АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Т-14 "Армата" прошла испытания в Сирии

20.04.2020 ТАСС 9457 просмотров

Перспективный танк Т-14 на тяжелой гусеничной платформе "Армата" проходил испытания в Сирии.


Об этом заявил глава Минпромторга России Денис Мантуров в эфире телеканала "Россия-1".

"Да, совершенно верно, они [танки "Армата"] были в Сирии, - сказал Денис Мантуров, отвечая на вопрос корреспондента. - В боевых условиях, в Сирии, как вы понимаете, именно такого рода испытания, поэтому мы учли все нюансы".

Серийные поставки перспективных танков Т-14 на платформе "Армата" в войска начнутся в 2021 году.

Дополнительно удорожают боевую машину новые испытания и модернизация, заказанные Минобороны для выхода на серийную поставку данного вида вооружений в рамках уже подписанного контракта.

По словам министра, особый интерес к боевой машине уже проявили и иностранные заказчики - "Армата" получила ряд предварительных заявок на 2021 год.

3 февраля в интервью "Ведомостям" глава "Уралвагонзавода" (разработчик и производитель платформы, входит в состав корпорации «Ростех») Александр Потапов сообщил, что в 2020 году начнутся первые поставки для опытно-войсковой эксплуатации. Он также сообщил, что все иностранные заказчики предпочитают осуществлять закупки, как правило, когда товар приобретен Министерством обороны России. Тогда же он заявил о разработке паспорта экспортного облика в ближайшее время.



В чем новейший российский танк превосходит натовские и как он может повлиять на войну в Сирии, рассказал изданию «Вечерняя Москва» военный эксперт, руководитель Службы интернет-проектов телеканала «Большая Азия» Александр Артамонов. С ним беседовал журналист «Вечёрки» Камран Гасанов.

Первые танки на платформе «Армата» были представлены в 2013 году на международной выставке Russia Arms Expo в Нижнем Тагиле. Два года спустя на параде Победы показали несколько вариантов таких танков, перспективным среди которых считается Т-14. Последний имеет ряд особенностей, делающих его не только конкурентоспособным, но и превосходящим натовские модели. 

1. Необитаемая башня

Впервые в серийном танкостроении башня (броневая поворотная конструкция, основное назначение которой — размещение и защита расчета, встроенного вооружения и оборудования, — прим. «ВМ») стала необитаемой и дистанционно управляемой. Экипаж из трех человек находится в бронекапсуле в передней части машины. Такой дизайн обеспечивает защиту военных и радиоэлектронного оборудования от кумулятивных и осколочных снарядов. Экипаж может выжить даже в случае детонации боекомплекта и топливных баков. Последние изолированы бронированными перегородками и имеют выбиваемые люки, которые направляют силу взрыва в сторону от экипажа. 

Необитаемая башня — большой шаг вперед для отечественного танкостроения. Даже почти идеальный Т-90 не гарантировал полной безопасности команды. Во всех российских танках от Т-34 до Т-90 боекомплект находится по соседству с экипажем. В случае попадания вражеского снаряда в «поленницу» личный состав был обречен на гибель. 

Проблема с безопасностью есть и у натовских моделей «Абрамс» (США) и «Леопард» (ФРГ). Хотя у американского танка снаряды находятся в кормовой части башни, что спасает солдат, такая конструкция все же делает военных уязвимыми в случае подрыва боекомплекта. Этот изъян американский танк продемонстрировал во время войны в Ираке. 

Некоторые американские эксперты полагают, что необитаемая башня — главная инновация, но и основной недостаток Т-14. 

— У командира должна быть возможность высунуться из люка на верхушке танковой башни, чтобы оценить обстановку на поле боя. Нельзя полагаться только на датчики: они могут быть выведены из строя вражеских огнем, — рассуждает сотрудник Центра военно-морского анализа США Майкл Кофман в интервью с The National Interest.

Говоря об этом «минусе», эксперт умалчивает о том, что высунувшийся из люка командир может быть молниеносно уничтожен.  

2. Не подойти и на расстояние пушечного выстрела

Башня «Арматы» оснащена 125-миллиметровой пушкой 2А82. В случае необходимости ее можно заменить на 152-миллиметровую, и тогда Т-14 может уничтожать «Абрамсы» и «Леопарды», не заходя в радиус их действия. По сравнению с «Леопардом 2А7» пушка российского танка более точна и износоустойчива. 

— Модели Т-14 оснащаются 125-миллиметровой гладкоствольной пушкой 2А82, которая, по заявлениям Минобороны России, на 17 процентов мощнее лучшего аналогичного оружия НАТО — 120-миллиметровой танковой пушки Rheinmetall, созданной для основного боевого танка бундесвера «Леопард-2» и использованной также на «Абрамсах» (Rheinmetall M256), — анализировал журнал The National Interest. 

Военный эксперт Александр Артамонов обратил внимание на то, что натовские страны пытаются модернизировать свои пушки. 

— У «Леопарда» в модификации 2A7V максимально улучшены средства защиты и наращена огневая мощь за счет нового орудия (теперь 140 миллиметров), но ведь это и привело к росту массы танка и утраты им мобильности, что первостепенно для танковой дуэли и противостояния другим угрозам на поле боя. Конечно, немцы заявили, что 1500-лошадиносильный дизель справится с возросшей массой, но никто не проверял еще эту версию в боевых условиях, — сказал он в беседе с «Вечерней Москвой».  

О новом «Абрамсе» М1А2 SEP.v4 известно мало, потому что это еще секретный проект ВПК США. Однако из раскрытых деталей в СМИ просочилось, что американцы оснастят его 120-миллиметровой пушкой. 

