Сингапурские педагоги анализируют плюсы и минусы нейросети ChatGPT



Смотрите программу «Новости Большой Азии» (выпуск 830):
- Король Бахрейна провёл встречу с президентом Туркменистана
-
Малообеспеченным жителям Малайзии стали предоставлять пятидесятипроцентные скидки в ресторанах
-
В Японии прошла выставка средств по уходу за пожилыми людьми
-
Сингапурские педагоги анализируют плюсы и минусы нейросети ChatGPT
-
Иранский мастер рассказал о создании музыкального инструмента тар
Король Бахрейна провёл встречу с президентом Туркменистана
Король Бахрейна Хамад бен Иса Аль Халифа провёл встречу с президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым. На переговорах в столичной Манаме стороны обсудили наиболее важные аспекты двустороннего сотрудничества и выразили готовность усилить его по всем направлениям. Главы государств подчеркнули важность взаимодействия в гуманитарно-культурной сфере для сближения народов. В ходе встречи король Бахрейна вручил Сердару Бердымухамедову высшую награду королевства и принял приглашение посетить Туркменистан.

В присутствии двух государственных лидеров делегации двух стран подписали ряд важных документов. Среди них соглашения правительств Туркменистана и Бахрейна о сотрудничестве в сфере транспорта и образования, меморандум о взаимопонимании в области ремёсел и традиций, связанных с наследием, и другие акты. По итогам официального визита было принято совместное коммюнике.

В рамках поездки Сердар Бердымухамедов посетил главный офис Совета экономического развития Бахрейна. В нём высокому гостю рассказали об инвестиционных проектах, которые реализуют в стране, и возможностях для сотрудничества. А в королевском дворце «Сафирия» лидеры Туркменистана и Бахрейна обсудили развитие коневодства. За заслуги в укреплении межгосударственного сотрудничества и вклада в развитие исконных коневодческих традиций главе Туркменистана преподнесли в дар двух коней арабской породы и ахалтекинского скакуна.

Малообеспеченным жителям Малайзии стали предоставлять 50%-ные скидки в ресторанах
В кафе и ресторанах Малайзии малообеспеченным жителям стали предоставлять скидки. Это ещё одна инициатива правительства страны, которое пытается поддержать граждан, пострадавших от резкого роста цен и дефицита таких важных продуктов, как куриное мясо и яйца. Власти убедили крупные сети и ассоциации ресторанов предлагать людям с низким доходом комплексные обеды всего за пять ринггитов – это чуть больше 80 рублей.

«В блюдах со скидкой нет никаких минусов: ни в качестве пищи, ни в размере порции. Гости получают свою норму белков, жиров и углеводов. Этой акцией воспользовались уже более 15 000 человек».

«У меня есть дети, поэтому я ищу способы сэкономить. До этого стоимость обеда только для одного человека составляла около 10 ринггитов. А сейчас она в два раза ниже».
Предприниматели относятся к инициативе позитивно и считают такие обеды для бедных формой корпоративной социальной ответственности.

В Японии прошла выставка средств по уходу за пожилыми людьми
Ацуши Наканиши разработал устройство, которое определяет, когда пожилому пациенту надо посетить туалет. Благодаря этому аппарату у престарелых отпадает необходимость использовать подгузники.

«Я верю, что этот сектор будет расти, существует большой спрос на такого рода инновации. Сейчас в уходе за пожилыми акцент не на помощи со стороны сотрудников домов престарелых, а на поддержке тех, кто живёт в своём собственном доме и использует современные технологии».

Среди экспонатов – специальное подвесное устройство. С его помощью обездвиженные люди могут самостоятельно пересесть с инвалидной коляски на унитаз, и обратно. Управлять подъёмником можно при помощи пульта.
«Оборудование очень медленно и аккуратно перемещает пациента в туалет, поэтому оно довольно безопасно, - рассказывает один из участников выставки. - С управлением может справиться сам пациент без посторонней помощи».

Специальные товары для пожилых в Японии становятся необходимостью, так как почти 30 процентов жителей – старше 65 лет. Инвесторы рассматривают технологии в сфере ухода за пожилыми как перспективный рынок.

Сингапурские педагоги анализируют плюсы и минусы ChatGPT
Сингапурские преподаватели анализируют эффект нейросети «ChatGPT» на процесс образования. Что это: помощник в учёбе или приложение-вредитель? Этот чат-бот с искусственным интеллектом умеет писать сочинения, стихи и даже генерировать компьютерные коды. Всё это – за считанные секунды.

«В идеальном мире школьники используют чат-бот, чтобы учиться на его ошибках, анализируя, к примеру, написанные искусственным интеллектом сочинения. Но обычно происходит иначе, они думают: «я хочу пойти гулять, но я не могу, пока не сделано домашнее задание. То есть я могу потратить на него 30 секунд в чат-боте, а могу и три часа писать сам. Что же я выберу?»

Преподаватель Национального университета Сингапура Джонатан Сим на занятии начал задавать боту каверзные вопросы. По словам педагога, это привело к более плодотворной дискуссии со студентами.

«Если мы хотим, чтобы образование в наших университетах оставалось качественным, мы должны обучить студентов навыкам работы с искусственным интеллектом, а также тому, как его превзойти».

Специалисты считают, что приложение поможет в образовании, если давать такие задания, в которых ученикам будет нужно использовать ChatGPT, чтобы затем анализировать предложенное искусственным интеллектом решение, а также делать свои собственные выводы и заключения.

Иранский мастер рассказал о создании музыкального инструмента тар
Музыкальный инструмент тар считается важнейшей частью древней культуры Ирана. Но и сегодня он не теряет свою актуальность и народную любовь. Расул Ходжастех изготавливает тары уже более трёх десятилетий, и за это время его инструменты полюбили музыканты со всей страны.

«Я сделал более тысячи таров, и почти все иранские виртуозы владеют по крайней мере одним из моих инструментов».
Точной науки в создании тара с идеальным звуком не существует. Есть только опыт создателя инструмента. Более 1000 лет иранские мастера делали тары из шелковицы, но Расул Ходжастех – инноватор. Он использует другие породы дерева.

«Древесина грецкого ореха, сосны, вишни и груши выглядят намного красивее, чем древесина шелковицы. И я на собственном опыте убедился, что они лучше звучат».

В традиционной медицине мелодии, исполняемые на таре, считаются полезными при головных болях, бессоннице и депрессии. Такая музыка создаёт у слушателя спокойное и философское настроение.

Новости партнёров

