Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Си Цзиньпин выступил с речью «Вместе ради общего будущего»

26.01.2022 China Media Group (CMG)-CCTV 942 просмотров

25 января лидер КНР Си Цзиньпин, председательствовавший на онлайн-саммите, посвящённом 30-й годовщине со дня установления дипломатических отношений между Китаем и пятью странами Центральной Азии - Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном - выступил с речью "Вместе ради общего будущего".


В своем выступлении Си Цзиньпин подчеркнул, что ключом к успешному сотрудничеству все эти годы являются взаимное уважение, добрососедство и дружба, взаимопомощь и взаимная выгода.

Эти четыре принципа, по словам китайского лидера, являются не только накопленными в ходе сотрудничества, драгоценным опытом и общим достоянием, но и политическим гарантом устойчивого и долгосрочного развития отношений Китая со странами Центральной Азии, а также источником силы для наращивания дружеских связей. 

Саммит 01.jpg

Китай готов к совместной созидательной работе с партнерами в интересах формирования более тесного сообщества единой судьбы Китай-Центральная Азия, заявил глава КНР, и в этой связи он выдвинул предложение из пяти пунктов.

Первое: укреплять узы добрососедства и дружбы.

Второе: создать пояс высококачественного сотрудничества.

Третье: создать надежный "щит" для укрепления мира.

Четвертое: создать в регионе "большую семью" с полным учётом культурного разнообразия и тесного взаимодействия.

Пятое: обеспечить мир и развитие на планете.

"Китайская мудрость гласит: "хотя путь невелик, его не преодолеть без движения вперед; хотя дело ничтожно, его не завершить, бездействуя". Призываю прилагать все усилия к укреплению дружбы и сотрудничества во имя блага наших народов, писать новую яркую главу в истории отношений Китая и государств Центральной Азии, открывать прекрасное будущее Мирового сообщества с единой судьбой", – отметил Си Цзиньпин.

Саммит 02.jpg

Руководители пяти стран Центральной Азии заявили, что они полностью согласны с предложением Си Цзиньпина и готовы работать вместе с Китаем над развитием стратегического партнерства, созданием сообщества единой судьбы для Китая и стран Центральной Азии, а также содействием построению Мирового сообщества с единой судьбой.

Они также заявили, что с нетерпением ждут возможности принять участие в церемонии открытия зимних Олимпийских игр-2022 в Пекине на следующей неделе.

В ходе саммита также было опубликовано Совместное заявление глав государств Центральной Азии и Китая по случаю 30-летия установления дипломатических отношений.

Читайте также

Новости

Новости партнёров