Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Сотрудничество между Россией и Киргизией будет развиваться

19.02.2021 ТАСС 772 просмотров

Бишкек и Москва будут тесно сотрудничать в рамках международных организаций.


Россия и Киргизия намерены укреплять сотрудничество в рамках ряда международных и региональных организаций. Договоренность об этом была достигнута во время состоявшихся в Москве консультаций между представителями МИД двух государств, сообщила в пятницу пресс-служба киргизского внешнеполитического ведомства.

По данным пресс-службы, делегацию Киргизии на встрече возглавлял первый замглавы МИД республики Нуран Ниязалиев, российскую — замминистра иностранных дел РФ Андрея Руденко. «Сторонами выражена взаимная готовность продолжать конструктивное взаимодействие в ООН, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, ОБСЕ и на других многосторонних площадках», — говорится в сообщении.

Также обсуждался вопрос предстоящего на следующей неделе визита президента Киргизии Садыра Жапарова в Россию, который станет его первой зарубежной поездкой в качестве главы государства. «Стороны отметили значимость контактов на высшем уровне, которые способствуют укреплению межгосударственных связей. В данном контексте детально рассмотрены вопросы предстоящего в ближайшее время первого зарубежного визита президента Кыргызской Республики в Российскую Федерацию», — отмечает пресс-служба.

Представителям внешнеполитических ведомств также удалось утвердить график «политических и культурных мероприятий на текущий год, в том числе в рамках объявленного перекрестного года Киргизии в РФ и РФ в Киргизии. «Были обсуждены пути совместных действий по борьбе с коронавирусной инфекцией и преодоления ее последствий для двустороннего взаимодействия в торгово-экономической, энергетической, туристической, культурно-гуманитарной, научно-образовательной и других сферах. В частности, в поставке в Кыргызстан российской вакцины «Спутник V», — подчеркнула пресс-служба.

По итогам встречи ее участники договорились о «дальнейшем укреплении стратегического партнерства и союзничества», а также о тесном взаимодействии между Россией и Киргизией «во всех сферах двухстороннего сотрудничества».

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров