаю, но мое сердце – навсегда здесь", – сказал Си Цзиньпин.

Лидер Поднебесной глубоко привязан к семье. Однако на протяжении многих лет из-за выполнения служебных обязанностей он не мог вернуться в родной город даже для встречи Нового года по лунному календарю.

Си Цзиньпин с мамой и женой.jpg

Во время праздника Весны 2001 года Ци Синь лишь поговорила с сыном по телефону. В то время он занимал должность главы провинции Фуцзянь. Ци Синь сказала: "Дорогой сын, в этом году ты не сможешь приехать на праздник Весны. Главное, хорошо выполняй свою работу. Это и будет самым большим проявлением твоей любви к родителям".

В этих словах отражалась поддержка и понимание матери того, что работа очень важна для будущего председателя КНР. По ее мнению, маленькая семья и большая страна имеют одинаковое происхождение. Поэтому Си Цзиньпин поставил себе цель – бороться за счастье миллионов китайских семей.

Си Чжунсюнь однажды похвалил свою жену Ци Синь перед детьми: "Ваша мать — выдающаяся коммунистка!". Ци Синь на протяжении многих лет вела скромный образ жизни и никогда не использовала свое положение в личных целях. За все время она только один раз участвовала во внешнеполитическом мероприятии в качестве жены заместителя премьера Госсовета КНР. Традиции семьи – честность и согласие в отношениях – заложили фундамент системы ценностей Си Цзиньпина. Партия создана для того, чтобы служить народу, и каждый ее член должен честно и бескорыстно работать на благо общего дела. Этому принципу Си Цзиньпин неизменно следует в своей работе.

На рубеже весны и лета 2000 года Ци Синь по поручению Си Чжунсюня отправилась с инспекцией в провинции Шэньси, Ганьсу и Нинся-Хуэйский автономный район. Поездка длилась 40 дней, это был путь длиною более 4000 километров. В ходе посещения начальной школы "Бэйлян Хунцзюнь" Ци Синь заметила, что классы обставлены очень скромно, а оборудование устарело, поэтому она привлекла всю семью и собрала 150 тысяч юаней в качестве пожертвований на строительство нового здания для "Бэйлян Хунцзюнь". В мае 2018 года учащиеся этой школы написали письмо генеральному секретарю ЦК КПК Си Цзиньпину. В нем дети поделились впечатлениями от изучения истории революции, а также рассказали о развитии и переменах в школе. Через неделю ученики получили ответ от генсека. Он призывал ребят "реальными действиями передавать "красный ген" из поколения в поколение". После 18-го съезда КПК Си Цзиньпин много раз посещал революционные святыни, и эти "красные следы" распространились по всей стране.

На книжной полке в кабинете Си Цзиньпина стоит особенная фотография – на ней он прогуливается по парку за руку с матерью. Это фото впервые появилось на книжной полке в кабинете генсека в преддверии 2021 года, когда он выступал с новогодним обращением. На фото Си Цзиньпин и его жена Пэн Лиюань стоят с Ци Синь, поддерживая ее. Мать и сын крепко держат друг друга за руки.

Для Си Цзиньпина семья и семейные традиции стали прочным фундаментом в процессе государственного управления. Спустя много лет он все еще помнит материнский наказ и твердо следует своим первоначальным устремлениям.

Читайте также

Новости

Новости партнёров