Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Сотрудничество в небе, нарушители спокойствия в Тайваньском проливе, космический огород, сельские инновации, праздник полной луны – смотрите «Китайскую панораму»-276

01.09.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Игорь Митрофанов, Мария Щепетнёва) 1487 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 276):


  • Премьер Госсовета Ли Кэцян подчеркнул важность поддержания экономики с учётом новых вызовов
  • Китай планирует использовать новые модели истребителей в совместном патрулировании с Россией
  • МИД КНР назвал действия США саботажем мира и стабильности в Тайваньском проливе
  • Объём добычи нефти и газа в Ляодунском заливе превысил 200 миллионов тонн
  • Экипаж «Шэньчжоу-14» культивировал растения на орбите
  • В Чунцине завершился монтаж несущих конструкций крупного автомобильного моста
  • Умные технологии повышают производительность китайских фермерских хозяйств
  • По всей Поднебесной готовятся к Празднику середины осени



Премьер Ли Кэцян подчеркнул важность поддержки экономики с учётом новых вызовов

Правительство Китая продолжит реформы, чтобы поддержать стабильную занятость и устойчивое функционирование экономики. О мерах поддержки экономического роста и о том, что уже сделано, рассказал премьер Госсовета КНР Ли Кэцян

КП-276-01.jpg

С одной стороны, правительство усилило макроконтроль с помощью инструментов фискальной и монетарной политики. С другой, оно углубило реформы, которые направлены на внутренние движущие силы Китая. Благодаря им удалось удержать экономику в нужном диапазоне, не прибегая к стимулирующей политике. Так страна смогла избежать повышения цен и одновременно заложить основу для долгосрочного экономического роста. 

КП-276-02.jpg

Премьер особо отметил важность реформ, которые направлены на рост числа рыночных субъектов. Это важно для оживления экономики, частной конкуренции и смелости участников рынка. Сейчас в Китае более 160 миллионов предпринимателей и собственников ценных бумаг. Это почти в три раза больше, чем десять лет назад. По словам премьера, рыночные субъекты поддержали рост экономики Китая. Благодаря им найти работу или открыть собственный бизнес смогли 700 миллионов человек.

КП-276-05.jpg

Нынешний год принёс новые вызовы, и правительство разработало порядок действий для стабилизации экономики. Ли Кэцян подчеркнул, что эта политика должна быть эффективно реализована. Нужно не только продолжать реформы, но и поддерживать работу рыночных механизмов.

КП-276-03.jpg

Пакет мер включает 33 предложения, которые охватывают налоговую и финансовую политику, а также область инвестиций, потребления, продовольственной и энергетической безопасности, цепочек поставок и производственных цепочек. 

КП-276-08.jpg


Китай планирует использовать новые модели истребителей в совместном патрулировании с Россией

Следуя ежегодному графику сотрудничества, 24 мая Россия и КНР провели воздушное патрулирование над западной частью Тихого океана, Японским и Восточно-Китайским морями. Поднебесная планирует продолжать эту практику и направлять в совместные авиагруппы больше новых моделей истребителей собственного производства.

КП-276-09.jpg

Шэнь Цзинькэ, официальный представитель ВВС НОАК:
«Во время китайско-российского воздушного патрулирования групповое фото китайского бомбардировщика Хун-6K и российского бомбардировщика Ту-95МС привлекло внимание военных фанатов. Также там можно увидеть истребитель J-16. Позже к совместному патрулированию будут привлечены новые типы китайских истребителей».

КП-276-11.jpg

Китай также намерен расширить применение беспилотных летательных аппаратов.

Шэнь Цзинькэ, официальный представитель ВВС НОАК:
«Разработка беспилотников — очень перспективный вектор развития военной техники. Мы планируем тесно сотрудничать с представителями нашей оборонной промышленности, чтобы создавать в этом сегменте новое оборудование с учётом задач ВВС и ситуации на международной арене».

КП-276-12.jpg

Китай производит беспилотные летательные аппараты по ведущим мировым стандартам и намеревается выпускать больше новых моделей этого вида.

КП-276-13.jpg


МИД КНР назвал действия США саботажем мира и стабильности в Тайваньском проливе

США - это нарушитель спокойствия в Тайваньском проливе. Так о действиях американской стороны высказались в Министерстве иностранных дел КНР.

КП-276-15.jpg

Спустя три недели после провокационного визита на Тайвань спикера Нэнси Пелоси два военных корабля ВМФ США прошли через международные воды в Тайваньском проливе. Руководство Народно-освободительной армии Китая заявило, что ситуация полностью контролировалась вооружёнными силами КНР.

КП-276-19.jpg

Чжао Лицзянь, официальный представитель МИД КНР:
«США используют военные корабли, прикрываясь свободой судоходства. Но речь идёт не о сохранении свободы и открытости в регионе. Это провокация, направленная на нарушение границ, и преднамеренная попытка подорвать мир и стабильность в регионе. Китай ещё раз призывает американскую сторону придерживаться основных норм международных отношений, уважать суверенитет и территориальную целостность других стран. Это означает невмешательство во внутренние дела и соблюдение принципа одного Китая».

КП-276-16.jpg

В связи с высказываниями главы евродипломатии Жозепа Борреля, который счёл нормальным визит Пелоси на Тайвань, Чжао Лицзянь обратился и к Европейскому союзу.

Чжао Лицзянь, официальный представитель МИД КНР:
«Я хотел бы подчеркнуть, что принцип одного Китая имеет чёткое толкование. В мире существует только один Китай, и Тайвань - это его часть. Правительство Китайской Народной Республики - единственное законное правительство, которое выступает от лица всего Китая. Здесь нет места двусмысленности. Мы надеемся, что Евросоюз будет придерживаться принципа одного Китая и искренне уважать основные интересы и проблемы КНР. Соблюдение обязательств в Тайваньском вопросе поможет избежать негативного влияния на отношения Китая и Европы».

КП-276-20.jpg

Чжао Лицзянь также коснулся вопроса о том, что дроны с материкового Китая фотографируют архипелаг Цзиньмэнь, расположенный в западной части Тайваньского пролива. «Я не думаю, что это имеет большое значение, если китайские беспилотники летают над китайской территорией», - исчерпывающе ответил он.


Объём добычи нефти и газа в Ляодунском заливе превысил 200 миллионов тонн

На крупнейшем в Китае Бохайском месторождении в Ляодунском заливе суммарный объём добычи нефти и газа превысил 200 миллионов тонн. Городу с 10-миллионным населением такого количества углеводородов хватило бы на 40 лет. Доказанные запасы нефти в заливе составляют более 800 миллионов тонн, а природного газа — свыше 70 миллиардов кубометров. За 30 лет эксплуатации месторождения китайские специалисты пробурили на нём более 1300 скважин, построили 68 морских нефтедобывающих платформ и три наземных терминала.

КП-276-21.jpg

Ли Чуньонг, представитель Китайской национальной корпорации по эксплуатации морских нефтяных ресурсов:
«В Ляодунском заливе требовалось преодолеть множество технических трудностей. Несмотря на это, мы успешно разработали несколько месторождений и 12 лет подряд ежегодно добывали там 10 миллионов тонн нефти и газа». 

КП-276-26.jpg

Зимой температура в Ляодунском заливе достигает минус 30 градусов по Цельсию, что приводит к образованию льда толщиной до 60 сантиметров. Это затрудняет работу нефтяников. Для безопасной добычи нефти и газа китайские специалисты построили единственную в мире многофункциональную ледостойкую платформу кессонного типа на сваях. Кроме того, нефтяники используют передовую систему дробления льда.

КП-276-28.jpg


Экипаж «Шэньчжоу-14» культивировал растения на орбите

Три тайконавта миссии «Шэньчжоу-14» успешно культивировали растения в лабораторном модуле китайской орбитальной станции. 29 июля космонавты высадили резуховидку Таля, высокостебельный и карликовый рис. Все эти растения проросли и находятся в хорошем состоянии.

КП-276-29.jpg

Чжао Липин, главный конструктор лабораторного модуля «Вэньтянь»:
«Согласно предварительному плану, экипаж "Шэньчжоу-14" должен собрать первый урожай примерно в конце сентября».

Тайконавты будут тщательно контролировать условия хранения образцов.

КП-276-31.jpg

Чжао Липин, главный конструктор лабораторного модуля «Вэньтянь»: 
«Экипаж обработает выросший рис и цветы резуховидки Таля в перчаточном боксе и поместит их в камеру с температурой минус 80 градусов Цельсия. Затем тайконавты соберут семена и перенесут их в безопасную среду с температурой плюс четыре градуса, а перед самым возвращением на Землю переместят в специальные охлаждающие пакеты, сохраняющие растениям жизнь. Так что учёные смогут провести глубокие научные исследования космических образцов».

КП-276-30.jpg

Цель этого эксперимента — изучить жизненный цикл риса на орбите и найти методы управления цветением, которые повысят урожайность в небольшом замкнутом пространстве. 

КП-276-32.jpg


В Чунцине завершился монтаж несущих конструкций крупного автомобильного моста

Строители успешно соединили несущие конструкции нового арочного моста длиной более 330 метров. Он станет важным звеном скоростной автомагистрали Иньчуань — Байсэ в муниципалитете Чунцин. Это первый в Китае мост, возведённый с помощью уникальной технологии многоосного вращения.

КП-276-33.jpg

Лу Гуаннань, главный инженер строительной компании:
«Отраслевые инновации позволили нам сократить объём горных и земляных работ, свести к минимуму повреждение растительности и размер строительной площадки. Новый, более экологичный подход к возведению мостов резко снижает ущерб окружающей среде».

КП-276-35.jpg

Несущие конструкции главного пролёта выполнены из неокрашенной атмосферостойкой стали. Планируется, что к 2026 году автомагистраль, проходящая через новый мост, напрямую соединит муниципалитет Чунцин с провинцией Шэньси и улучшит транспортное сообщение между регионами.

КП-276-36.jpg


Умные технологии повышают производительность китайских фермерских хозяйств

По официальным данным, новые технологии увеличили продуктивность сельского хозяйства в Китае более чем на 60%. По всей стране фермеры используют интеллектуальные системы, которые повышают эффективность работы и сокращают объём ручного труда. К примеру, владельцы фермы Хунвэй в провинции Хэйлунцзян борются с вредителями с помощью квадрокоптеров.

КП-276-38.jpg

Летательные аппараты патрулируют рисовое поле площадью 30 гектаров и передают данные централизованной платформе мониторинга. При появлении насекомых система выдаёт предупреждение и дроны начинают распылять пестициды. Вся операция занимает три часа. Раньше на неё уходил полный рабочий день десяти фермеров.

КП-276-41.jpg

А в провинции Цзянсу применяют интеллектуальную систему культивации овощей в искусственной среде без почвы. Она контролирует все необходимые для роста параметры, а потому растения дают урожай в 50 раз больше и в два раза быстрее, чем на обычном поле. Для управления таким хозяйством требуется всего пять человек.

КП-276-39.jpg


По всему Китаю готовятся к Празднику середины осени 

В Поднебесной готовятся к Празднику середины осени, второму по значимости после нового года. Чтобы праздничное настроение мог ощутить каждый, Медиакорпорация Китая подготовила специальный гала-концерт. В нём сочетается традиционная культура страны, элементы современного искусства и новые технологии. Темой концерта объявили небесную красоту Луны. 

КП-276-46.jpg

Красочное шоу покажут в день праздника, 10 сентября, на телеканалах CCTV и в интернете. А если захочется разделить эмоции с другими горожанами, можно выйти на улицу. Транслировать шоу будут на гигантских экранах в сотне населённых пунктов по всему Китаю.  

КП-276-47.jpg

Съёмки шоу уже завершились, и главная сцена в городе Сучжоу открыта. Все желающие могут бесплатно посетить её в ночное время и сделать памятные фотографии. На концертной площадке выступают местные артисты, а рядом устроили ярмарку.

КП-276-52.jpg

Ху, посетитель:
«Я приехал сюда специально, чтобы увидеть сцену с маленьким мостиком и текущим ручьём. Я записал видео и хочу поделиться им со своей семьёй и друзьями, чтобы они тоже почувствовали эту атмосферу».

Второе название Праздника середины осени - Фестиваль лунных пирожков.

КП-276-54.jpg

Лунные пряники со сладкой или солёной начинкой - это настоящая визитная карточка древнего праздника. Их дарят членам семьи, друзьям, соседям и коллегам, без них не обходятся семейные сборища. Лунные пирожки с мясной начинкой так популярны, что китайцы готовы стоять в очереди по 3-4 часа, чтобы купить их.

КП-276-55.jpg

Жительница Шанхая:
«В этом магазине скидки, поэтому я купила много лунных пирожков». 

КП-276-56.jpg

Ван Лифэй, сотрудница продуктового магазина:
«В прошлую субботу наш магазин продал около 10 тысяч лунных пирожков. Вчера купили уже 26 тысяч. Ожидаем, что сегодня цифра вырастет до 30 тысяч».

КП-276-57.jpg

В этом году некоторые магазины стали предлагать покупателям замороженные лунные пирожки, которые можно самостоятельно поджарить дома. Это один из способов избежать скопления народа, когда так велик риск новой вспышки COVID-19. Праздник середины осени - в первую очередь семейный. Люди съезжаются с разных концов страны, чтобы воссоединиться с близкими и провести время вместе. Принято любоваться полной луной, выходить на прогулку и запускать воздушные фонарики.

КП-276-59.jpg

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Наука и образование

Экономика и бизнес

Новости партнёров