АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Страны Центральной Азии и Персидского залива обсудили дальнейшее сотрудничество

13.10.2021 ТАСС 807 просмотров

Главы внешнеполитических ведомств государств Центральноазиатского региона и Персидского залива провели 12 октября в Нур-Султане первую консультативную встречу, в ходе которой обсудили перспективы межрегионального сотрудничества. Об этом во вторник сообщил официальный представитель МИД Узбекистана Юсуп Кабулжанов.


«Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов, находящийся с рабочим визитом в Нур-Султане, 12 октября принял участие в первой консультативной встрече в формате „Центральная Азия — Совет сотрудничества арабских государств [Персидского] залива“ (ССАГПЗ)», — написал Кабулжанов в своем телеграм-канале. По его данным, в ходе переговоров состоялся обмен мнениями по налаживанию и развитию межрегиональной кооперации в политико-дипломатической, торгово-экономической и транспортно-логистической сферах.

Сообщается также, что по итогам встречи подписан меморандум о взаимопонимании по механизму консультаций между МИД Узбекистана и генеральным секретариатом ССАГПЗ. Этот двусторонний документ призван способствовать дальнейшему расширению взаимовыгодных связей и предусматривает проведение регулярных консультаций между сторонами по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива объединяет Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Бахрейн, Оман и Катар, которые имеют выход в Персидский залив.

Читайте также

Новости

Новости партнёров