— Этот снаряд обладает характеристиками сразу нескольких видов боеприпасов. Но в военном деле хорошо известно, что попытка создать нечто универсальное, как правило, идет вразрез с узкой специализацией. И американский истребитель F-35 тому наглядный и скорбный пример, заметил Александр Артамонов

Кроме того, американцы хотят снабдить свою боевую машину и системой лазерного облучения, и круговой защитой. Но судить о заявленных, но нигде не проявленных свойствах весьма затруднительно, полагает эксперт. 

Помимо основного орудия, на Т-14 установлены два пулемета. Танковый модернизированный пулемет Калашникова калибра 7,62 и пулемет «Корд» калибра 12,7. Они, так же как и пушка, управляются дистанционно. Так что в бою экипаж может совсем не выходить из бронированной капсулы. К слову, во время иракской войны США потеряли множество командиров как раз потому, что они высовывались из башни. Сейчас пулеметы «Абрамсов» ограждены куполом из пуленепробиваемого стекла. 

Армата Уралвагонзавод 1.jpg
Фото:: uvz.ru/ Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод»

3. РЛС, или По 65 целям одновременно

Преимуществом Т-14 является и новейшая система радиолокационных станций (РЛС). Размещенный на башне четырьмя панелями радар защищен протвоосколочным экраном. 
Такое положение дает экипажу обзор в 360 градусов без вращения. Система радиолокационного распознавания угроз и целей «Арматы» может обнаруживать одновременно 40 наземных и 25 воздушных движущихся целей на расстоянии до 100 километров.  Комплекс активной защиты «Афганит» обеспечивает следующие функции:

автоматический поворот в сторону подлетающего снаряда, подставляя под удар наиболее защищенную лобовую часть;

ответный огонь из пулеметов для отстрела подлетающих снарядов защита от вражеских средств РЭБ; 

стелс-маскировка за счет теплоизоляции корпуса и снижения радиолокационной видимости;

создание дымзавеса для защиты пехоты. 

Танк оборудован системой диагностики. Во время сражения машина автоматически оценивает угрозу, реагирует на повреждения и принимает меры по недопущению вывода из строя модулей. У немецкого «Леопарда-2» тоже есть такие «ноу-хау», а вот у американского «Абрамса» интеллектуальная составляющая гораздо скромнее. 

4. Неприступная крепость

«Армата» сделана из стали, керамической и композитной прослойки. Эти «три кита» защищают личный состав от попадания снаряда практически любой пушки. В отличие от Т-14 у «Абрамса» кормовая часть достаточно уязвимая, а «Леопарду-2» угрожают не только лобовые удары, но даже разрыв возле него самодельных гранат.

В ближнем и среднем бою «Абрамс» и британский «Челленджер» могли бы рассчитывать на более мощную традиционную броню. Однако «Армата» компенсирует этот недостаток активно-динамической защитой и КАЗ «Афганит», а также лучшей бронепробиваемостью и дальнобойностью своей 125-миллиметровой пушки. 

— Активная броня танка защищает его от всех видов известных современной военной науке ПТУР и бронебойных снарядов. Причем защита у него круговая, включая верхнюю полусферу, которая, как правило, более уязвима относительно лобовой брони. Но у «Арматы», благодаря защитной системе «Малахит», слабых точек просто нет, — отметил Александр Артамонов в беседе с «Вечерней Москвой». 

Российский танк сохраняет все свои боевые качества даже в условиях ведения ядерной и химической войны. Он обладает повышенной теплоизоляцией и способен фактически «на равных вести дуэль с боевыми вертолетами» противника, подчеркнул военный эксперт.

5. Высокая мобильность 

В потенциальном бое российский танк может рассчитывать и на большую мобильность.

— Т-14 максимально подвижен. При 48 тоннах достигает скорость до 90 километров в час, чего так не хватало, к примеру, немецкому «Леопарду-2» в Сирии, что и привело к потере этих боевых машин, — сказал Александр Артамонов

Учитывая все вышеизложенные характеристики и преимущества, эксперт согласен с выводом Минобороны России о том, что ««Армата» опережает зарубежные аналоги на 30–40 лет, как в свое время появившийся на полях Второй мировой Т-34.  

Т-14 —  это пока единственный танк третьего послевоенного поколения, уточнил он. 

Как танк «Армата» может изменить судьбу сирийского конфликта 

Вооруженные силы России с 2015 года находятся в Сирии и поддерживают правительственную армию в борьбе с террористами и повстанцами. Российские ВВС и системы ПВО С-400 участвуют практически в каждой операции сил президента Башара Асада. Его усилия сегодня сосредоточены на северо-восточной провинции Идлиб — последнем оплоте вооруженной оппозиции и террористов. Использование российскими военными Т-14 или их передача сирийской армии может повлиять на исход сражения за Идлиб. 

— Раскрытая министром Денисом Мантуровым информация о боевом применении Т-14 в Сирии может явиться решающим аргументом в уже затухающем конфликте с местными боевиками, равно как и в боестолкновениях на других театрах военных действий, где будет использоваться «Армата», — отмечает Александр Артамонов

В боевых условиях российские танки будут иметь преимущество над натовскими, которые используются Турцией, протурецкой оппозицией и курдскими «Отрядами народной самообороны» (YPG).

—  При боевой эксплуатации российского танка, помимо его несомненных преимуществ и повышенной мобильности, он еще и весьма дешев в эксплуатации и неприхотлив в работе. Чего традиционно не скажешь о западных боевых машинах, зачастую весьма совершенных, но все же дорогостоящих и капризных, — сказал эксперт.

Армата Уралвагонзавод.png
Фото с сайта: uralvagonzavod.ru

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров