Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Создан тест, выявляющий коронавирус за полчаса

01.07.2020 "Большая Азия", ТАСС 552 просмотров

Это российско-японская разработка, о которой в интервью ТАСС рассказал Посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.


«В качестве одного из конкретных проектов сотрудничества, которые приветствовали министры и лидеры наших стран, можно назвать создание экспресс-теста на коронавирус, - отметил господин посол. - Его разработало японо-российское совместное предприятие ООО «Эвотек-Мирай Геномикс» с применением изобретенного в Японии метода экспресс-диагностики SmartAmp».

Дипломат обратил особое внимание, что для постановки диагноза достаточно 30-ти минут, причём оборудование на основе этой технологии даёт возможность проводить тестов в 3-4 раза больше. Сорок крупных российских предприятий и компаний уже заказали более двух миллионов тестов. А мировой спрос на этот тест превышает 20-ть миллионов заявок.

Тоёхиса Кодзуки  напомнил, что 24 апреля состоялась видеоконференция между министром по вопросам экономического сотрудничества с Россией — министром экономики, торговли и промышленности Японии Хироси Кадзиямой и министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым. Тогда стороны обсудили вопросы японо-российского сотрудничества в борьбе с новой коронавирусной инфекцией на основе Плана сотрудничества из восьми пунктов. А 7 мая в ходе телефонного разговора премьер-министр Синдзо Абэ и президент Владимир Путиным высказали единство мнений о продолжении тесного взаимодействия и сотрудничества в этой сфере. Кроме того, в ходе телефонного разговора министров иностранных дел Японии и России 28 мая стороны еще раз подтвердили такой курс.

Согласно договоренности, финансируется производство экспресс-теста через российско-японский инвестиционный фонд, который в 2017 году создали Японский банк экономического сотрудничества и Российский фонд прямых инвестиций.

Читайте также

Политика

Новости

Наука и образование

Спорт

Новости партнёров